Сотрудники ГИС-центра ПГНИУ подвели климатические итоги 2016 года. Он оказался заметно теплее нормы. Так, зима 2016 года выдалась второй самой теплой за всю историю наблюдений в Прикамье, лето стало вторым самым жарким за последние 130 лет. По сравнению с прошлыми периодами, 2016 год отличался дефицитом осадков. Средняя годовая температура воздуха составила в Перми +3,6 °C, что на 1,6°C выше климатической нормы.

В Перми за год зафиксировано 9 суточных рекордов максимальной температуры воздуха: три в феврале, один в марте и пять в августе. Например, в 2014 году было зафиксировано три суточных максимума, в 2015 – 10 рекордов. На территории края выпало на 25-35% меньше осадков, чем в 2015, который считается самым влажным в истории наблюдений.

В прошлом году в Пермском крае зафиксировано не менее 13 случаев опасных метеорологических явлений (сильные морозы, сильная жара, очень сильные дожди, сильные ливни, шквалы, крупный град). Значительный ущерб был связан с продолжительным периодом аномально жаркой и засушливой погоды в период с 1 по 25 августа. В южных районах края наблюдалась почвенная засуха, вызвавшая значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, а также крупные торфяные пожары в Краснокамском и Чусовском районах. В ряде районов Прикамья был введен режим ЧС. Абсолютный максимум температуры в Пермском крае в 2016 г. составил +35,6 °C, он был зафиксирован 15 августа в Лысьве. Абсолютный минимум температуры составил −42,6 °C, зафиксирован 20 декабря в Вае.

Читайте также Жара с плеч. Температурные рекорды, засуха, лесные пожары и другие аномалии лета 2016 года в обзоре «bc»