В Пермский краевой арбитражный суд поступил иск о банкротстве ООО «Компаунд Живаго», компании-застройщика одноименного жилого комплекса. Заявитель, физическое лицо, подал иск 11 мая. Судебный орган еще не принял его к рассмотрению.

Согласно данным Business Class, ООО «Компаунд Живаго» является организацией, полностью аффилированной АО «Классик». Руководитель фирмы Игорь Ушаков также управляет ООО «Пермские высоты», застройщиком жилого комплекса с аналогичным названием. На начало прошлого года финансовый баланс «Компаунда» составлял 665 млн рублей.

Напомним, что в начале этого месяца участники паевого строительства жилых комплексов «Триумф. Квартал II», «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго» объявили об остановке строительных работ на всех объектах АО «Классик». В то же время прокурор города Андрей Назаров на заседании Пермской городской думы заявил о готовящейся проверке застройщика этих проектов. По его словам, положение дел с недостроями «очень серьезное, ситуация острая», и по одному из материалов готовится возбуждение уголовного дела.

Агентство «СВОИ» сообщило об исключении строительной компании «Классик» из числа добросовестных застройщиков за неисполнение обязательств перед пайщиками ЖК «Триумф. Квартал 2». «Особенность ситуации вокруг «Триумфа» в том, что пострадавшие являются не дольщиками, а членами ЖСК. Это значит, что в случае банкротства строительной компании члены ЖСК будут отвечать своим имуществом – а это более 3-х тысяч человек», – сообщается на сайте агентства.

Стоит отметить, что в этом году к застройщику «Компаунда Живаго» было предъявлено еще три исковых заявление. Два из них были поданы индивидуальными предпринимателями в апреле и марте, еще один в декабре от ООО «Интернет для каждого» (рекламное агентство). Заявители попросили выдать судебные приказы к застройщику на суммы 112, 30 и 265 тыс. рублей. Суд, рассмотрев заявления в упрощенном порядке, требования предпринимателей и организации удовлетворил.

Читайте также: Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве строительных кооперативов ЖК «Триумф. Квартал 2». Пайщики не хотят банкротства и надеются взыскать долг с «Классика»

Фото: проект ЖК «Компаунд Живаго» // compound-zhivago.ru