Город
  1. Город
 07 апреля 2017, 12:00

Победительница «МастерШеф. Дети» София Понькина рассказала о поездке в школу Джейми Оливера и поделилась рецептом фахитос

Business Class продолжает серию кулинарных мастер-классов с известными пермяками. На этот раз гостем кулинарной студии «Аппетитто» стала победительница второго сезона кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» София Понькина. После победы 12-летняя пермячка отправилась покорять Лондон. Там она прошла обучение в кулинарной школе Джейми Оливера, узнала о секретах гастрономии и привезла рецепт мексиканского блюда фахитос, которым поделилась с читателями Business Class. Спонсором кулинарной рубрики выступила сеть магазинов «Семья».

Фахитос с куриными бедрышками в томатном соусе обычно подается с сальсой и гуакамоле. Для начала нужно отделить мясо курицы от костей, посолить и поперчить по вкусу, а затем обжарить до золотистой корочки.

После обжарки к мясу необходимо добавить томатную пасту, немного свежих помидоров и чуть-чуть потушить.

София, удалось ли встретиться с Джейми Оливером? И чему ты научилась в школе?

– Несмотря на то, что самого Джейми Оливера я так и не увидела, мастер-класс стал очень важной школой для меня. Я полгода ждала этой поездки. Самая главная мысль, к которой меня подвел шеф-повар кулинарной школы, – нужно уметь работать с любым рецептом и любыми продуктами. Имея основную базу, можно экспериментировать и изобретать новые рецепты. В Лондоне я прошла мастер-классы по разным кухням: индийской, японской и мексиканской. Например, шеф-повар много рассказал о том, как можно изменить фахитос, подстроить рецепт под продукты, которые есть у нас в Перми.

У тебя есть любимая кухня?

– Я не люблю ориентироваться на какую-то определенную кухню, как делают многие. Мне больше нравится готовить из локальных продуктов. Есть целый ряд продуктов, с которыми мне нравится работать: это тыква, морковь, кролик. С одной стороны, мне это действительно интересно, а с другой – в Перми очень трудно найти многие ингредиенты: черный рис, спелые плоды манго и авокадо, кукурузную муку. Однажды даже пришлось молоть кукурузные хлопья в кофемолке. Кроме этого, в Перми проблемы и с хорошим мясом, в магазинах сложно найти то, которое не было бы заморожено несколько раз, а фермерские продукты безумно дорогие.

Используя локальные продукты, я могу создавать вариации блюд разной кухни, но это тяжело. Индийскую кухню, к примеру, нельзя представить без куркумы, карри. Так что в основном я предпочитаю готовить необычные блюда русской кухни.

Одновременно с мясом начинаем готовить соус. На сковороде тушим томаты в собственном соку. Сюда же добавляем свежий шпинат (зелени не жалеем), кинзу, сыр фета.

Когда в тебе проснулась любовь к кулинарии?

– Готовить я начала в 10 лет. Интерес к этому занятию появился, конечно, благодаря маме. Дома она не готовила борщ или пюре с котлетами – на обед у нас всегда было что-то необычное – лазанья, каннелони, блюда по рецептам Юлии Высоцкой или Джейми Оливера.

Смотря на нее и изучив огромное количество видео с рецептами на YouTube, я тоже начала пробовать себя в кулинарии. Поначалу многое не получалось: делала суп из воды, мои кексы больше напоминали несъедобные лепешки, а синий торт мы не съели, а поставили на подоконник. Первым удачным блюдом стали капкейки. После я увлеклась выпечкой тортов, а затем полностью погрузилась в приготовление кондитерских изделий.

И после этого решила участвовать в «МастерШеф. Дети»?

– До этого я пересмотрела все сезоны американского шоу и мечтала уехать в США, чтобы принять участие в конкурсе. Когда узнала, что есть и российский аналог, то решила – туда-то я точно попаду. До этого я больше увлекалась кондитеркой, но с желанием принять участие в кулинарном шоу готовка затянула меня полностью, и я переключилась также на другие блюда.

