Политика
 13 марта 2017, 23:40   1392

Бороться с фильтром

На федеральном уровне обсуждается выдвижение на краевые выборы губернатора единого кандидата от парламентской оппозиции. Эксперты отмечают, что успешный кандидат должен быть нейтрален ко всем трем партиям

Президиум Центрального совета «Справедливой России» предложил ЛДПР и КПРФ выдвинуть единого кандидата от системной оппозиции на губернаторских выборах в 14 регионах России. В том числе в Пермском крае.

Как говорится в заявлении президиума, такое решение было принято в связи с трудностями в прохождении кандидатами так называемого «муниципального фильтра». «Это одна из самых губительных новаций для реальной многопартийности. Обладая «контрольным пакетом» голосов муниципальных депутатов во всех регионах, «партия власти» допускает до выборов лишь кандидатов-спойлеров от дружественных или не имеющих никакого политического авторитета в данном регионе партий», – отмечают члены президиума.

По словам авторов обращения, «российский избиратель закономерно считает такую организацию выборов профанацией и теряет интерес и доверие к избирательной системе России».

«Справедливая Россия» готова рассмотреть различные варианты совместного участия в выборах. Но, если вместо 42 кандидатов мы сможем выдвинуть 14 согласованных между собой кандидатов от каждой из трех партий – это не только существенно упростит прохождение «муниципального фильтра» в случае его сохранения, но и покажет реальную заинтересованность и конструктивный подход оппозиции к участию в выборах в условиях подавляющего преимущества «партии власти», – говорится в заявлении президиума.

Лидер регионального отделения партии в Пермском крае Вероника Куликова отмечает, что говорить о переговорах на краевом уровне пока рано. «Сейчас речь идет о договоренностях на уровне первых лиц политических объединений. Соответственно, говорить об аналогичных действиях в Пермском крае преждевременно», – считает г-жа Куликова.

Координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников также заявил, что о говорить о какой-либо консолидации парламентской оппозиции на региональном уровне рано.

Олег Постников Депутат Законодательного собрания Пермского края«Пока не объявлены конкретные фамилии что-то обсуждать рано»

В тоже время, он отмечает, что такая стратегия вполне может быть реализуема, если единым кандидатом будет выдвиженец от ЛДПР. «Я лично пока не вижу сильных кандидатур от СР и КПРФ», – заявил Олег Постников в беседе с корреспондентом Business Class.

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун рассказал, что «пока с ним не велось никаких переговоров о выдвижении единого кандидата».

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев в разговоре с корреспондентом Business Class назвал инициативу «эсеров» интересной, но практически неосуществимой. «Такой сценарий может быть эффективен, если будет выдвинут сильный политик, не принадлежащий ни к одной из политических партий. В противном случае, договориться скорее всего не удастся: каждая партия будет тянуть одеяло на себя и поддерживать собственных выдвиженцев», – рассуждает г-н Подвинцев.

Читайте также: Кандидатная почва: В Пермском крае формируется круг потенциальных участников сентябрьских губернаторских выборов. По оценкам экспертов, ради повышения явки единороссы будут помогать оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр
Поделиться:
Главные новости