В Пермском крае 31-летний риелтор и его 28-летняя соучастница – частный кадастровый инженер обвиняются в создании мошеннической схемы по продаже земельных участков.

Следователями краевого МВД установлено, что фигуранты проводили незаконные манипуляции с землей. Девушка подбирала подходящий участок. После постановки его на кадастровый учет, объект оформлялся в собственность родственников. Далее злоумышленники находили покупателя на землю. Используя подобную схему, фигурантам удалось продать четыре участка земли на общую сумму более 3,5 млн рублей. Вырученные деньги они поделили между собой.

Ещё одну площадку под строительство стоимостью свыше 780 тысяч рублей риелтор продал через своих знакомых. При дальнейшем расследовании вскрылась серия покушений на мошенничество. Рассказывая покупателям недостоверную информацию, мужчина пытался продать ещё пять земельных участков на сумму более 5,5 млн рублей.

Расследование уголовного дела завершено, оно передано в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в начале марта в Прикамье осудили преступную группу, которая похитила бюджетные средства при махинациях с жильем для сирот и педагогов. В 2013 году обвиняемые подбирали жилье для приобретения в муниципальную собственность по цене значительно меньшей суммы денежных средств, предусмотренных в бюджете. Разницу забирали себе. В результате злоумышленники купили шесть квартир и заработали 1 млн рублей.