Обязательная часть фахитос – кукурузная лепешка. Для ее приготовления замешиваем тесто. Для этого требуются всего три ингредиента – кукурузная мука, вода и соль. Приготовленное тесто нужно сжать под прессом до получения лепешки. Готовую кукурузную лепешку обжариваем на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Что было самым сложным в шоу?

– Самым сложным для меня оказался финал. На приготовление трех блюд дали всего полтора часа, это очень мало. В заключительном конкурсе мы с Мишей (другим финалистом) очень волновались. Хотя я понимала, что мы равны по силам.

В финале я приготовила теплое суфле из куриной печени с хлебными гренками, грецкими орехами и моченой брусникой на закуску. Главным блюдом стали нежные котлетки из кролика с вариациями из цветной капусты, а на десерт сделала воздушное пирожное из козьего сыра с крошкой из песочного теста и маринованной хурмой. После завершения «МастерШеф. Дети» узнала, что блюда, которые я готовила в финале, шеф-повара взяли в свои рестораны.

А дома ты часто готовишь?

– Время от времени. Иногда просто не успеваю. Недавно я посетила мастер-класс по выпечке хлеба. Теперь экспериментирую с закваской. Например, сейчас дома меня ждет чиабатта.

Параллельно обжариваем свежую кукурузу. Она понадобится для украшения блюда.

И разделяем приготовленное мясо на кусочки.

Есть шеф-повара и рестораторы, которые тебя вдохновляют и служат примером?

– Очень талантливый шеф-повар в гастропабе Urban Kitchen в Москве. Он готовил меня к участию в «МастерШеф». И, наверное, британский шеф-повар Хестон Блюменталь, но с ним я никогда не встречалась.

Для сальсы нам понадобятся свежие помидоры, красный лук, чеснок, перец чили, специи, соль и немного лайма. Все это нарезаем и заправляем оливковым маслом.

Уже думала о дальнейших планах?

– На данный момент очень хочу поступить в кулинарный университет. Но проблема в том, что обучение может стать для меня только тратой времени. Понимаю, что могу столкнуться с тем, что я уже и так умею делать, чему могут научить в вузе. А пока придет время для поступления, научусь еще большему. В общем, идти в университет только ради диплома не так уж классно. Сейчас я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Но не исключаю, что через пару лет я скажу, что хочу быть хирургом.

Когда все готово, можно начать выкладывать блюдо на тарелку. Мясо смешиваем с соусом и выкладываем его на кукурузные лепешки. Сверху посыпаем кукурузой, сыром-фета и шпинатом. Рядом кладем сальсу и сметану. Если вам попалось такое же твердое авокадо, как нам, то от гуакамоле придется отказаться. Но его можно заменить, к примеру, салатом из сельдерея и шпината с сыром-фета. Получается ничуть не хуже.

Business Class благодарит кулинарную студию «Аппетитто» за предоставленную кухню.

Вы сами можете приготовить фахитос по рецепту, предоставленному Софией Понькиной.

Для приготовления блюда понадобится:

- Кукурузная мука 300 г

- Соль, вода, перец, тмин

- Томаты в собственном соку

- Шпинат свежий

- Сыр фета 100 г

- Куринные бедра 2 шт.

- Кукуруза (свежая замороженная)

- Помидоры свежие 3 шт.

-Томатная паста 200 г

- Кинза пучок

- Оливковое масло

- Лайм 1 шт.

- Сметана 100 г

Для сальсы:

- Помидоры

- Красный лук 2 шт.

- Чеснок

- Кинза

- Лайм

- Соль, перец по вкусу

Спонсором кулинарной рубрики выступила сеть магазинов «Семья»

Все знают, что лучшие макароны делают в Италии, настоящее лечо – в Болгарии, а самые вкусные маринованные огурчики родом из Венгрии.

ТМ Family Choice предлагает вам те самые итальянские макароны, то самое болгарское лечо и те самые венгерские огурчки.

Family Choice – это по-настоящему вкусные и качественные продукты, произведенные в тех самых странах, которые славятся именно этими продуктами.

Family Choice. Тот самый вкус.

На правах рекламы.