Политика
 22 апреля 2017, 07:00   1525

​Устранить дискриминацию

Депутат сказал, губернатор поправил, омбудсмен поддержал. Женский вопрос стал главным – обозреватель Business Class подводит итоги недели

Самым ярким сюжетом прошедшей недели, несомненно, стало телевыступление краевого депутата Сергея Клепцина. Лично у меня никогда не было сомнений, что в каждом народном избраннике заточен гигантский потенциал житейской мудрости и красноречия, и лишь суровые (по большей части – геополитические, конечно) обстоятельства не дают ему излиться вербально. Но иногда (когда это становится действительно необходимо) барьеры приопускаются...

Несколько слов, пост в социальной сети – и вот уже вся страна обсуждает пермского парламентария, а Иван Ургант даже посвящает этому отдельный сюжет (правда, тут телезвезду редакторы программы подвели). Но не это главное. Это лишь земная слава, и она, увы, мимолетна: скоро все позабудут – что там показывали по телевизору. Важнее, что отныне и на долгие времена дух Сергея Клепцина будет незримо присутствовать на всех «корпоративчиках» и «междусобойчиках», взывая к добродетели. Ох, несладко придется безответственным и морально неустройчивым!

Наиболее примечательно то, что теперь ни один лживый язык не повернется сказать, что праймериз «Единой России» прошли без конкуренции. Максиму Решетникову придется соперничать не с каким-то безликим функционером, а с «тем самым Клепциным». В этом смысле противник, конечно, применил против губернатора прием на грани фола. А уж что готовят ему соперники из «оппозиционных» (я настаиваю на кавычках) партий, все эти московские адвокаты и либерально-демократические шоумены, – даже подумать страшно. Не исключено, что по окончании пермской кампании знаменитый депутат Милонов будет переплюнут и окончательно повержен.

Ну а если серьезно – Максим Решетников уже ответил, назвав положение закона о поддержке матерей при рождении первого ребенка дискриминационным. Он предложил правительству подготовить проект закона, который отменял бы норму. Позднее инициативу поддержала и омбудсмен Татьяна Марголина: «Мы не должны делить рожающих женщин на черных и белых».

Глава региона тем временем не теряет времени даром. Он посетил Кунгур с окрестностями, где отчаянные сельхозпроизводители вопреки всему пытаются накормить Пермский край своим молоком и картофелем, периодически уповая на господдержку. Показателен своеобразный заочный диалог одного из участников встречи, который, пусть и подвизавшийся на пажитях иного рода, выразил общие чаянья земледельцев: «Вы не урезаете нам финансирование, а мы вас не подведем». В былые годы это называлось «смычка города и деревни». Причем, кроме экономической составляющей, речь шла и о культурном эффекте. Сейчас эта комплексность тоже важна, чтобы и здесь без дискриминации.

Поделиться:
Главные новости