Временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников продолжает кадровые перестановки в своей команде. На неделе заместителем главы администрации губернатора по правовым вопросам стала Яна Дорофеева. Как сообщает пресс-служба руководителя региона, основными задачами, поставленными перед новым замглавы администрации, стали: правовое сопровождение деятельности губернатора, координация правовых служб правительства региона и краевых органов власти, а также взаимодействие с судебными органами и прокуратурой. Ранее г-жа Дорофеева возглавляла Агентство по делам юстиции и мировых судей Пермского края, а также в 2006-2012 годах руководила управлением госслужбы краевой администрации.

По данным Business Class, федеральные власти рекомендовали Максиму Решетникову формировать свою команду из людей, равноудаленных как от экс-губернатора Олега Чиркунова, так и влиятельного депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Об этом рассказал источник, близкий к властям региона. Кроме того, собеседник Business Class сообщил, что Максим Решетников негласно консультируется с двумя известными пермскими политиками – бывшим вице-губернатором Пермской области Николаем Яшиным и экс-заместителем председателя Пермской думы Аркадием Кацем.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что новый глава региона выбирает членов своей команды исходя из их профессионализма, а не близости к той или иной группе влияния. «К примеру, назначенная недавно заместителем главы администрации губернатора Елена Соснина – чья? Она работала в команде Олега Чиркунова, но пик ее карьеры в администрации губернатора пришелся на то время, когда ее возглавлял точно не «чиркуновский» Алексей Фролов. Во время выборов г-жа Соснина трудилась в структурах Дмитрия Скриванова. При этом я не считаю ее «чиркуновской», «скривановской» или «фроловской». Она просто сильный профессионал. И таких людей достаточно много в любой из условных групп», – размышляет г-н Иванов.

Также эксперт отмечает, что у него нет информации о роли Николая Яшина и Аркадия Каца в окружении главы региона. «Если даже они и консультируют Максима Геннадьевича по каким-то вопросам, то ничего плохого в этом не вижу. Оба они – среди лучших профессионалов в своей сфере: Яшин – в политической, Кац – в экономической», – считает Николай Иванов.

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев отмечает, что Николай Яшин и Аркадий Кац хорошо знакомы Максиму Решетникову и сыграли не последнюю роль в его карьере. Однако, по словам эксперта, такие отношения, вероятно, не перейдут в официальные назначения.

Подвинцев Олег Борисовичдоктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» «Николай Яшин – сильный политический менеджер, но на официальную должность он претендовать, скорее всего, не захочет. Сегодня ему будет комфортнее в роли советника и консультанта нового главы региона»

Тем временем вопрос о главе администрации губернатора и его «политическом» заместителе все еще остается нерешенным. Как обсуждается в политических кулуарах, наиболее вероятный кандидат на пост главы администрации – председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», на неделе Игорь Вагин вылетал в Москву для прохождения согласования на этот пост. Кроме того, г-н Вагин не появился на заседании Законодательного собрания, где должен был представить финансовый отчет о деятельности комиссии во время прошлогодней выборной кампании. Перед депутатами отчитался его заместитель Сергей Пономарев.

В пресс-службе главы региона возможность кадровых перестановок в «политическом» блоке администрации не комментируют. «Глава администрации – Рустем Юсупов, заместитель – Алексей Чусовитин, по кадрам ничего не менялось», – сообщила корреспонденту «bc» пресс-секретарь Максима Решетникова Дарья Левченко.

Олег Подвинцев считает, что затягивание принятия решения по этому вопросу может негативно повлиять на избирательную кампанию главы региона. «Создание и позиционирование образа нового губернатора значительно затормозилось. И это уже негативно воспринимается общественностью. Кроме того, в случае назначения главой администрации Игоря Вагина руководству региона нужно будет быстро найти человека, которому можно доверить проведение столь ответственных выборов. А таких людей в крае немного», – размышляет политолог.

По мнению Николая Иванова, задержка с назначением главы администрации связана с тем, что Максим Решетников «будучи достаточно опытным и осторожным чиновником, тщательно обдумывает принятие кадровых решений».

Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье «Политическая сфера для него пока во многом «терра инкогнита». В то же время с учетом наступающего после майских праздников дачного сезона, когда наиболее активная часть избирателей до осени уезжает за город, времени для активной фазы избирательной кампании остается не так много»

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что долгое назначение ответственных за политические вопросы свидетельствует о том, что предстоящие выборы не являются существенной проблемой для Максима Решетникова.

«Все наиболее влиятельные элитные группы рассматривают нового главу региона с точки зрения открывающихся для них возможностей. Дмитрий Скриванов не прочь реализовать свои партийные и медийные ресурсы, Олег Чиркунов открывает новые магазины на месте «Виватов». Все довольны, рады и в целом губернатора поддерживают», – отмечает г-н Пахолков.

По его словам, единственным публичным оппонентом г-ну Решетникову может стать оппозиционный политик Константин Окунев. «Участие Константина Николаевича может даже привести ко второму туру выборов. Но пока у него слабая узнаваемость за пределами Перми и недостаточно средств на полноценную избирательную кампанию. Плюс к тому не стоит забывать, что пройти «муниципальный фильтр» без поддержки власти невозможно», – размышляет эксперт.

Пахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«Скорее всего, нас ждет скучная кампания по простому сценарию со слабыми кандидатами и низкой явкой»

По словам источников Business Class, несмотря на подвисшие назначения людей, ответственных за политический блок администрации губернатора, работа по подготовке избирательной кампании Максима Решетникова уже началась. В частности, специалисты Фонда развития гражданского общества (его главу Константина Костина «Коммерсант» называет «главным консультантом г-на Решетникова на губернаторских выборах») уже начали оценивать ситуацию в муниципалитетах Пермского края и вести первые переговоры по формирования «полей» в территориях.

Впрочем, другой собеседник Business Class утверждает, что подготовка к выборам в территориях еще не началась. «В районах по теме выборов гробовая тишина», рассказал источник «bc».

Читайте также: Выбор главного: Первый месяц губернатора Максима Решетникова в информационном пространстве прошел более чем активно. Впереди отбор приоритетов для продвижения