«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры»

Д.И. Менделеев.

20 мая вся мировая общественность отмечает День метрологии – науки об измерениях, включая её как теоретические, так и практические аспекты. Федеральное государственное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» (ФБУ «Пермский ЦСМ») отмечает в этот день свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии. Официально он был учрежден на заседании Международного Комитета мер и весов всего лишь 18 лет назад – в 1999 году, хотя метрология существует еще с древних времен.

Дату ученые всего мира выбрали не случайно – именно 20 мая в 1875 году в Париже была создана Метрическая конвенция – первое международное научно-техническое соглашение о сотрудничестве между 17 странами, в числе которых была Россия. Конвенция заложила основу для создания единых международных метрологических стандартов.

В России одним из первых, кто осознал необходимость единства мер и измерений, был всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В конце XIX века по его инициативе, в России было принято «Положение о мерах и весах», которое легло в основу совершенствования государственной службы мер и весов в стране. Согласно этому положению в стране появилась сеть весоповерочных палат – прообразов современных государственных центров стандартизации и метрологии.

На Урале такой весоповерочный орган был создан в 1902 году в уездном городе Екатеринбурге, который в то время относился к Пермской губернии. Поначалу он обслуживал несколько уездов и губерний, однако после Октябрьской революции палатка перестала справляться с обслуживанием предприятий и торговли в Перми. В губернии начались волнения – из-за отсутствия достоверных мер длины, объема и веса, продавцы измеряли товары на «свое усмотрение», многие откровенно мошенничали. В связи с создавшейся сложной ситуацией 18 февраля 1922 года Пермский губернский исполком издал обязательное Постановление за № 606 «О поверке мер и весов, употребляемых в торгово-промышленных предприятиях губернии и о сроке поверки их по г. Перми и пригородам». Постановлением устанавливалось, что палатка открывает свою деятельность с 10 марта 1922 года в здании Политехникума со штатом в 8 человек.

Так началась современная история ФБУ «Пермский ЦСМ», который в этом году отмечает юбилей – 95 лет. За это время из городской палатки мер и весов, Пермский ЦСМ вырос до регионального учреждения с филиалами в городах Березники, Чайковский и представительством в г. Кудымкар. Основная задача государственного учреждения: защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, а также, содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

На сегодняшний день, ФБУ «Пермский ЦСМ», это крупное государственное учреждение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии; это современное развитое технически и технологически предприятие, отвечающее запросам многоплановой промышленности Пермского края, обеспечивая тем самым государственную систему единства измерений. Сегодня в Пермском ЦСМ работают более 120 высоко квалифицированных специалистов, которые проводят высокоточные измерения следующих видов: геометрических величин; механических величин; частоты и времени; параметров потока, расхода, уровня, объема веществ; давления, вакуума; температурных величин; физико-химических величин; оптико-физических величин, электрических величин; радиотехнических и виброакустических величин; ионизирующих излучений; измерений в медицине и других измерений.

Одним из важнейших направлений деятельности регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, является поверка и калибровка средств измерений, приборов и инструментов. Метрологическое оборудование всех предприятий края проходит обязательную поверку и калибровку на государственных эталонах единиц величин для подтверждения соответствия стандартам безопасности и качества. Уровень измерительных возможностей государственного метрологического центра напрямую связан с уровнем развития промышленности нашего региона. В Пермском крае большое количество предприятий различных отраслей, и все их приборы и мерительный инструмент должны выдавать при проведении измерений достоверные показания с определенной в технической документации точностью. Нередки случаи, когда из-за неисправного измерительного оборудования предприятия несут немалые убытки, так сказываются последствия недостоверных результатов измерений. По этому, на сегодняшний день, 95% приборов принадлежащих предприятиям нашего региона, проходят поверку именно в Перми», – рассказал исполняющий обязанности директора ФБУ «Пермский ЦСМ» Анатолий Деменев.

В лабораториях Пермского ЦСМ используются приборы и эталоны, способные осуществлять измерения с высочайшей точностью. Один из примеров для геометрических величин: диапазон внутренних измерений горизонтального длинномера, применяемого в качестве эталона – от 0,3 до 100 мм, при нормируемой погрешности измерений ±0,0001 мм и дискретности ±0,00001 мм. Это точность измерений, которая сегодня необходима при применении высокоточных технологий. Для всех перечисленных выше величин измерений, ФБУ «Пермский ЦСМ» так же располагает соответствующими государственными эталонами. Отдельный разговор о требованиях к размещению и необходимых условиях эксплуатации такого уровня эталонов.

«Одно из пермских предприятий занимается производством датчиков регистрирующих перемещение и деформацию. Они фиксируют эти параметры с точностью половины тысячной доли миллиметра – уникальные датчики применяются на гидроэлектростанциях, ледоколах, мостах и других ответственных конструкциях при контроле безопасности эксплуатации объектов. Эти датчики, проходят первичную поверку в нашем центре, после чего оборудование продается, в том числе на международном рынке», – рассказал Сергей Калинин, начальник отдела геометрических измерений.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях защиты от последствий недостоверных результатов измерений, предприятий граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, поверке подлежат средства измерений применяемые в: здравоохранении, ветеринарной деятельности, деятельности в области охраны окружающей среды, гражданской обороны, обеспечению безопасных условий и охраны труда, требований промышленной безопасности, осуществления торговли, осуществлении геодезической и картографической деятельности, деятельности в области обороны и безопасности государства, в области гидрометеорологии, при проведении официальных спортивных соревнований, осуществлении государственного контроля (надзора), деятельности в области использования атомной энергии, обеспечения безопасности дорожного движения.

Работа метролога- это кропотливый труд, требующий большой теоретической и практической подготовки, особой внимательности и ответственности. Метролог должен быть всегда аргументированно точен и способен подвести доказательную базу своих заключений на основании требований нормативной документации.

Вузы сегодня не готовят профессионалов по данной специальности. По этой причине настоящий метролог-это «штучный» товар. В Пермском ЦСМ работают выпускники технических вузов имеющих базовое образование по определенному профилю, прошедших переподготовку по видам измерений и работая под руководством наставника и обретения практического опыта за 1-2 года они становятся специалистами. И только через несколько лет, приобретая большой практический опыт, они становятся высоко квалифицированными специалистами, подтверждая его на аттестации по специальности. ФБУ «Пермский ЦСМ» гордится своими сотрудниками».

В связи с профессиональным праздником – Международным Днем Метрологии, от имени коллектива и руководства ФБУ «Пермский ЦСМ» прошу принять поздравления всех специалистов метрологических служб предприятий и организаций г. Перми и Пермского края. Наша работа направлена на обеспечение безопасности общества и государства, повышения качества товаров и услуг, а значит на повышение уровня и качества жизни.

С уважением к общему делу,

Анатолий Деменев


На правах рекламы