Недвижимость
 21 марта 2017, 07:00   3329

​С корабля в квартал

Городским властям не удалось через суд добиться освобождения площадки в квартале №5, который выбран приоритетным для размещения новой сцены оперного театра

На минувшей неделе в арбитражном суде завершилось одно из судебных разбирательств между администрацией Перми и ООО «Авенида», застройщиком квартала №5, который определен как приоритетное место для размещения нового здания Театра оперы и балета.

Компания требовала признать отказ городского департамента земельных отношений от договора аренды земельного участка недействительным. Ведомство, в свою очередь, через суд добивалось освобождения площадки в квартале и признания обременения отсутствующим.

В марте в Пермском крае создана рабочая группа по разработке технического задания на проектирование новой сцены оперного театра с учетом действующего мастер-плана. «Приоритетной для реализации проекта остается территория пятого квартала. Но и другие варианты размещения новой сцены продолжают рассматриваться и оцениваться. Возникшие вопросы, касающиеся собственности на земельный участок, решаемы, сейчас они находятся в поле деятельности городских властей», – ранее поясняла Business Class исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Галина Полушкина.

Более 10 лет

В суде обе стороны настаивали на заявленных требованиях. По мнению представителя компании «Авенида», односторонний отказ департамента от договора аренды 2005 года является неправомерным, так как на земельном участке расположен объект незавершенного строительства. «Необходимо также учитывать характеристику участка: здесь находилось более 15 многоквартирных домов, которые были расселены», – отметила представитель.

Она напомнила о неоднократных отказах департамента земельных отношений от договора аренды, а департамента градостроительства и архитектуры – в выдаче разрешения на строительство (которое оспорено в суде). «Мы полагаем, что эти несогласованные действия противоречат действующему законодательству и нарушают права субъекта предпринимательской деятельности, дольщиков и правообладателя одного из участков в квартале (фундамент здания находится не только на участке, предоставленном в аренду муниципалитетом, но и физического лица)», – рассказала представитель «Авениды».


«На этом участке находилось более 15 многоквартирных домов, которые были расселены инвестором»


В департаменте полагают, что застройщик мог возвести дом в установленные разрешением на строительство сроки (до 10 июля 2016 года), но этого не произошло. «Арендатор не может бесконтрольно использовать земельный участок, руководствуясь тем, что перешедший к нему договор аренды заключен на неопределенный срок. Сейчас есть специальная норма, согласно которой «Авенида» не лишена возможности обратиться в департамент с заявлением о получении участка в аренду для целей завершения строительства объекта. Иными словами, ничто не мешает департаменту как арендодателю реализовать права по возврату земельного участка. Аналогично – ничто не мешает арендатору обратиться с заявлением о предоставлении его в аренду на три года для завершения строительства», – отметила представитель ведомства.

В городском департаменте градостроительства и архитектуры (ДГА) поддержали эту позицию. «Более 10 лет участок не застраивался. В настоящее время срок действия разрешения на строительство истек», – добавила представитель ДГА.

300 миллионов

В компании подчеркивают, что объект незавершенного строительства невозможно убрать, поскольку это ведет к большим убыткам и создает угрозу обрушения соседнего здания – многоквартирного дома.

«Мы нашли инвестора строительства дома – «КД-Девелопмент», компания была готова сотрудничать и финансировать возведение объекта, работы выполнялись. Однако в связи с тем, что департаментом выдан отказ от договора аренды, действия на площадке приостановили. «Авенида» несет существенные финансовые затраты: более 300 млн рублей направлено на расселение домов, расчистку площадки, строительство фундамента и т.д. Вкладывать средства в дальнейшем, не зная, каким образом решится судьба земельного участка и что будет с объектом, рискованно. В связи с этим, как только начались судебные разбирательства, объект был законсервирован, строительство не велось», – отметила представитель компании.

Стоит отметить, что летом 2016 года на заборе вокруг строительной площадки квартала №5 появились баннеры, содержащие логотип «Камской долины» и фразу: «Здесь будет построен новый дом». Генеральный директор компании Андрей Гладиков отмечал тогда, что застройщик обсуждает форматы взаимодействия с девелопером площадки – компанией «Авенида». «На площадке определено место под новый дом, рано или поздно он будет возведен. «Камская долина» примет участие в этом проекте, форму найдем, обсудим. Баннер – это отражение намерений», – пояснял тогда Андрей Гладиков.

По итогам заседания суд отказал в удовлетворении требований обеих сторон. Компании «Авенида» не удалось оспорить отказ ведомства от договора аренды, департамент не смог через суд добиться освобождения площадки.

Это уже не первое судебное разбирательство между администрацией Перми и компанией «Авенида». Ранее департамент земельных отношений требовал признать отсутствующим право собственности фирмы на объект незавершенного строительства на участке по ул. Окулова, 11. Однако краевой арбитраж в сентябре 2016 года отказал в удовлетворении требований департамента. Компании «Авенида» через суд не удалось оспорить отказ департамента градостроительства и архитектуры в продлении срока действия разрешения на строительство.

Справка Business Class Квартал №5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской. Изначально на площадке планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (этажность – 23, 36 и 42) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен. Договор аренды земельного участка для строительства между администрацией Перми и ООО «Проспект» был заключен 1 декабря 2005 года. На основании договора передачи прав и обязанностей арендатора от 21 октября 2013 года права арендатора земельного участка перешли к ООО «Авенида». 12 февраля 2014 года ООО «Авенида» выдано разрешение на строительство здания многофункционального назначения (жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой) сроком действия до 10 июля 2016 года. Название объект получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс». 20 августа 2015 года зарегистрировано право собственности ООО «Авенида» на объект незавершенного строительства, общая площадь застройки – 13134,2 кв. м, заявленная степень готовности – 15%. Он расположен по адресу: г. Пермь, Ленинский район, ул. Окулова, 11.

Поделиться:
Главные новости