Как стало известно Business Class, Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова в Чайковском испытывает серьезные финансовые трудности — бюджет комплекса сокращен, сотрудников вынуждают увольняться.

— Юридически федеральный центр, где проходят подготовку сборные команды России по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, является частью Чайковского государственного института физической культуры им. А. Данилова. В настоящий момент объем бюджетных средств, которые выделяет министерство образования России и министерство спорта Российской Федерации, секвестирован, в связи с чем в четверг (26 января) сотрудникам комплекса было объявлено, что зарплата у многих из них составит 7,5 тысяч рублей, — сообщает источник, знакомый с ситуацией, складывающейся в «Снежинке».

Кроме того, около 150 сотрудников Центра вынуждают подписать заявления об увольнении. В последнее время несколько высококвалифицированных специалистов уже покинули комплекс.

Из-за кадровой оптимизации и сокращения финансирования под угрозой оказалось проведение финала Континентального кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина (международные соревнования, право проведения которых Россия получает во второй раз), Чемпионата России по прыжкам на лыжах с трамплина и целого ряда других состязаний, тренировок сборных команд России по биатлону, лыжным гонкам, двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина перед Олимпиадой в Южной Корее.

Кроме перечисленного, в феврале - марте 2017 года на базе спортивного комплекса должны пройти Кубок России по двоеборью, Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина, Спартакиада учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью (более 300 участников).

— В случае, если проблемы постоянного финансирования комплекса не решатся, то он может прийти в негодность и разрушиться — это сложнейшее инженерное, гидротехническое сооружение, которое требует постоянного внимания со стороны обслуживающего персонала, квалифицированных специалистов, — замечает собеседник.

Руководство Чайковского государственного института физической культуры им. А. Данилова ВУЗа намерено решать проблемные вопросы напрямую с Минспорта РФ. В ближайшее время делегация из Прикамья направится в Москву.

Отметим, что в России существует три центра подготовки по зимним видам спорта: в Чайковском, в Нижем Тагиле и в Сочи. Последний в силу ряда причин используется гораздо реже, чем прикамский комплекс.

Справка Business Class Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» предназначен для круглогодичной комплексной подготовки спортсменов – членов сборных команд России, а также спортсменов различной квалификации. Центр состоит из трех комплексов: комплекс лыжных трамплинов, который разбит на два отдельных функциональных блока: блок трамплинов для начинающих спортсменов и младших возрастных групп К-20, К-40, К-65 и блок трамплинов для спортсменов основных и молодежных сборных команд К-95, К-125 со вспомогательными зданиями. К каждому блоку трамплинов предусмотрен кресельный подъемник и обеспечен доступ от любого трамплина к обоим подъемникам. комплекс горнолыжного спорта и фристайла имеет три основных спортивных объекта: трасса могула, трасса слалома, трасса акробатики. биатлонный комплекс сдан в эксплуатацию в 2011 году. В августе 2013 года комплекс впервые посетили представители IBU, которые подтвердили что комплекс готов к получению международной лицензии категории B, позволяющей проводить кубки IBU и чемпионаты мира среди юниоров. Лицензия была получена комплексом в октябре 2013 года. Комплекс занимает лидирующие позиции в области внедрения новейших информационных и технических средств в лыжных видах спорта.

Фото: сайт ФЦ подготовки по зимним видам спорта «Снежинка»