Политика
  1. Политика
 22 декабря 2016, 17:12  

Вперед и вверх. Виктор Басаргин подвел итоги 2016г. и поставил задачи на 2017г.

Вперед и вверх. Виктор Басаргин подвел итоги 2016г. и поставил задачи на 2017г.

Сегодня в Перми прошло торжественное собрание, посвященное итогам 2016 года. Открыл его губернатор Прикамья Виктор Басаргин. В своем докладе он обозначил основные достижения региона, важнейшие инвестиционные и инфраструктурные проекты. Губернатор отметил, что «Пермский край в 2016 году показал уверенный рост. Например, такой инвестиционной активности в регионе не было долгие годы». Завершил доклад Виктор Басаргин призывом не снижать темпов: «Работы впереди очень много, давайте продолжать двигаться вперед и вверх».

Подробнее об итогах года – в интервью, которое губернатор дал газете Business Class

Виктор Федорович, как вы оцениваете итоги года с точки зрения развития экономики Пермского края?

– Если говорить о достижении общих показателей – вы знаете, что сейчас они только подсчитываются и официальные показатели мы сможем озвучить только в начале следующего года. Тем не менее, безусловно, подвести какие-то итоги с точки зрения легко измеряемых и понятных большинству людей позиций можно уже сейчас. В этом году произошло множество важных событий, повлиявших на экономику региона. Например, ряд предприятий в этом году приступили к реализации крупных инвестпроектов, предполагающих создание тысяч рабочих мест, вложение инвестиций в собственное развитие, отдачу в виде налоговых поступлений в бюджет. Конкретный пример – недавно стартовавшее строительство нового производства в Краснокамске на базе ЦБК «Кама», для поддержки этого проекта мы подписали трехстороннее соглашение с банком и руководством компании «Кама Картон». В ближайшие 3 года в Краснокамске появится производство мелованного картона хромэрзац – кстати, единственное в России. Безусловно, это и возведение компанией «ЕвроХим» Усольского калийного комбината, которое ведется в рамках реализации первого для Прикамья федерального специального инвестконтракта. В этом случае комментарии абсолютно излишни: общий объем инвестиций составит 115 миллиардов рублей, появятся свыше 2 тысяч новых рабочих мест. Серьезные цифры, и это не просто какие-то заоблачные мечты и слова – работа на руднике уже ведется, выпуск первой продукции намечен на 2018 год. Важность проекта подтвердил министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров на церемонии подписания специнвестконтракта.


Предприятия не просто выжили в непростых экономических условиях, а сохранили потенциал.


Если перейти от планов к реалиям – здесь нашим промышленникам тоже есть чем гордиться. В последнее время в Прикамье регулярно открываются новые производственные мощности – это говорит о том, что предприятия не просто выжили в непростых экономических условиях, а сохранили потенциал. Среди таких компаний – химическое предприятие «Соленис Технолоджис», которое завершило реализацию инвестпроекта, признанного нами приоритетным. В рамках проекта построены два новых производства и модернизированы два уже существующих направления; объем инвестиций составил 350 миллионов рублей, созданы почти два десятка высокотехнологичных рабочих мест.

Другой пример – завод компании «Хенкель» в Перми завершил один из крупнейших на российских площадках этой компании проект по расширению производственных и логистических мощностей, открылась современная фабрика мороженого – это свыше 1 миллиарда рублей инвестиций, современное оборудование, но самое важное – создание 250 новых высокотехнологичных рабочих мест. И это лишь несколько примеров из промышленной отрасли. В последние годы около 150 инвестпроектов реализуется также и в АПК.

Благодаря реализации регионального СПИК открыта новая производственная линия на химическом предприятии «Сода-Хлорат» в Березниках, ее запуск ознаменовал собой завершение 1-го этапа комплексного инвестпроекта с общим объемом инвестиций свыше 3,6 млрд рублей, который позволит создать для березниковцев порядка 400 новых рабочих мест.

В конце марта вместе с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы дали старт работе нового производственного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе. Проект также реализуется в рамках специнвестконтракта. Новая линия предназначена для выпуска инновационного продукта – проката с нанесенными офсетным способом декоративными рисунками, имитирующими различные натуральные материалы. Лысьвенский металлургический завод впервые в России, странах СНГ и Европы организует производство подобной уникальной продукции в объемах, полностью замещающих импортные поставки. Это уже не просто планы, это конкретные новые, современные производства, это новые созданные рабочие места. Безусловно, мы поддерживаем каждое производство адресно. Какие-то проекты признаны на краевом уровне приоритетными, им краевое Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям оказывает административную поддержку. С рядом предприятий мы заключили специальные инвестиционные контракты и, разумеется, будем эту практику продолжать. Напомню, мы в этом вопросе были пионерами, и опускать заданную планку нельзя. Другие предприятия получают поддержку в виде субсидий, займов Фонда развития промышленности.

