Этой зимой в Прикамье зарегистрированы аномально низкие температуры и большое количество снега. Столбики термометров в некоторых районах края опускались ниже -45°. В соцсетях жители региона выкладывают фотографии погибших птиц. Пользователи предполагают, что животные погибают из-за длительных и сильных морозов.

Business Сlass узнал у ученых, могут ли холода стать причиной гибели птиц, и как помочь животным пережить суровую зиму. «В сильные морозы могут погибнуть мелкие птицы — синицы, воробьи, — рассказывает Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета. — Мало того, что сейчас холодно, но еще и световой день короткий. Птицы не успевают за это время собрать достаточно корма. В наших широтах их можно подкармливать. Воробьи — зерноядные, едят все. Синицам подойдет несоленое сало и нежареные семена подсолнечника.

Естественный отбор ведь никто не отменял. Зимой птицы гибнут из-за болезней, умирают подранки. Вытаивают они все в марте и апреле. И в этом есть своя целесообразность. Например, в феврале ворон черный начинает гнездиться и выкармливает птенцов оттаявшей падалью.

Переживет ли птица зиму, зависит от многого, в том числе от ее возраста, состояния здоровья. При аномальных понижениях температуры воздуха они могут и откочевывать. К примеру, синиц, которых мы кольцевали в Перми, отлавливали в Чебоксарах. Такое «переселение» свойственно для многих видов, происходит оно «волнами»: те птицы, которым здесь некомфортно — уходят южнее, а к нам прилетают экземпляры с севера, те же свиристели».

Комментируя фотографию с погибшими свиристелями, ученый предположил, что птицы застрелены из пневматического оружия. «Возможно, это дело рук человека. Морозы здесь совершенно не при чем, так как это северная птица. Она гнездится севернее Соликамска, в южную часть региона они прилетают в зимне-осенне-весенний период времени», — отметил собеседник.

На лесных птиц, по мнению Александра Шепеля, погодные аномалии не влияют. Исключение составляют представители отряда курообразных (рябчики, тетерева).

«В этом году наблюдаются достаточно резкие перепады температур — после сильных морозов наступает потепление, говорит ученый. — А оттепели опасны для курообразных, ночующих под снегом. В это время образуется наст, который птица не может пробить и гибнет. Глухари гораздо крупнее, они легко выживают в этих условиях, при низких температурах. Клесты любят морозы, кроме того, этот год для них особенно благоприятен, так как случился хороший урожай шишки. Уже сейчас эти птицы начинают размножаться и кормят птенцов полупереваренными семенами. Снегирям холода также не страшны. Даже насекомоядные пищухи, питающиеся личинками, беспозвоночными, выживают при 40-градусных морозах. Так что ничего страшно с птицами не происходит, в природе все гармонично и разумно, если туда не вмешиваться».

Фото на главной: ВКонтакте/ Мой город -Пермь!