Британский архитектор Дэвид Чипперфильд в марте прибудет в Пермь на переговоры о проекте новой сцены для городского Театра оперы и балета. Об этом Business Class сообщил источник в окружении врио губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Проект Дэвида Чипперфильда, который разрабатывался в 2010-2015 годах был уже оплачен краем, а архитектурное бюро обязалось переработать его из пристроя в отдельно стоящее строение. Для конечной реализации идеи художественный руководитель театра Теодор Курентзис предложил найти зданию место на набережной, с видом на Каму.

Ранее, на прошедшей в начале января встрече руководства театра оперы и балета, представителей краевого правительства и архитекторов рассматривались три возможных места строительства новой сцены Оперного театра. Первая площадка —микрорайон Разгуляй, вторая — на территории бывшей кондитерской фабрики на улице Петропавловской, третья — на эспланаде (участок, где сейчас находится ледовый городок).

От варианта возведения пристроя к существующему зданию театра решено было отказаться. По мнению экспертов, строительство пристроя может повредить объект культурного наследия – старое здание театра надо разобрать более чем на 30%. Также из-за серьезной реконструкции театр пришлось бы закрыть на длительный неопределенный срок.

Руководство Оперного театра высказалось против строительства новой сцены в микрорайоне Разгуляй и поддержало проект, при котором здание театра должно появиться на эспланаде.

Таким образом вопрос с выбором места строительства театра остался нерешенным. Максим Решетников попросил представителей администрации города найти подходящую площадку до начала марта.

Читайте также: Теперь только эспланада: Руководство Пермского театра оперы и балета сделало ряд громких заявлений по поводу строительства новой сцены. Теодор Курентзис пригрозил уехать из Перми