Мартовское заседание Законодательного собрания оказалось неожиданно спокойным. Все дискуссионные законопроекты были отозваны, а большинство немногочисленных рассматриваемых вопросов носили технический характер. По результатам пленарки можно предположить, что «Единая Россия» и оппозиционные фракции достигли некоего перемирия.

Ранее две фракции краевого парламента – «Справедливая Россия» и ЛДПР – обратились к исполняющему обязанности губернатора Пермского края Максиму Решетникову с предложениями,«обеспечивающими равенство депутатов и фракций краевого парламента». Депутаты просят главу региона рассмотреть возможность работы на постоянной основе для всех желающих депутатов и обеспечить равный доступ фракций к финансированию размещения информации в СМИ. Кроме того, политики предлагают главе региона позволить парламентариям, избранным по партийным спискам, открывать депутатские приемные, а также хотят, чтобы губернатор обратил внимание на вопрос появления должности четвертого вице-спикера (от «Справедливой России») и пересмотрел распределение должностей в комитетах и рабочих группах.

«Мы предлагаем Максиму Решетникову обнулить и стабилизировать ситуацию в Законодательном собрании. Оппозиция не хочет войны, а стремится к конструктивному взаимодействию и консолидации элит», – прокомментировал обращение руководитель фракции ЛДПР Олег Постников.

По его словам, сегодня парламентская оппозиция готова к конструктивному диалогу с «Единой Россией» и новым главой региона. «В парламенте должна быть оппозиция. Это не значит, что наше мнение полностью противоречит позиции власти. Иногда наши взгляды совпадают, что тоже хорошо. Все так называемые «войны» закончились после выборов. Мы начали работу еще с новым правительством Виктора Басаргина (в декабре экс-губернатор провел ряд перестановок в краевом кабинете министров – «bc») и надеемся на конструктивное сотрудничество с командой нового губернатора», – рассуждает Олег Постников. Как отмечает лидер либерал-демократов, «оппозиция не является тормозом на пути Пермского края, но готова сигнализировать, когда курс, выбранный большинством, ведет куда-то не туда».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд считает, что в Законодательном собрании наконец установился нормальный рабочий режим. «Между депутатским корпусом и региональным правительством выстраивается конструктивный диалог, который так и не сложился при предыдущем главе региона», - рассказала корреспонденту Business Class г-жа Эйсфельд.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Александр Григоренко, отозвавший резонансную инициативу об отмене губернаторских выборов в Пермском крае, считает, что партия власти и оппозиция могут объединиться вокруг фигуры Максима Решетникова.

Александр Григоренко Депутат Законодательного собрания Пермского края«Мой проект был внесен в другой социально-политической обстановке и при другом губернаторе. Пермский край рисковал на пять лет попасть в зону застоя. Сейчас ситуация изменилась: пришел активный молодой губернатор, и необходимость в законопроекте отпала»

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков в беседе с Business Class назвал действия депутата нелогичными и непоследовательными. «Если Виктор Басаргин – плохой губернатор, а Максим Решетников – хороший, то почему первого надо назначать, а второго выбирать? Мне это не понятно», – отмечает г-н Пахолков.

Интересно, что КПРФ решила не поддерживать обращение других оппозиционных фракций к губернатору. «Думаю, что если на дворе кризис, то депутаты должны экономнее и внимательнее относиться к краевому бюджету. Все же вводить пост четвертого вице-спикера, когда доходы жителей края падают – это как-то неправильно», – объяснил свое решение руководитель фракции коммунистов Владимир Корсун.

Владимир Корсун Депутат Законодательного собрания Пермского края«КПРФ представляет собственную, независимую позицию и работает в интересах тех, кто живет на зарплату, пенсию и пособия»

Представители «Единой России» относятся к предложениям со стороны оппозиции весьма настороженно. «Я не знаю, почему их проекты были отозваны. Со мной разговоров на эту тему не было. Допускаю, что коллеги самостоятельно пришли к такому решению. В этом случае открывается возможность для конструктивного сотрудничества между всеми партиями, входящими в состав краевого парламента», – рассуждает секретарь регионального отделения «Единой России», депутат ЗС Николай Дёмкин.

Как отмечает парламентарий, «говорить о том, что «Единая Россия» сегодня нарушает права других фракций, – некорректно». С этим соглашается председатель фракции единороссов Юрий Борисовец.

Юрий Борисовец депутат Законодательного Собрания Пермского края«Перемены настроения у оппозиции никак не зависят от «Единой России». Даже в предвыборный период партия не говорила ничего плохого об оппозиционных фракциях, чего не скажешь о наших оппонентах. Оппозиция будоражит, потом снова успокаивается, а мы остаемся стабилизирующим фактором»

При этом г-н Борисовец не исключает возможной консолидации парламента вокруг фигуры нового губернатора. Однако отмечает, что предпосылок к такому взаимодействию пока немного. «Чтобы оказывать на нас воздействие, нужен конструктив, а его в этом созыве пока не наблюдается», – считает парламентарий.

Депутат Армен Гарслян полагает, что трудности взаимодействия между парламентским большинством и оппозицией связаны с некорректным поведением оппозиционных фракций во время прошлогодней избирательной кампании. «Партия готова работать со всеми, но зачем было нас на выборах грязью поливать? Выборы проходят, но люди-то остаются. И с теми, кто меня грязью поливал, я сейчас точно обниматься не буду», – поясняет г-н Гарслян.

При этом он отмечает, что все же «мир в парламенте лучше, чем ненужная борьба, которая может задержать строительство аэропорта или работу над другими значимыми инфраструктурными проектами региона».

В том, что оппозиция «переборщила с грязью», признаются и представители так называемой «группы товарищей» (неформальное объединение депутатов краевого парламента, близкое к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову).

«В сентябре мы совершили ошибку, распространяя запись, компрометирующую председателя Законодательного собрания Валерия Сухих. И большая часть нашей команды эту ошибку признает. Сейчас мы не хотим воевать, а хотим работать, тем более что после смены главы региона разделение депутатов на «басаргинских» и «скривановских» больше не актуально», – рассказал Business Class собеседник из «группы товарищей».

Политтехнолог Александр Пахолков считает, что Максиму Решетникову удалось консолидировать Законодательное собрание перед предстоящими губернаторскими выборами.

Пахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«Подавляющее число региональных политических сил стараются выстроить конструктивные отношения с новым губернатором, демонстрируя это в том числе через лояльное поведение в парламенте»

Также он отмечает снижение роли Дмитрия Скриванова как негласного координатора оппозиционных фракций в Законодательном собрании. «Сейчас Дмитрий Скриванов уже не может оказать какой-либо принципиальной поддержки своим сторонникам. Поэтому оппозиционные депутаты вынуждены вести самостоятельную игру. В этой ситуации они пытаются обменять идею о «губернаторе-миротворце» и объединителе всех политических сил на различные привилегии и комфортные места в новой политической реальности», – размышляет Александр Пахолков.

Читайте также: Бороться с фильтром: На федеральном уровне обсуждается выдвижение на краевые выборы губернатора единого кандидата от парламентской оппозиции. Эксперты отмечают, что успешный кандидат должен быть нейтрален ко всем трем партиям