Экономика
  1. Экономика
 06 января 2017, 10:00  

​Чукча возвращается

​Чукча возвращается
Располагаемые доходы пермяков в 2016 году серьезно сократились. Но есть факторы, говорящие о достижении «дна» и стабилизации ситуации в Новом 2017 году. Основания для оптимизма можно отыскать в торговле

Доходы жителей Прикамья продолжают сокращаться. По итогам 10 месяцев 2016 года номинальная зарплата выросла на 6,8% (до 29,8 тыс. рублей), но реальная – сократилась на 1,1%. Такие данные сообщает Пермьстат. Еще непригляднее ситуация со среднедушевыми доходами населения. Этот показатель уменьшился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 28,6 тыс. рублей. Реальные располагаемые доходы пермяков сократились на 23%.

По оценкам экспертов, такая ситуация складывается не только в Пермском крае, но и по всей стране. Однако, по словам Александра Тымчука, директора филиала «БКС Премьер», довольно часто негативные региональные тенденции накладываются на общероссийские, и это только усугубляет ситуацию. Сокращение потребления и большая склонность к экономии на фоне падения доходов – тенденции, которые серьезно давят на экономику страны, добавляет г-н Тымчук.

«Да, номинальная зарплата повышается, но инфляция тоже все-таки приличная. Соответственно, реальные доходы снижаются. Потребление товаров и услуг однозначно сократилось. Люди стали более экономно подходить к выбору продукции. Во многих магазинах пустуют торговые площади – а ведь мы уже отвыкли от такой ситуации», – подчеркивает Юрий Белоусов, директор «Центра прикладной экономики».

«Сокращение реальных доходов – это общероссийская тенденция, связанная с сокращением заработной платы, девальвацией рубля, рецессией в экономике и ростом цен. В подобных условиях сокращается потребительская активность, падают расходы. В основном население экономит на одежде, обуви, продуктах питания и отдыхе», – отмечает директор филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова.

Марк Гойхман, аналитик ГК ТелеТрейд, подчеркивает, что по всей России падение реальных доходов населения продолжается уже два года без перерыва, месяц за месяцем. «По данным Росстата, в октябре 2016-го они снизились на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отражается и на розничной торговле», – комментирует Марк Гойхман.

Восстанавливается, но медленно.

Корректировка потребительской модели пермяков нашла прямое отражение в объемах реализации товаров ритейлерами. По данным Пермьстата, оборот розничной торговли в регионе продолжил падение и в 2016 году: за 10 месяцев оно составило 8,1%, а сам показатель – 390,2 млрд рублей.

Начиная с 2015 года эксперты отмечают, что покупатели все больше экономят: стараются приобретать товары во время акций или распродаж, выбирают более дешевое предложение, а от крупных покупок отказываются (либо откладывают на более долгий срок). «По-другому и быть не может в условиях сокращения доходов. Конечно, есть люди, для которых и кризиса нет, и все складывается замечательно, но таких очень мало. При социализме был такой старый анекдот: чукча возвращается из Москвы в деревню и рассказывает, что в столице – все на благо человека, мне даже показали этого человека. Вот здесь – примерно схожая ситуация», – говорит Юрий Белоусов.

​Чукча возвращается

По словам Марка Гойхмана, население продолжает использовать экономную модель потребительского поведения. «С середины года расходы людей на продукты питания превысили все остальные траты, то есть население в основном покупает продовольствие, то, без чего просто не прожить. Падение испытывают более дорогостоящие товары – мебель, турпутевки, автомобили, не говоря уже про недвижимость. Методы повседневной экономии в основном привычные. Распродажи, акции, покупка менее качественных недорогих товаров. Из новых явлений – резкий рост покупок через интернет, причем в основном с иностранных сайтов, прежде всего китайских. Кроме того, на 17% за два года выросло число горожан, выращивающих продукты питания на приусадебных участках», – делится Марк Гойхман.

Режим экономии.

Однако есть основания говорить, что пресловутое дно все-таки достигнуто, и существуют положительные тенденции. Исследования компании Nielsen демонстрируют рост потребительского доверия: специальный индекс, который высчитывают аналитики, вырос на три пункта в сравнении с прошлым годом. «Настроения потребителей считаются индикатором покупательской активности: чем они оптимистичнее, тем охотнее люди расходуют деньги. Два квартала роста индекса потребительского доверия дают основание допускать, что спрос медленно восстанавливается, но ключевое слово здесь «медленно». Потребитель будет очень взвешенно подходить к вопросу совершения покупок и очень осторожно выходить из ставшего нормой жизни режима экономии», – считает Константин Локтев, директор по развитию Nielsen Россия.

О том, что ситуация на потребительском рынке постепенно восстанавливается, говорит и Наталья Кондрашова. «С одной стороны, улучшается ситуация с кредитованием, с другой – стабилизация рубля и улучшение перспектив позволяют более эффективно планировать крупные покупки», – объясняет Наталья Кондрашова.

Сигнала оптом.

Сейчас, согласно официальной статистике, замедлилось падение объемов оптовых продаж. В оборот в этом сегменте в Пермском крае по итогам 10 месяцев 2016 года снизился на 2,5% – до 567,5 млрд рублей. В прошлом году зафиксировано куда более серьезное падение: 18,7% за 12 месяцев.

​Чукча возвращается

Юрий Белоусов подчеркивает, что это снижение в 2,5% – исчисляется от уже упавшего в прошлом году объема оптовых продаж. «Самая главная тенденция пока понятна: или стабильное положение, или падение. Главное – нет роста. Такая ситуация продлится до тех пор, пока цены на нефть не поднимутся – это единственный фактор, который окажет влияние на экономику», – считает Юрий Белоусов. По мнению Натальи Кондрашовой, несмотря на улучшение ситуации на потребительском рынке, о восстановлении можно будет говорить не ранее 2018 года.

Александр Тымчук, директор филиала «БКС Премьер», подчеркивает: сейчас трудно сказать, насколько экономика близка к «дну», и прогнозирует, что падение продаж будет наблюдаться до второй половины 2017 года. По мнению Марка Гойхмана, экономика пока не достигла низшей точки, хотя темпы падения заметно уменьшились. «В октябре снижение ВВП составило 0,3% к тому же месяцу прошлого года. Для сравнения: в октябре 2015-го оно было 3,7%. Предполагается, что «дно» кризиса будет пройдено в 2016 году. А с 2017 начнется постепенный и медленный рост, по разным прогнозам, от 0,5 до 1,2% в год. Очевидно, в следующем году произойдет и прекращение снижения реальных доходов населения. Но на уровень 2014 года они выйдут не ранее 2021 года», – прогнозирует Марк Гойхман.

По данным компании Nielsen, тренд на экономию немного ослаб: о том, что сократили свои расходы по сравнению с годом, ранее заявили 73% против 76% в первом и втором кварталах года. При этом экономия на определенных статьях расходов существенно увеличилась. Например, 40% ответили, что сократили траты на ежегодный отпуск – это на 6 и 9 процентных пункта выше, чем во втором и первом кварталах 2016 года соответственно. По большинству других распространенных статей число экономящих немного сократилось: с 59% до 55% уменьшилось число сокративших расходы на развлечения вне дома, с 63% до 59% – на одежде, с 36% до 33% – на ремонте и покупке дорогих товаров для дома.
Все новости компаний