Политика
 03 февраля 2017, 07:00   1395

Поделились по проектам

Штат чиновников исполнительной власти сокращается, а краевое правительство переходит на формат проектных офисов

Как стало известно Business Class, следующим шагом реализации административной реформы в Пермском крае станет внедрение проектного управления в работу регионального правительства.

«Губернатором утверждён план первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в органах государственной власти края. Утверждены 15 проектных команд, сформированных в соответствии с федеральной повесткой по 11 направлениям», – рассказали в пресс-службе администрации губернатора.

Проектные команды будут работать в следующих направлениях: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жильё, ЖКХ и улучшение городской среды, повышение производительности труда, реализация программы «Безопасные и качественные дороги», поддержка экспорта и малого и среднего предпринимательства, экология, судьба моногородов, контрольно-надзорная деятельность. Как уточнили в администрации, в данный момент готовятся к реализации два региональных проекта – один связан с празднованием 300-летнего юбилея Перми, второй – с переселением жителей в Березниках.

Проектные команды состоят из представителей и руководителей министерств и ведомств (в зависимости от их специализации), а также общественных деятелей. Каждый проектный офис действует в соответствии с разработанным планом, в котором указаны промежуточные и конечные цели.

В администрации губернатора отмечают, что основная задача нового формата – обеспечение максимального взаимодействия между исполнительными ведомствами всех уровней, общества и бизнеса, а также усиление личной ответственности руководителей за результат. Финансирование проектов осуществляется за счёт федеральных средств, с привлечением краевого бюджета и внебюджетных источников.

Ранее появилась информация, что в органах исполнительной власти Пермского края сокращено почти 40 штатных единиц. Соответствующее распоряжение подписано в рамках первого этапа административной реформы. В результате оптимизации штата в администрации планируют сэкономить около 12,5 млн рублей за год.

В администрации губернатора сообщили, что кроме оптимизации затрат уменьшение количества чиновников высшего ранга расширит их функциональные обязанности, повысит эффективность работы и личной ответственности за достижение результатов.

Эту информацию подтверждают и источники «bc». В числе первых, оптимизацию провели в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, где до реформы работали пять заместителей министра, после реформы – три. «Сейчас в статусе первого зама промышленностью и организационно-правовым блоком занимается Елена Дягтерева. Блок малого и среднего бизнеса, а также госпрограммы и закупки курирует заместитель министра Илья Неустроев, управление лицензирования и потребительского рынка осталось за Владиславом Тонковым», – сообщили «bc».

Напомним, что 20 января в рамках реализации первого этапа административной реформы губернатор Пермского края Виктор Басаргин представил новый состав краевого правительства. Региональный кабинет министров обновился ровно наполовину: из 22 чиновников высшего ранга (председатель, зампреды и министры) свои посты сохранили только 11.

Поделиться:
Главные новости