На заседании комитета краевого Законодательного собрания по промышленности, экономической политике и налогам депутаты поспорили об эффективности налоговой льготы ПАО «Газпром», принятой в 2013 году.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Леонида Мокрушина, в рамках соглашения между газовой компанией и Пермским краем был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Гремячинске, также планируется строительство ФОКа в Чайковском. «Сейчас объект находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Приступить к строительству «Газпром» планирует в 2018 году. По другим пунктам и основным объектам соглашения 2013 года компания выполнила свои обязательства», – отчитался чиновник.

В ответ депутат Илья Шулькин («Справедливая Россия») напомнил, что «социальных объектов в соглашении было не два, а больше». «ФОК в Гремячинске общей стоимостью 122 млн рублей, ФОК в Чайковском стоимостью 558 млн, проектирование и строительство ФОКа в Кизеле – 160 млн, приобретение транспорта для перевозки школьников к месту учебы, строительство универсальных спортивных плоскостных площадок – 150 млн, строительство здания реабилитационного центра для детей-инвалидов, инвестиционная программа «Газпрома», – перечислил депутат.

В свою очередь Леонид Мокрушин предложил обнулить обязательства 2013 года и разработать новое соглашение, отметив, что свои обязательства по предыдущему договору недостаточно исполняли обе стороны.

Илья Шулькин Депутат Законодательного собрания Пермского края«Вы предлагаете простить предоставленную льготу размером 500 млн рублей? Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за неисполнение данного соглашения?»

«Вероятно, в том числе я как профильный зам несу ответственность. Напомню, что обязательства Пермского края в рамках соглашения по погашению долга предпринимателей региона за природный газ тоже не были выполнены. Сегодня задолженность составляет порядка 2,8 млрд рублей. И требовать от «Газпрома» исполнения обязательств 2013 года регион не имеет права. Необходимо выходить на новые договоренности», – ответил Леонид Мокрушин.

По словам депутата Юрия Борисовца («Единая Россия»), то, что соглашение невыполнимо, «было понятно еще на этапе его подписания».

Юрий Борисовец депутат Законодательного Собрания Пермского края «В тексте документа было прописано, что «Газпром» готов выполнить свои обязательства в случае отсутствия задолженности. Но уже тогда регион накопил значительный долг за газ, и потом он только увеличивался»

При этом парламентарий считает, что имеет смысл разработать новое соглашение, но подойти к его составлению более тщательно. «На мой взгляд, необходимо понять, какие обязательства «Газпрома» из старой программы перейдут в новую. На чем мы должны сконцентрироваться, а от чего необходимо отказаться», – размышляет депутат.

«Это очень старая история, за которой стоит серьезная работа комитета, и ее нельзя списывать со счетов», – соглашается с коллегой председатель комитета Татьяна Миролюбова («Единая Россия»).

По словам Леонида Мокрушина, правительство может разработать новое соглашение с «Газпромом» к сентябрю-октябрю. В итоге комитет поручил кабинету министров представить документ до 20 октября.

Читайте также: «Газпром» намерен отказаться от инвестиций в Пермский край из-за долгов