По данным сайта «Мир квартир» пермское малогабаритное жилье в январе подорожало на 6%. Большинство экспертов однозначно признают рост цены, однако говорят о разном проценте. Например, по мнению экспертов N1.ru, с марта 2016 года по январь 2017 цены маленьких квартир увеличились только на 2,5%.С повышением стоимости спрос на квартиры не снижается, а вот предложение будет сокращаться. По мнению специалистов, «малютки» уступят место квартирам с более интересной планировкой.

Статистические данные различаются, потому что нет единого определения понятия «малогабаритка». Сайт «Мир квартир» называет так жилье площадью до 31 кв. м. В статистике портала N1.RU речь идет уже о квартирной площади до 25 кв. м., у агентства недвижимости Century21 - от 20 до 35 кв. м.

Изменения показателей малогабаритного жилья за год

N1.RU

CENTURY 21

I квартал 2016 года

Январь 2017 года

Динамика

I квартал 2016 года

Январь 2017 года

Динамика

Цена объекта (млн)

1,15

1,18

2,5%

1,07

1,05

1,9%

Цена кв. м (тыс.)

51,2

52,8

3%

35, 1

34,3

2,3%

Средняя площадь

(кв. м)

23

22

-4,5%

30,5

30,5

0%

Данные портала недвижимости N1.RU и риэлторского агентства CENTURY 21 (актуальны на 22.02.2017)

Александр Каменев, куратор отдела развития Центра недвижимости и права «Белые ночи» рассказывает, что повышение цены напрямую зависит от размера площади: «Все зависит от того, что мы понимаем под малогабаритными квартирами. Сейчас к этой категории я бы отнес квартиры, чаще всего студии, чья площадь варьируется в интервале 22-25 кв. метров».

«Небольшой рост цен на малогабаритные квартиры может быть обусловлен увеличением расходов на строительство. Сейчас появляется все больше малогабаритных студий, стоимость их увеличивается вне зависимости от площади. Мы можем увидеть, что сейчас на рынке есть предложения практически в каждом районе Перми. Чем меньше площадь квартиры, тем выше цена за квадратный метр. Исходя из этого можно смело говорить, что площадь квартир скорее сокращается, чем увеличивается, за счет чего растет средний показатель стоимости», – рассказывает г-н Каменев.

Эксперты замечают стабильный спрос на малогабаритные квартиры, который удерживается на высоком уровне уже второй год, Так считает и Максим Русаков, партнер Группы компаний SRG: «Доля сделок с малогабаритным жильем уменьшилась всего на 1%. Столь незначительная величина изменения может объясняться статистической погрешностью», – предполагает г-н Русаков.

По данным аналитического центра «Медиана», процент однокомнатных квартир, в том числе и малогабаритных, был и остается самым большим на рынке предложения жилья в новостройках. Так в 2016 году таких квартир было 38%, а в январе 2017 года 38,8%.

Александр Каменев считает, что наибольший интерес малогабаритное жилье представляет для молодых семей и инвесторов: «Квартиры такого рода сейчас пользуются популярностью, так как дают возможность за сравнительно небольшие деньги приобрести собственное, пусть и небольшое, жилье, не загоняя при этом себя в долгосрочную ипотеку. Такие студии приобретаются в основном для студентов на деньги родителей или молодыми семьями, у которых есть лишь незначительная сумма на первоначальный взнос. Это все-таки лучший вариант, чем комната в общежитии или малосемейка в старом доме, сравнимая по цене. Еще одна категория покупателей – инвесторы, они планируют сдавать квартиру в аренду, так как цена за месяц особо не будет уступать стандартной «однушке» на рынке вторичного жилья», – говорит г-н Каменев.

По словам экспертов, чаще всего малогабаритные квартиры встречаются в новостройках, которые уже сданы или будут сданы в ближайшее время. В свежих строительных проектах ситуация несколько иная, однако здесь все полностью зависит от экономической ситуации в стране, в условиях низкой платежеспособности населения квартиры малой площади продолжат пользоваться повышенным спросом.

Читайте также: Квартира мечты: пермяки предпочитают малогабаритное жилье в Мотовилихинском районе. «Двушки» с изолированными комнатами популярней «трешек» со смежными, Мотовилихинский район предпочтительней Ленинского, а парковка во дворе важнее детской площадки.

Фото: Paul Wright, Flickr.com