В Перми прошел первый форум «Мама-пчелка», посвященный популяризации различных вариантов занятости для женщин с маленькими детьми. Отметим, что проект – один из победителей конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», который проводит администрация Перми. Организатором конкурса стала региональная общественная организация «Многодетные Пермского края».

Руководитель проекта Ирина Ермакова отметила, что тема удаленной работы, частичной занятости и предпринимательства сегодня востребована среди матерей: «Традиционный формат работы (с 09:00 до 18:00, ненормированный график) сложно сочетать с образом жизни семьи с маленькими детьми. Маме с детьми, а особенно маме с маленькими детьми очень часто нужен гибкий график работы и, к сожалению, мы признаем, что к такой маме очередь из работодателей не выстраивается. Что можно ей посоветовать? Попробовать варианты удаленной работы, либо варианты самоорганизации. Именно этой теме и посвящен наш проект, мы предлагаем десятки вариантов, в которых мамы могут себя попробовать».

В форуме приняли участие 160 женщин из Перми, Кудымкара, Нытвы, Оханска.

Координатор форума, соавтор проекта «Мама-пчелка» Надежда Кудрина подчеркнула, что задача организаторов форума – не только раскрыть внутренние резервы участниц, но и оживить рынок работодателей, заинтересованных в создании удаленных рабочих мест: «Мы готовы оказать помощь в подготовке удаленного работника. На сегодняшнем форуме присутствовало около десяти потенциальных работодателей, и мы продолжим информирование и поиски, потому что хорошие удаленные работники выгодны работодателям, так как не занимают рабочих мест и заинтересованы в работе на результат».

После форума все участницы, а также те, кто заболел или не смог приехать, могут записаться на групповую онлайн-консультацию. За месяц организаторы проекта помогут начинающим «пчелкам» разобраться с целями, вариантами трудоустройства, предложат тестовые задания, а также проконсультируют о том, как перестраивается жизнь семьи, если мама начинает работать.

Справка Business Class Проект «Мама-пчелка» – победитель конкурса социально значимых проектов «Город –это мы». Он посвящен популяризации вариантов удаленной занятости, самозанятости, частичной занятости и предпринимательства для женщин с маленькими детьми, в том числе мам-одиночек, мам часто болеющих детей, многодетных матерей, матерей, содержащих иных иждивенцев, кроме детей (других родственников). Всего в рамках проекта будет проведено семь форумов, по одному в каждом районе города и итоговый форум в сентябре.