В Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения Премии «Золотая Маска».

Три «Золотых маски» завоевали представители Пермского театра оперы и балета. Художественный руководитель театра Теодор Курентзис получил «Золотую маску» за работу дирижера в опере «Травиата». Еще одна «Золотая маска» досталась пермской солистке Надежде Павловой, ее наградили за лучшую женскую роль. Она исполнила партию Виолетты Валери в опере «Травиата». Третьей награды в номинации «Художник по свету в музыкальном театре» удостоился Роберт Уилсон. Напомним, американский театральный режиссер был автором всех компонентов пермской «Травиаты» – света, костюмов, сценографии и режиссуры.

Отметим, что «Травиата» Роберта Уилсона была заявлена в семи номинациях театральной премии: «Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» – Теодор Курентзис, «Лучшая работа режиссера в опере» – Роберт Уилсон, «Лучшая женская роль в опере» – Надежда Павлова, «Лучшая работа художника в музыкальном театре» – Роберт Уилсон, «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» – Yashi, «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» – Роберт Уилсон.


Опера «Травиата» Верди в постановке американского режиссера Роберта Уилсона на сцене Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского впервые представлена летом 2016 года в рамках Дягилевского фестиваля. Партию Виолетты спели Надежда Павлова и Ребекка Нелсен (США), Альфреда Жермона - Айрам Эрнандес (Испания) и Борис Рудак. Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Теодор Курентзис. Основную часть билетов на спектакль раскупили буквально за несколько часов. Самый дорогой билет стоил 8 тысяч рублей – за место в центре партера, расположиться в амфитеатре можно за 3 тысячи рублей.


В прошлом году пермский оперный получил «Золотую маску» за работу балетмейстера/хореографа в одноактном балете «Когда падал снег» Дугласа Ли. Специальной премии жюри также удостоился спектакль театра «Путешествие в Страну джамблей».
Справка Business Class «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). «Золотую маску-2017» можно считать рекордной с момента своего основания. В ней учреждено 290 номинаций (в прошлом году — 200, в предыдущие годы — еще меньше). Для участия в конкурсе подано более 900 заявок. Формируя список номинантов, эксперты драматического театра и театра кукол посмотрели в театрах и на видеозаписи 614 спектаклей, эксперты музыкального театра – 325 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в более чем ста городах России.


Фото предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета (автор — Люси Янш)