Вперед и вверх. Виктор Басаргин подвел итоги 2016г. и поставил задачи на 2017г.

Какие главные удачи, и какие наметки не удалось реализовать?

– В моем личном списке главных событий года – подписание первого для нас федерального специнвестконтракта, успешное проведение уже третьего инженерно-промышленного форума, заключение соглашения с Фондом развития моногородов. В этом году официально дан старт работе фармацевтического кластера, якорными предприятиями которого стали «Медисорб» и «Пермская химическая компания». Здесь создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Как результат – Пермский край за год поднялся на 26 позиций в инвестиционном рейтинге регионов. По динамике развития регион был признан лидирующим. Без сомнений, это действительно удача, которая доказывает, что наши усилия заметны на самом высоком уровне. В социальной сфере – завершение масштабной работы, начатой нами в 2012 году – обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Край продолжает строить жилье. Третий год полностью выполняем планы по переселению прикамцев из ветхого и аварийного жилья, в этом году переселены более 3300 человек. Продолжается строительство, наверное, самого ожидаемого пермяками объекта – нового терминала аэропорта. За год в крае было отремонтировано порядка 190 километров региональных дорог, в нормативное состояние приведено более 170 километров муниципальных дорог. 6 докторов из Пермского края стали победителями Всероссийского конкурса врачей – это очень отрадное событие. Повысилась укомплектованность врачами – с начала реализации программы «Земский доктор» более 400 врачей поехали работать в сельскую местность. В этом году прикамскими врачами выполнен ряд уникальных операций, в том числе и по борьбе с онкозаболеваниями. Мы открыли современный нефрологический центр. Благодаря развитию здравоохранения в крае почти на 4% снизилась смертность, в том числе детская – почти на 10%. Нам удалось решить важнейшую задачу – снизить и стабилизировать уровень безработицы. Сегодня он составляет порядка 1,27%.

Что касается нереализованных наметок – конечно, они есть в каждой сфере. Вопрос в том, насколько они масштабны в сравнении с тем, чего удалось достичь.

На ваш взгляд, как изменился уровень жизни жителей Пермского края? Что власти предпринимают в этой сфере?

– Работа руководства региона, в конечном итоге, нацелена именно на повышение уровня и качества жизни наших земляков. Мы аккумулируем усилия вместе с крайсовпрофом, прокуратурой, руководством предприятий, чтобы не допустить роста долгов по зарплате – это один из ключевых показателей благополучия. Если в апреле этого года задолженность по краю составляла свыше 50 млн рублей, то сейчас уже порядка 20 млн, и этот уровень снижается.


В Перми перед нами стоят конкретные задачи.


В ноябре в рамках Пермского инженерно-промышленного форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2017-2019 годы между краевым правительством, Пермским крайсовпрофом и региональным объединением работодателей «Сотрудничество». В рамках соглашения в Пермском крае устанавливается размер минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Прикамья. Иными словами, благодаря данному соглашению минимальный размер оплаты труда в Пермском крае привязан к региональному прожиточному минимуму и не может быть ниже. Это позволит сохранить все социальные гарантии для населения. Соглашение вступит в силу с 1 января 2017 года. Кроме того, подписано соглашение о развитии социально-трудовых отношений в Пермском крае на 2017-2019 годы. Документ закрепляет ряд социально-экономических гарантий власти и работодателей в интересах людей труда и является основным элементом действующей в России системы социального партнерства. Основными целями данного соглашения являются повышение уровня жизни населения и создание условий для реализации прав граждан на достойный труд, эффективная занятость, рост реальной заработной платы, безопасность рабочего места.

Если говорить более предметно – вот факт. За 9 месяцев текущего года налог на доходы физических лиц поступил в краевую казну в размере 19,5 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Это произошло во многом по той причине, что Пермский край – один из нескольких регионов страны, где заработная плата в 2016 году не упала, а выросла, что отразилось и на росте налоговых поступлений.

Вперед и вверх. Виктор Басаргин подвел итоги 2016г. и поставил задачи на 2017г.

Как вы оцениваете деятельность правительства?

