Политика
 28 декабря 2016, 14:02   1611

С новым курсом

Новый руководитель краевых «эсеров» Вероника Куликова - о приоритетных задачах партии, влиянии Дмитрия Скриванова и работе в Пермской думе

Каковы будут ваши первые действия как руководителя краевой «Справедливой России»? Какие направления в партийной работе наиболее приоритетны?

– Сейчас первоочередными являются вопросы, связанные с региональным отделением. У нас произошла практически полная смена состава руководящих органов. Сегодня мы выстраиваем новый курс, ориентируясь на людей, представляющих партию на местах. В 2017-ом году помимо выборов губернатора Прикамья нас ждут 40 кампаний в муниципалитетах. Поэтому необходимо переориентироваться на местные отделения партии, а также сконцентрироваться на их усилении. Мы будем искать новые лица, укреплять позиции «Справедливой России» в территориях края и регионе в целом. С этого и начнем.

На конференции делегаты от местных отделений высказали претензии к работе представителей «Справедливой России» в краевом парламенте - Дарье Эйсфельд и Илье Шулькину. Какова будет реакция отделения, грозят ли депутатам какие-либо санкции?

– Пока о санкциях говорить рано и юридически не корректно. Мы рассчитываем на взаимодействие с фракцией «Справедливая Россия» в Заксобрании. На мой взгляд, три депутата, избранные по партийным спискам, должны отстаивать интересы партии. Тем более, что Дарья Александровна уже заявляла в прессе о том, что готова к конструктивному диалогу и активной работе. Со стороны регионального отделения будет сделано все возможное, чтобы такой диалог выстроить.

Считается, что во время прошедших выборов значительное влияние на региональное отделение оказывал Дмитрий Скриванов? Так ли это?

–Об этом уже немало сказано и написано. Сейчас, не хотелось бы обсуждать этот период. Прошедшая партийная конференция показала, что региональное отделение сильное, самостоятельное и независимое. На сегодняшний день Справедливая Россия в Пермском крае не аффилирована к структурам Скриванова.

Тем не менее, вас уже причисляют к различным группам влияния в пермской политике (тому же Дмитрию Скриванову, краевым властям, Владимиру Плотникову). Можете как-то прокомментировать эти предположения, насколько они обоснованы?

– Читая СМИ, кажется, что скоро в крае не останется ни одного видного политика или общественного деятеля, которому бы не приписали влияние как на меня, так и на региональное отделение в целом. Я ответственно заявляю, что единственная группа влияния, к которой я отношусь, - это партия «Справедливая Россия».

После прошедших выборов региональное отделение испытывает значительные финансовые трудности. В частности, накоплены значительные долги, как перед сотрудниками аппарата, так и перед сторонними организациями. Планируете ли вы решать эту проблему?

– Региональное отделение — это юридическое лицо, и все финансовые обязательства остаются в силе. Несмотря на то, что имеющаяся задолженность сформировалась при предыдущем руководстве, решать этот вопрос предстоит уже новому. Мы не собираемся закрывать глаза на проблему и будем искать возможности закрыть долги как по заработной плате, так и перед контрагентами. Любой труд должен быть оплачен.

Планирует ли краевое отделение «Справедливой России» участвовать в предстоящих выборах главы региона?

– Вопрос о том, в каком качестве Справедливая Россия в Пермском крае планирует принимать участие в выборах губернатора – достаточно серьезный. Мы будем обсуждать его с федеральным руководством партии. Пока никакого решения не принято. Думаю, к весне уже определимся.

Планируете ли вы сохранить за собой мандат депутата Пермской думы? Не тяжело ли совмещать работу депутата и руководство партией?

– Действительно, ответственности и работы теперь будет больше. Меня эта перспектива не пугает. Я готова к этому и уходить из городской думы не собираюсь.

Какие направления работы в думе для вас наиболее интересны?

– В Пермской городской думе я вошла в комитеты по экономическому развитию, градостроительству и развитию территорий. Буду вникать во все вопросы, относящиеся к их ведению. Но при этом, я понимаю, что будучи руководителем регионального отделения, я также должна транслировать позицию партии и по другим социально-экономическим вопросам.

Как складываются отношения в думе между единороссовским большинством и оппозицией?

– Про всю оппозицию я говорить не могу и не имею права, так как представляю только одну из партий. «Справедливая Россия» готова выстраивать конструктивный диалог с разными политическими силами, если они готовы работать для улучшения жизни в городе.

То есть, какой-либо дискриминации по партийному признаку в Пермской думе нет?

– Не могу сказать, что такая дискриминация существует. Но в связи с тем, что гордума впервые сформирована по смешанной избирательной системе, есть вопросы, которые пока неурегулированы. И эти вопросы нужно решить для того, чтобы у депутатов-одномандатников и думцев,избранных по партспискам, были равные возможности и инструменты для реализации своих полномочий.

В свое время ваши коллеги, избранные от партии ЛДПР, предлагали создать из представителей оппозиционных партий депутатскую группу. Ведутся ли такие разговоры сейчас?

– Со мной таких переговоров не было.

Лидером регионального отделения, вновь стала женщина. На ваш взгляд отличается ли «женский» стиль работы в политике от «мужского». Не сталкивались ли вы со случаями дискриминации?

– Наверное, отличается, но об этом лучше спросить у коллег-мужчин. Исходя из своего опыта, не могу сказать о какой-либо дискриминации. Не думаю, что мужчины считают, что женщины слабее их или хуже разбираются в политике.

Поделиться:
Главные новости