Политика
 19 марта 2017, 07:00   1382

​Место на карте

За прошедшие годы список насущных дел в регионе стал существенным. Сейчас все надеются, что Прикамье на карте появилось не напрасно. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

За прошедшие дни информационное поле Прикамья стало наполняться... как бы это сказать, «новыми смыслами»? Или даже «повесткой»?

Конечно, со стороны нового главы региона (и его пиарщиков) было очень мудро переложить груз преемственности (обсуждение инициатив прежнего руководства края вроде мостов, галерей и зоопарков) на плечи профильных министров – и темы не пропадают, и заезженной пластинкой не звучит. Видимо, именно они, оставшиеся в строю (и на свободе), будут тем тараном, что призван рассеять сомнения (если они вдруг были) в работоспособности пермской власти.

А вот из риторики и.о. губернатора «заговоренные» темы пока пропали. Но что пришло взамен? Предложения существенно увеличить расходы на дороги, соцсферу, замечания о полезности инженеров и необходимости обновления плавсредств… Знакомая песнь ведущей политической партии страны «За все хорошее, против всего плохого». Впрочем, именно она позволяет добиваться доверия избирателей в последние годы (по крайней мере, тех, кто ходит на участки для голосования). При достаточно техничном исполнении она, безусловно, может способствовать созданию образа радетеля земли Пермской.

Что хорошо – этот номер можно исполнять куда дольше, чем, например, конкурсанты на Евровидении: за прошедшие годы копилка и «хотелок», и действительно насущных дел в регионе изрядно переполнилась. В такой ситуации люди (да и ваш покорный слуга тоже) будут рады, если им дадут хоть что-то. Хоть маленькую надежду, что на карте будущей России край отнюдь не выглядит как ошибочно заселенное место, которое нужно вернуть матери-природе. Что, к слову, не исключает отдельных репараций в виде природных парков – задумка хорошая, благо что наиболее многочисленные жители северных территорий организованно, под конвоем, их постепенно покидают.

Конечно, если краю на этой карте, увы, места не найдется, мы роптать не станем. Все-таки великие государственные дела творятся вокруг, ради них и потерпеть можно. В третью годовщину воссоединения с Крымом СМИ наполнили материалы о том, как нам хорошо живется вместе и сколько это стоит. На фоне строек, развернувшихся на полуострове, попытки пермского правительства найти десяток-другой миллиардов на мосты через Чусовую и Каму выглядят вполне решаемой задачей: ну правда, разве это суммы? Впрочем, судя по «банкоматам по-киевски», черту под сметой на восстановление исторической справедливости подводить еще рано.

И все-таки главной новостью недели, пожалуй, стала состоявшаяся встреча Максима Решетникова и Николая Дёмкина, на которой обсуждалась тема праймериз. Проводить их придется, видимо, уже в июне. Что ставит команду губернатора в ситуацию цейтнота: критическая масса замечаний про плавучие и финансовые средства к тому времени может еще не накопиться, да и организационные флеши в один присест не возводятся. Вот когда во всей красе должна проявиться сила партии, о чем Николаю Дёмкину, безусловно, было отмечено. По крайней мере, высказаться о мостах и зоопарках он после встречи не забыл.

Поделиться:
Главные новости