Сегодня, 27 апреля Избирательная комиссия Пермского края провела обучающий семинар для политических партий. Участники обсудили подготовку к проведению выборов губернатора.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что за последнее время партии значительно расширили свое представительство в политической жизни Прикамья. Если в 2014 году на выборах в органы местного самоуправления от партий было выдвинуто 50% кандидатов, то в 2016 году на выборах депутатов краевого Законодательного собрания– 95,5%.

Кроме того, партии более активно стали участвовать в процессе формирования избиркомов. В прошлом году в составы ТИК (территориальных избирательных комиссий) были выдвинуты и включены представители 10 партий – это один из самых высоких показателей по стране.

Игорь Вагин Председатель Избирательной комиссии Пермского края«Партии стали основными действующими элементами в избирательном процессе, поэтому должны усилить свою активность на местах, развивать работу местных отделений»

На выборах губернатора Пермского края перед любым кандидатом (могут быть выдвинуты только партиями) возникает необходимость прохождения муниципального фильтра, то есть поддержки своей кандидатуры в виде подписей муниципальных депутатов. Игорь Вагин отметил, что в отличие от многих других субъектов РФ в Пермском крае только половина всех муниципальных депутатов выдвинуты «Единой Россией», другая половина – самовыдвиженцы и представители оппозиционных партий.

Также, председатель Крайизбиркома сообщил о задачах, которые на предстоящую кампанию ставит Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Прежде всего, это – открытость, бесконфликтность и законность проведения выборов губернатора Пермского края, а также отсутствие обоснованных претензий к работе избиркомов. Кроме того, Центризбиркомом большое внимание уделяется применению QR-кодов на итоговых протоколах УИК.

Данный вопрос обсуждался на заседании ЦИК 26 апреля, где опытом тестирования технологии поделился Игорь Вагин. Он отметил, что в Прикамье тестирование технологии QR-кода на выборах прошло успешно. «Мы планируем оснастить необходимым оборудованием все избирательные участки. Есть множество положительных моментов использования машиночитаемого кода: оперативность процедуры введения данных в ГАС «Выборы», исключение возможных ошибок и человеческого фактора при составлении самого протокола и большая открытость процесса подведения итогов – данные протокола доступны всем участникам избирательного процесса. У нас присутствовали и представители ассоциации «Голос», которые также подтвердили эффективность этой технологии. Поэтому уже в единый день голосования 10 сентября 2017 года мы широко будем использовать КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), видеонаблюдение и QR-код», - сообщил председатель Пермского крайизбиркома.

В завершение семинара, по просьбе руководителей региональных отделений политических партий, были продемонстрированы технологии применения QR-кода и использования КОИБов при голосовании.

Читайте также: В единый день голосования избирательные участки будут работать до 22.00