Общество
 20 февраля 2017, 15:28   1660

Гастрономичный порт в Перми

Шеф-повар ресторана Gastroport Рашид Рахманов – об особенностях заведения и популярности перуанской кухни во всем мире

Рашид, как Вы решились на развитие перуанского ресторана в Перми? Несмотря на то, что в мире эта кухня уже признана одной из лучших, в России подобных заведений единицы.

– Сегодня Gastroport – единственный ресторан перуанской кухни в России за пределами столицы. Кухня для пермяков в новинку, но это не мешает им наслаждаться необычными вкусами и приходить снова и снова.

Перуанская кухня создавалась за счет экспериментов многих народов, переселявшихся на континент. Она непостоянна, впитывает в себя лучшее, что есть в гастрономии различных стран и постоянно развивается. На мой взгляд, Gastroport – это не просто заведение, где можно поесть. Мы стараемся создавать новые вкусы, не изменяя лучших традиций перуанской кухни. Атмосфера ресторана в стиле лофт позволяет почувствовать себя в гармонии с культурой страны: здесь гостей ничто не отвлекает от еды. Отдаленность ресторана от центра – даже плюс: люди вырываются из рутины, бросают все дела и перемещаются в уютное «Перу» в Перми, чтобы попробовать, например, севиче из свежей рыбы, маринованное в соке лайма, в том виде, в котором блюдо подают на его родине.

Помимо жесткого контроля качества используемых продуктов в ресторане есть робата-гриль, который позволяет готовить стейки из мяса и рыбы идеальной прожарки. Таким оборудованием в Перми может похвастаться только Gastroport. Пожалуй, еще одна особенность в отсутствии постоянного меню: каждый месяц оно частично обновляется, а раз в квартал происходит серьезная замена позиций. Все потому, что перуанская кухня является самой многочисленной по количеству блюд. Но главное – мы постоянно движемся вперед.

В чем особенность перуанской кухни? И близка ли она пермякам?

– Когда впервые познакомился с этой кухней на стажировке в Стамбуле, для меня открылся новый мир. Известная уже на тот момент кухня Nikkei – сплав японской и перуанской кухни – казалась нереальной. Традиционные латиноамериканские продукты (кукуруза, картофель, кабачки, батат, тыква) слились в едином поцелуе с азиатскими соусами, специями, кулинарными методами и техникой, тем самым создав неповторимую кухню. Ее популярность логична: европейцы, устав от высокотехничной молекулярной кухни, вернулись к природной пище – и перуанская кухня вышла в фарватеры мирового ресторанного рынка.

На удивление кухня оказалась понятной и близкой для пермяков. Следуя философии инков, почитающих мать Землю и отца Солнце, которые одарили людей здоровой пищей, мы в технике приготовления блюд стараемся подчеркивать натуральный вкус самого продукта. Для любителей сладкого в меню есть, к примеру, чизкейк из батата и сыра «Филадельфия» с карамельным соусом. Несмотря на сложность приготовления и рост затрат на ингредиенты, мы стараемся не повышать цены, чтобы каждый пермяк смог окунуться в мир вкусов этой удивительной кухни. Средняя стоимость блюда – 300-400 рублей.

Вы говорили, что кухня требует экспериментов и постоянно развивается. Вы, как шеф-повар, тоже не стоите на месте?

– Последнюю стажировку я проходил в ресторанах перуанской кухни в Испании. Прежде чем возглавить Gastroport, работал с такими шефами, как Перси Альваро, Омар Мальпартида, Сантьяго Видаль, Хорхе Муньоз, прошел обучение по гриль-направлению у японского шефа Хироки Такемура (Стамбул), а этой весной поеду к Гастону Акурио в Перу.

На каждого шефа, развивающего перуанскую кухню, ложится особая миссия. Это я понял, работая с ними бок о бок. Думаю, самое важное – не просто продвигать и продавать блюда, а создавать новые вкусы подобно художнику. Gastroport в этом плане выделяется, выступая катализатором развития рынка.


На правах рекламы

Поделиться:
Главные новости