Сайт по поиску работы Зарплата.ру провел исследование среди жителей Перми и определил, какие условия труда мотивируют их работать более эффективно. В исследовании приняли участи 1494 горожанина.

По результатам опроса выяснилось, что больше половины (52%) опрошенных пермяков ходят на работу с большим желанием, треть (34%) – посещает рабочее место без особого энтузиазма, а каждый седьмой (14%) затруднился ответить.

В ходе опроса половина горожан призналась, что в настоящее время работают не в полную силу и могли бы трудиться несколько лучше, четверть – практически не раскрывают свой потенциал на рабочем месте, еще четверть – выкладываются полностью и работают на самом высоком уровне качества и результата.

Самой лучшей мотивацией для трудовой деятельности жители города считают увеличение заработной платы (84%), комфортное рабочее место (65%), профессиональный рост (62%), интересные и разнообразные задачи (55%), самостоятельная организация рабочего процесса (46%), сокращение рутины и бюрократии в работе (24%), а также одобрение коллег (20%). При этом 94% горожан готовы увеличивать производительность труда, если это приведет к увеличению их дохода. По этой же причине 77% опрошенных жителей Перми согласны на увеличение рабочего дня.

Примечательно, что доход, как фактор мотивации, больше остальных отметили горожане в возрасте от 25 до 34 лет (89%), а вот для пермяков старше 45 лет этот показатель оказался менее важен (только 77%).

В ходе опроса выяснилось, что на текущем месте работы жители Перми больше всего довольны отношениями с коллегами и уверенностью в сохранении места, а менее всего довольны зарплатой, руководством и отсутствием перспектив.

Отметим, что по данным Пермьстата, среднедушевые доходы жителей Пермского края по итогам прошлого года составили 29 841 тыс. рублей в месяц. По сравнению 2015 годом они сократились на 6,9%. Вместе с тем, на 21,4% упали реальные располагаемые доходы жителей региона. Речь идет о доходах за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Среднемесячная начисленная зарплата одного работника выросла на 6,5%, достигнув 30,713 тыс. рублей. Реальная (рассчитанная с учетом инфляции), – снизилась на 1%.