На минувшей неделе на территории Прикамья заработал новый распределительный центр. X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ввела в эксплуатацию логистический центр «Пятерочки» в Оверятском сельском поселении Краснокамского района.

Логистический комплекс площадью более 23,5 тыс. кв. м будет обеспечивать поставки товаров во все магазины «Пятерочка» в Пермском крае. В компании отметили, что РЦ «Пермь» предназначен для размещения всех категорий товаров и состоит из пяти зон, в каждой из которых поддерживается необходимый для хранения продукции температурный режим.

Основная цель распределительного центра – сократить логистическую цепочку от производителя до покупателя. Это позволит уменьшить затраты на перевозки, а местным производителям – увеличить свою долю на полках в магазинах Пермского края, а также расширить свое присутствие в ближайших регионах.

В торжественной церемонии открытия распределительного центра приняли участие заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов и генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова. Также мероприятие посетили руководители более 70 компаний-поставщиков: во время экскурсии по комплексу они смогли увидеть, в каких условиях хранятся их товары.

Алексей Чибисов отметил, что появление еще одного крупного распределительного центра положительно повлияет на экономику в регионе: обеспечит конкуренцию и доставку до потребителей качественных товаров.

Чибисов Алексей Валерьевичзаместитель председателя Правительства Пермского краяРаспределительный центр расширит многообразие ассортимента товаров в магазинах торговой сети, которые, в первую очередь, производятся в регионе. Кроме того, новый объект обеспечивает рост конкурентоспособности рынка продовольствия.

Для компании открытие такого крупного объекта в Пермском крае – возможность оптимизации логистики и расширение ассортимента продукции за счет местных производителей. При полной загрузке распределительный центр будет обрабатывать и размещать продукцию 350 поставщиков. Доля локальных производителей в ассортименте торговой сети «Пятерочка» в Пермском крае составляет 22%, а в некоторых категориях, например, «хлеб, хлебобулочные изделия», превышает 90%.

«Появление крупного распределительного центра расширит присутствие на полках товаров локальных производителей, позволит быстрее реагировать на сезонные запросы потребителя», – рассказала Ольга Наумова.

В крае сегодня уже построены несколько распределительных центров. В 2015 году в Пермском районе свой РЦ появился у сети «Магнит». Общая площадь этого логистического комплекса – 50 тыс. кв. м.

В конце 2016 года о своем намерении возвести логистический центр заявил пермский ритейлер «Семья». Директор сети Антон Беловецкий тогда отметил, что для «Семьи» собственный РЦ – это возможность гарантировать постоянное наличие товара на полках. Экс-директор УК «ЭКС» (управляет торговой сетью) Елена Жданова добавила, что ранее у ритейлера не было необходимости в своем логистическом объекте, но с расширением сети она возникает.