По данным N1.RU, цены на пермские квартиры в строящихся домах снизились на 12,5% по сравнению с аналогичным предложением годом ранее. По подсчетам экспертов, год назад средняя квартира в пермской новостройке обошлась бы в 2,64 млн рублей, а сейчас на аналогичный объект понадобится на 330 тыс. рублей меньше. Но при этом уменьшилась не только стоимость квартир, но и площадь. Сейчас средняя площадь объектов составляет 47 кв. м, в прошлом году квартиры были на 9 «квадратов» больше. «Цены на строящееся жилье в Перми снизились, скорее всего, это связано с сокращением их площади. Возможно, строительные компании пошли на этот шаг, так как в условиях снижения спроса на рынке недвижимости квартиры небольшой площади по меньшим ценам проще продать», – предполагает Анастасия Гринева, руководитель пресс-службы сайта N1.RU.

Среди пермских экспертов единого мнения об изменении цен на квартиры в строящихся домах не сложилось. Некоторые участники рынка согласны и замечают падение цен, другие уверены, что цены остаются на прежнем уровне.

По оценкам Андрея Ляшкова, генерального директора АН «Ларец», стоимость жилья в новостройках Перми снизилась более чем на 13%. «Разумеется, ликвидные объекты, которые расположены близко к центру и обеспечены хорошей инфраструктурой, не теряют в цене. С другой стороны, квартиры, строящиеся в отдаленных районах города, например во Фролах, в Култаево значительно дешевеют. Снижение цены может достигать 30%», – говорит г-Ляшков.

Эксперт связывает падение цен с низкой покупательской способностью пермяков. «В последнее время предложений на рынке недвижимости очень много, а возможность купить квартиру по рыночной цене есть далеко не у всех, поэтому цены снижаются даже в стройках, застройщики активно используют демпинг», – комментирует Андрей Ляшков.

Другие эксперты яркого снижения стоимости объектов в стройках не заметили. «Об отсутствии снижения цен на квартиры в новостройках косвенно свидетельствуют данные Центробанка о количестве и объеме выданных ипотечных кредитов. В Пермском крае банки за три месяца 2017 года выдали 970 кредитов на сумму 1,59 млрд рублей. Получается, что средняя сумма ипотечного займа на покупку строящегося жилья равна 1,64 млн рублей. Годом ранее этот показатель был точно таким же. Правда, тогда было выдано 1,3 тысяч кредитов на сумму 2,22 млрд рублей», – подсчитал Александр Каменев, куратор отдела развития Центра недвижимости и права «Белые ночи».

Эксперты компании «СтройПанельКомплект» тоже не зафиксировали снижения цен на квартиры в стройках, однако, по их словам, такое жилье обходится покупателям дешево даже при существующих ценах. «Застройщики удерживают цены на докризисном уровне, хотя стоимость строительства за последние два года выросла ощутимо. Потенциала для снижения цены у девелоперов нет, если мы говорим о качественной и своевременной реализации проектов. Конечно, покупательская активность снижена, и строители работают в новых рыночных условиях, ищут новые формы взаимодействия с покупателем – адаптируются к рынку», – говорят эксперты «СтройПанельКомплект».

Эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях застройщики вынуждены регулярно проводить акции, делать сезонные скидки, специальные предложения, чтобы клиенты купили квартиру в новостройке по сниженной цене. У некоторых компаний это снижение доходит до 10-15%. Александр Каменев отмечает, что раньше дополнительным каналом привлечения клиентов для застройщиков выступала госпрограмма субсидирования ставок по ипотечным кредитам, теперь ее нет, и делать предложения привлекательными приходится самим застройщикам.

Эксперты Перми выявили повышение спроса на вторичное жилье, несмотря на то, что цены на него выше, чем на квартиры в стройках. «Главное, что хочется сейчас отметить: с прекращением действия госпрограммы и с выравниванием ипотечных ставок спрос вновь смещается с нового на уже готовое, вторичное жилье», – говорит г-н Каменев.

Исследователи федерального портала «Мир квартир» проанализировали свою базу недвижимости и выяснили, что самая дешевая квартира Перми находится в строящемся жилом комплексе и стоит 950 тыс. рублей (площадь «однушки» – 26 кв. м). Отметим, что стоимость вторичной недвижимости в Перми тоже продолжает снижаться. С начала годы цены на такие квартиры упали на 2,29%.