– В большей степени продуктивно и эффективно, потому что задачи, которые ставятся перед правительством, в основном им выполняются. Если не выполняются – мы принимаем решения в отношении тех, по чьей вине это произошло. Спросите любого управленца, как он относится к своим работникам? Принцип – хвалить во всеуслышание, а ругать наедине никто не отменял. Поверьте, оценки членам правительства выставляются постоянно, и далеко не всегда это «пятерки». Конечно, неправильно было бы отмолчаться или отрицать тот факт, что в этом году ряд членов краевого правительства оказались под следствием. Для нас это очень и очень непростая ситуация, которую лично я предпочитаю пока не оценивать на том основании, что в России действует принцип презумпции невиновности. Для того чтобы вынести окончательный вердикт, работают надзорные и правоохранительные органы. Каждый подобный случай – предмет тщательных проверок и разбирательств, в первую очередь внутренних. Мы должны делать для себя выводы, исходя из конкретных ситуаций.


Оценки членам правительства выставляются постоянно, и далеко не всегда это «пятерки».


Как вы оцениваете прошедшие в Пермском крае выборы? Что здесь стало для вас главным со знаком «плюс» и со знаком «минус»?

– Во-первых, скажу, что аналогичных по масштабу избирательных кампаний в Пермском крае еще не было – для участия в выборах были выдвинуты около 2400 кандидатов, из них зарегистрированы 1979 человек. То есть, как видите, конкуренция – высочайшая. Несмотря на это, мы зафиксировали снижение количества жалоб – их было в 2,5 раза меньше, чем на выборах 2011 года. Со стороны краевых властей мы постарались сделать максимум с точки зрения открытости, «понятности», привлекательности этого процесса. Во-первых, на избирательных участках работали более 8,5 тысячи наблюдателей от различных политических партий. Во-вторых, за процессом выборов можно было наблюдать в режиме онлайн, ведь Пермский край стал единственным регионом Урала, где видеонаблюдение велось не только в столице региона, но и во всех городах края. С моей точки зрения, которая подтверждается и крайизбиркомом и позицией всех надзорных ведомств, выборы прошли честно и легитимно.

По поводу минусов – безусловно, хотелось бы более высокой явки, гражданской активности от прикамцев. В этом вопросе идеально быть не может, всегда хочется, чтобы как можно больше людей осознали уровень личной ответственности в этом вопросе и отдали свой голос. А вообще я глубоко благодарен каждому, кто пришел на избирательный участок.

На инаугурации Дмитрия Самойлова вы ставили перед ним конкретные задачи. При каких условиях Пермь реально сможет занять лидерские позиции среди городов-миллионников страны?

– Рассматривая концепцию развития Перми как города-лидера, мы предполагаем, что краевая столица должна реализовать себя, в первую очередь, в таких важных направлениях, как образование, дорожная и инвестиционная деятельность.

Перед нами стоят конкретные задачи – в Перми необходимо реализовать несколько крупных инвестпроектов, среди которых строительство третьего моста через Каму, аэропорта, речного вокзала, зоопарка и переноса Пермской художественной галереи в новое здание.


Надеюсь, в ближайшее время спортивные клубы обретут надежных и долгосрочных партнеров.


Очевидно, что реализация таких масштабных проектов невозможна без софинансирования из бюджетов всех уровней, в том числе федерального. Симбиоз края и города дает свои плоды, которые замечают как пермяки, так и гости города. Благодаря краевому софинансированию в последние годы были построены крупные дорожные объекты: завершен масштабный ремонт ул. Максима Горького, построен участок улицы Советской Армии, реконструированы площадь Восстания и улица Макаренко. В целом объем ремонта увеличился в три раза. Совместные усилия помогли достичь рекордного уровня – в 2016 году был отремонтирован 1 млн кв. метров дорог.

Кроме того, в этом году построена одна из самых больших школ в городе – «Мастерград», в которой могут учиться 1200 детей. Подходит к завершению и строительство детского сада на ул. Машинистов, 43, который будет называться «Конструктор успеха». Это будет один из самых больших детсадов в Перми, он рассчитан на 360 мест.

Пермские профессиональные клубы сетуют на крайне тяжелое финансовое положение. Например, «Парма» теперь играет в Лиге ВТБ, расходы выросли, а финансовые возможности остались на прежнем уровне. Какой будет поддержка клубов со стороны краевого бюджета в свете новых вводных со стороны Президента РФ? Как в сегодняшней конкретной ситуации клубам выбраться из экономической ямы?

– В бюджете Пермского края на 2017 год на финансирование профессиональных клубов заложена прежняя сумма – это порядка 400 миллионов рублей. Мы сознательно не идем на сокращение этих расходов, важно, чтобы клубы имели гарантии поддержки со стороны руководства края. Конечно, мы понимаем, что командам необходимо обеспечивать внебюджетную часть, и с этим-то как раз и возникают сложности. Но мы принимаем участие в переговорах с потенциальными инвесторами, надеюсь, в ближайшее время клубы обретут надежных и долгосрочных партнеров, а это и есть основной путь выхода из кризисной ситуации.

Все новости компаний