Рустем Юсупов продолжит руководить администрацией губернатора Пермского края. Его «политический» заместитель Алексей Чусовитин перешел на работу в региональное отделение «Единой России». Об этом Business Class рассказал источник близкий к властям региона. «Рустем Юсупов будет полностью контролировать политический блок. Должность заместителя по политическим вопросам упраздняется», – рассказал собеседник издания.

В пресс-службе главы региона информацию о кадровых изменениях подтвердили. «Рустем Юсупов продолжает работать на посту руководителя администрации. Алексей Чусовитин займет должность в реготделении «Единой России», – рассказала корреспонденту «bc» пресс-секретарь Максима Решетникова Дарья Левченко.

По данным «Коммерсант-Прикамье», Алексей Чусовитин в региональном отделении партии власти возглавит блок информационной работы. «Ключевыми проектами, которые будут определять развитие региона на ближайшие годы, станут простые и понятные пермякам темы – дороги, благоустройство, здравоохранение. При их реализации необходимо грамотно выстраивать информационную работу и обратную связь с людьми. Для меня важно оправдать доверие главы региона», – сообщил «Ъ-Прикамье» г-н Чусовитин.

«На мой взгляд, Максим Решетников сделал выбор в пользу непубличной кампании на предстоящих выборах губернатора и неформальных штабов по ее подготовке. Об этом свидетельствует отсутствие у Рустема Юсупова серьезного политического опыта», – размышляет доктор политических наук, политолог Олег Подвинцев.

Подвинцев Олег Борисовичдоктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» «Может это и правильно. Но действующему врио губернатора сегодня не хватает именно публичности, что может создать сложности при участии его в выборах главы региона»

Ранее, в деловых и политических кругах активно обсуждалась вероятная отставка Рустема Юсупова и Алексея Чусовитина. В качестве претендента на должность руководителя администрации назывался председатель Крайизбиркома Игорь Вагин.

Собеседник Business Class, близкий к краевым властям, подтвердил, что кандидатура г-на Вагина действительно обсуждалась и даже прошла все необходимые согласования, «однако губернатор решил, что его работа на существующей должности будет более эффективной». «Игорь Вагин хорошо зарекомендовал себя в качестве главы Крайизбиркома и менять его в преддверии важных для главы региона выборов и не менее ответственной кампании по выборам президента было бы неэффективно, учитывая важность проведения открытых, конкурентных, выборов с высокой явкой для обеспечения легитимности избрания губернатора, а позднее и Президента», – рассказал «bc» источник.

С этим соглашается Олег Подвинцев. «Сейчас Игорь Вагин находится на своем месте. Он, как профессионал, сможет обеспечить корректное и бесконфликтное проведение губернаторских выборов», – утверждает эксперт.

Отметим, что Рустем Юсупов и Алексей Чусовитин считались членами команды предыдущего губернатора Виктора Басаргина. Г-н Басаргин назначил их в декабре прошлого года, после отставки предыдущего главы администрации Анатолия Маховикова и его заместителя Александра Козенкова.

По оценкам аналитиков «Центра деловой информации», сохранение Рустема Юсупова на посту руководителя администрации губернатора говорит о готовности продолжать формировать команду, равноудаленную от различных групп влияния в крае. «Это кадровое решение сохраняет сложившийся баланс сил в регионе и снижает вероятность новых конфликтов», – отмечают эксперты.

Читайте также: На равном расстоянии: Максим Решетников продолжает формирование команды. Эксперты отмечают, что затягивание назначений ответственных за политический блок может привести к проблемам во время предстоящей избирательной кампании