Политика
 03 мая 2017, 12:30   1064

Поклевка без избирателей

Часть краевых непарламентских партий признаются, что не смогут участвовать в муниципальных выборах. Другие этот вопрос еще обсуждают – порой по полгода.

В то время как парламентские партии активно готовятся выступить на муниципальных и губернаторских выборах, их коллеги, потерпевшие поражение на сентябрьских выборах, пребывают в раздумьях. Причем большая часть из этого состояния не выходила с прошлого года.

Председатель пермского регионального отделения демократической «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Михаил Касимов заявил, что не признает государственные выборы как таковые, но кроме муниципальных – их нужно рассматривать в каждом отдельном случае.

Михаил Касимовруководитель пермского реготделения ПАРНАСМы допускаем варианты участия в избирательных компаниях, если этого захотят сторонники партии на местах. Но уже сейчас очевидно, что выборы с большой долей вероятности будут неравными – одна из сторон имеет существенный перевес по объему административных и финансовых ресурсов и может оказывать давление на группы избирателей. В губернаторских выборах ПАРНАС не сможет участвовать из-за муниципального фильтра – очевидно, что никто из местных депутатов не будет связываться с оппозицией. Не рискнут мандатами

По его оценке, «выборы губернатора будут имитационными, а партия не желает играть в имитацию». Как рассказал Михаил Касимов, в ближайшее время ПАРНАС планирует обратиться в краевое правительство с инициативой референдума о возвращении прямых муниципальных выборов. «Такое предложение от нас уже поступало, но его отклонили. Попытаемся еще раз, вне зависимости от результата», – заявил г-н Касимов. Кроме подготовки документов для проведения референдума ПАРНАС сейчас занимается организацией митингов в Перми. В частности, именно эта партия совместно с другими организациями вели переговоры о том, чтобы митинг против коррупции 26 марта прошел в центре города.

«Патриоты России» также не исключают своего участия в муниципальных выборах. «Планируем в первых числах мая провести заседание бюро комитета регионального отделения, где рассмотрим кандидатуры на участие в муниципальных выборах, а также на работу в составе сентябрьских избирательных комиссий Пермского края. Думаю, члены бюро смогут подобрать достойные кандидатуры», – поделился руководитель регионального отделения партии Андрей Степанов. Стоит отметить, что абсолютно аналогичный ответ корреспондент Business Class получил в ноябре 2016 года, спустя месяц после выборов в городскую думу и краевой парламент. Тогда Андрей Степанов сказал, что партия «в скором времени планирует провести заседание бюро комитета для обсуждения участия в муниципальных выборах и выборах губернатора».

На вопрос о возможном объединении и сотрудничестве с другими партиями в избирательной гонке Андрей Степанов ответил, что ячейка открыта для сотрудничества с любыми патриотическими силами, за исключением экстремистских и ярко выраженных националистических. «Конкретно назвать какую-то партию сейчас не могу», – уточнил г-н Степанов.

По его словам, последнее время «Патриоты России» в Перми планируют провести подготовку к празднованию Дня победы. «Не стоит забывать и про субботники – каждое отделение выходит на это мероприятие», – отметил Андрей Степанов.

Председатель краевой ячейки экологической партии «Зеленые» Андрей Кушнин признался, что недавно возглавил региональное отделение, поэтому на муниципальных выборах в этом году партия вряд ли будет представлена. «Сейчас еще оформляются документы в Минюсте о назначении меня на должность. Сомневаюсь, что успеем подготовиться к компании, найти представителей в регионах и договориться с ними», – сообщил он.

Экс-председатель, научный руководитель пермского отделения партии «Города России» Евгений Будалин заверил, что партия в обязательном порядке примет участие в муниципальных выборах после официального извещения избиркома о порядке их проведения: «Готовимся с сентября – проводим учебные лекции, рассказываем кандидатам о вопросах права, государства, власти». По поводу возможности объединения с другими политическими объединениями Евгений Будалин ответил, что «Города России» не разделяют тактику и методы других партий, поэтому выдвигаться на выборы будут самостоятельно. «Но если кто-то захочет пообщаться, мы готовы. Например, в прошлом году «Справедливая Россия» обратилась за помощью к нашим ученым и юристам в выдвижении кандидатов, проведении избирательной кампании, решении организационных вопросов. Мы не отказали», – рассказал г-н Будалин.

Одной из интриг будущих губернаторских выборов является возможность выдвижение экс-депутата Законодательного собрания Константина Окунева. Политик уже заявил о начале избирательной кампании, однако для выдвижения ему необходимо примкнуть к одной из партий.

Евгений Будалин отметил, что готов вести переговоры с Константином Окуневым, если тот обратится к партии. «Я не рыбак, но знаю технику ловли рыбы – прежде чем ее поймать, нужно приманить. Эта поклевка между нами идет года четыре – есть и общие знакомые, и интересы, но сотрудничать не приходилось. Мы готовы обсудить этот вопрос, но все зависит от того, насколько суверенной останется наша партия», – заявил научный руководитель «Городов России».

Представители других непарламентских партий оказались менее разговорчивы. Лидер «Гражданской платформы» Алексей Нечаев кратко ответил, что решение по участию в выборах еще не принято, и посоветовал по всем вопросам обращаться в центральный комитет партии. Юрий Бурляков, лидер пермских «Пенсионеров за справедливость» не смог оперативно ответить на запрос корреспондента «bc» – его секретарь сообщил, что он сможет дать комментарий только в начале мая.

Андрей Машин, председатель пермского отделения партии «Родина», также сослался на занятость, однако кратко прокомментировал ситуацию с бывшим сайтом регионального отделения партии. Дело в том, что в ноябре 2016 года он был отключен за неоплату хостинга, а сейчас на нем размещен порнографический контент. «Мы в курсе. Сейчас занимаемся разработкой нового сайта, старый будем закрывать», – заявил г-н Машин.

Читайте также: Краевая оппозиция недовольна «муниципальным фильтром». Одни пытаются отменить ограничения на федеральном уровне, другие безуспешно пробуют изменить правила игры на местном поле.
Поделиться:
Главные новости