Татьяна Рыбаковене, директор Пермского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» (группа Внешэкономбанка)

Как вы оцениваете прошедший год?

– По сравнению с 2015 годом экономическая ситуация заметно улучшилась и в целом немного выровнялась, стабилизировалась, однако все равно остается противоречивой. Она медленно, но все-таки стала оживляться. Это особенно заметно в сфере малого и среднего бизнеса, которая, на мой взгляд, является лакмусовой бумажкой для анализа ситуации на рынке в целом. При этом за время финансовой нестабильности у населения и компаний сформировался спрос сразу в нескольких потребительских секторах. В связи с этим увеличилось и количество заявок на кредиты, способные его удовлетворить.

Как ощущают себя компании в данных экономических условиях?

– Заемщики чувствуют себя уже свободнее. Однако часто им приходится пересматривать свои бизнес-планы. Это и понятно, из-за падения потребительского спроса меняются кредитные планы, график погашения кредитов. Да и перед банками стоит большая задача – они должны уметь прогнозировать перспективы не только отдельных компаний, но и целых отраслей, причем в связке со смежными секторами.

Еще одна тенденция касается всех компаний без исключения – они стараются не только сохранить то, что есть, но и приумножить. Даже микробизнес использует любую возможность пустить прибыль в оборот – чтобы она не «висела» грузом, а также приносила доход. Получается, что одна из наших задач – помогать им в этом стремлении. Сегодня корпоративный клиент

прекрасно понимает, что когда у него появляются временно свободные денежные средства, они могут приносить пользу. Например, если положить деньги, возникшие в результате кассовых излишков, на депозит на три дня – уже можно получить небольшой процент.

А обычные граждане на что стараются потратить займы?

– В основном на жилье. Сейчас на рынке сложились удачные условия для его покупки: застройщики снизили цены, а банки, в свою очередь, предлагают выгодные ставки.

Особенным спросом пользуется покупка квартир по ипотеке, причем это интересно для всех сторон – и для покупателей, и для девелоперов, и для банков, выдающих кредиты на покупку. Строители отмечают существенный рост продаж строящегося жилья в этом году. Такая ситуация должна сохраниться и в 2017 году. Тенденция действительно массовая: за 10 месяцев прошлого года банки выдали больше 20 млрд рублей ипотеки – это на 30% больше, чем в 2015 году. Причем треть кредитов выдана на покупку квартир по договорам долевого строительства, то есть нового жилья, спрос на которое стабильно увеличивается с 2015 года.

Можно сказать, что рынок сейчас для тех, кому действительно необходимо жилье. К тому же ипотека является одним из самых надежных типов кредита, выдаваемых физическим лицам.

Что банк ожидает от 2017 года?

– Экономическая ситуация улучшается, это факт. В текущем году я бы не ожидала серьезных потрясений. Полагаю, что ставки будут снижаться (к этому приведет уменьшение ключевой ставки на 1,5-2 п.п.), и в результате станут чуть доступнее кредиты. А ранее взятые кредиты можно будет рефинансировать по более низкой ставке. Продолжится и снижение ставок по вкладам. В первую очередь это сделают крупные банки.

Ну а для нас, как и для других банков, среди задач на этот год – наращивание клиентской базы из числа компаний малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что количество заявок уже начало расти с прошлого года, и это очень важно.