Политика
  1. Политика
 05 марта 2017, 07:00  

​Нужен хруст

​Нужен хруст
Политическая ясность почти наступила. Наступил черед ясности финансовой. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Уважаемые читатели! Искренне прощения просим – в ближайшие месяцы в рамках этой авторской колонки вам, наверное, не доведется прочесть веселых историй про разоблачение (в юридическом смысле) путан, ироничных рассказов про импортозамещение и культурные беспорядки – только про политику, только про выборы губернатора. Другого такого случая может и не представиться: за последние 2000 лет их на Пермской земле не было вовсе, а в этом веке – пока лишь раз.

Итак, выборы. Виктор Федорович Басаргин все-таки сдержал слово: Пермский край изопьет чашу демократии (кажется, почти дословно воспроизвожу). Технически все выглядит вполне банально. Крайизбирком позаботится о том, чтобы в одно из воскресений сентября на всех избирательных участках региона открылись двери, в помещениях стояли урны и были приготовлены бюллетени. В них найдется не менее двух фамилий, одну из которых вполне уже можно спрогнозировать. Кто-то из избирателей, влекомый осенним бризом или административной заботой, заглянет на огонек, и над Прикамьем воссияет солнце новой эры. Всем спасибо, все свободны.

Все остальное – ритуальные танцы, Марлезонский балет. Однако и его постановка требует немалых сил и средств.

И здесь хоть как-то компенсируем провал обзора экономики: поговорим о средствах. В отличие от шахмат выборы – это подобие войны, которое все же требует денег, и немалых. И если журналисты, как показывает провокационный эксперимент одного пермского ресторана, могут работать за еду, то политконсультанты, тем более московские – вряд ли. Так что совсем бесплатно провести постановку не получится.

Кто возьмет на себя почетную обязанность спонсировать победу? Местная ячейка «Единой России»? «Группа товарищей» (ее называют одной из лоббистов и бенифициаров произошедших событий)? В кризис даже на столь благое дело избирательную «мошну» будет наполнять весьма непросто. В прессе уже прозвучало предположение, что средства будут направлены «мэрией Москвы» – но это же только фигура речи, не правда ли? Весь опыт говорит о том, что такого направления потоки в межбюджетных капиллярах (формальных и не очень) не имеют.

Пусть так: какая-то мутация направленно выплеснет деньги за пределы Садового кольца. Но в бюллетене, как мы помним, должно быть две фамилии (ох уж эта щепетильность демократии!). Кто будет спонсировать проигрыш? Пока в поисках спарринг-партнера взгляды ложатся на депутата ЗС Игоря Орлова. Готов ли он, как и региональная «могучая кучка» ЛДПР, потратить средства на безнадежное, в общем-то, дело?

Того и гляди, расходы на спарринг придется закладывать в стоимость основной кампании!

Есть, конечно, соблазн государственные вопросы решить за счет государственного же (муниципального) бюджета. Например, решение сконцентрировать 25 млн рублей, что заложены на освещение деятельности органов власти в районных газетах, через краевой Союз журналистов очень похоже на попытку направить ресурсы в нужное русло. Проблема в том, что это малая толика необходимой суммы. Вполне возможно, что ревизия краевых госпрограмм, которая, по некоторым данным, сейчас проводится, поможет найти ответы на поставленные вопросы. В конце концов – какая разница: построена сельская дорога из непорочной любви к налогоплательщикам или в рамках досрочного выполнения предвыборных обещаний, причем всех кандидатов разом? И вообще – почему «или»? Одним словом, эта задача – из разряда непростых, но решаемых.

С другой стороны, за то время, что врио губернатора несет бремя ответственности за регион и – еще неофициально – участвует в предвыборной гонке, основная масса пейзан пока не услышала его прямой речи. По крайней мере – достаточно продолжительной, чтобы решить: стоит ждать осени с нетерпением или все-таки нет? Но об этом – в следующий раз.

Все новости компаний