Сегодня Банк России отозвал лицензию у «Татфондбанка», работавшего в Перми. Офис кредитной организации в краевой столице расположен по ул. Попова, 21.

По информации пресс-службы регулятора, при «неудовлетворительном качестве активов» кредитная организация «неадекватно оценивала принятые риски». «Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – говорится в сообщении Центробанка.

В ЦБ добавляют, что из-за низкого качества активов ввести процедуру финансового оздоровления «Татфондбанка» «не представлялось возможным». С сегодняшнего дня в «Татфондбанке» назначена временная администрация, она продолжит работать до времени назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Напомним, с конца декабря прошлого года в Перми вкладчики ПАО «Татфондбанк» начали получать страховые выплаты по вкладам. Банк России с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка» сроком на три месяца. Вместе с этим регулятор возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению «Татфондбанком». Первоочередной задачей временной администрации являлось обследование финансового положения банка.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «Татфондбанка» приостановлены. С 14 декабря приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов. С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов.

Кроме того, Банк России отозвал лицензии у казанских Интехбанка и «Анкор банка». Это решение связано с неисполнением кредитными организациями федеральных законов и снижением значений их нормативов достаточности собственных средств.