Как стало известно Business Class, пермяк через суд добивается рассмотрения призывной комиссией заявления на прохождение альтернативной службы (АГС).

«Пока мне не пришла повестка в армию, я не задумывался о ней. Но потом начал связывать себя с военной службой и понял, что совершенно не представляю себя там. Во многом на меня повлияли негативные мнения об армии как от знакомых, так и в литературе, – говорит собеседник «bc», попросивший не называть своего имени.

Федеральный закон об АГС определяет последовательность процесса поступления на службу. После направления заявления призывная комиссия на заседании обязана рассмотреть его и вынести решение об утверждении или отказе в замене военной службы. Только после этого претендент на альтернативную службу может быть отправлен на медицинскую комиссию. В случае с собеседником «bc» призывная комиссия не рассмотрела заявление, отправив его на медкомиссию.

«На следующий день после того, как пришла повестка, я подал заявление на АГС. Несмотря на то, что призывная комиссия вначале обязана рассмотреть заявление, меня сразу направили на медкомиссию. Если бы меня допустили к службе, но комиссия приняла бы отрицательное решение, времени подать иск на обжалование у меня бы было гораздо меньше, – рассказывает молодой человек. – Я подал заявление в суд с иском на обжалование действий военкомата, поскольку они нарушили порядок рассмотрения заявления, требуя, чтобы вначале комиссия рассмотрела мое заявление на АГС, как и предусматривает закон».

«17 октября я пришел в военкомат с копией иска из суда, но меня снова отправили на медкомиссию без всяких разбирательств, апеллируя к тому, что я нарушил сроки подачи заявления (до 1 октября). Я и правда нарушил сроки подачи, но закон и в этом случае предусматривает рассмотрение заявления», – добавляет он.

В результате призывная комиссия рассмотрела заявление, но решения не вынесла, вновь отправив юношу на медкомиссию. «Повестка на призывную комиссию пришла накануне вечером, и времени, чтобы подготовиться, оставалось очень мало, – говорит собеседник. – На комиссию я шел с диктофоном, и вначале меня уверяли, что такого права у меня нет. На заседании не было представителя центра занятости, который обязан присутствовать. Об убеждениях комиссия меня не спрашивала. В итоге никакого решения вынесено не было. Меня снова отправили на медкомиссию, обещав потом вынести положительное решение по заявлению на АГС. Я поверил».

Многих пугает перспектива постоянных разбирательств, копаний в законах, и люди перестают добиваться права на прохождение АГС. «Такие же, как я – недавние школьники, вообще не готовы отстаивать свои права. Если бы не было людей, готовых помогать, то вряд ли мы добивались бы цели. Такая борьба за свои права очень выматывает, за две недели не было и дня, когда мне не приходилось посвящать время этому вопросу. Знаю, что некоторые сдаются и не отстаивают свою точку зрения», – объясняет молодой человек.

Фото: альтернативщики.рф

Из пустого в порожнее

Ирина Кизилова, ведущий менеджер «Центра поддержки демократических молодежных инициатив» по направлению «Альтернативная гражданская служба» общества «Мемориал», рассказала о ситуации, в которой молодому человеку только с помощью правозащитников удалось отстоять свои права в военкомате.

«Молодой человек подал заявление на АГС в сентябре. К середине октября оно до сих пор не было рассмотрено. На вопрос «почему» в военкомате ответили, что такого заявления нет, хотя на руках у претендента имелся второй зарегистрированный экземпляр. После того как заявление все же было найдено, заявили, что оно не зарегистрировано.

На заседании призывной комиссии в вину юноше ставили раннюю подачу заявления: он еще одиннадцатиклассник, и его призыв будет только осенью следующего года. Однако, это право призывника воспользоваться отсрочкой или нет. По закону он все сделал правильно», – отмечает Ирина Кизилова.

Фото: flickr.com

По данным военного комиссариата Пермского края на альтернативную гражданскую службу в этот призыв будут направлены 26 человек. В прошлый призыв таких людей было 15. «Я бы не сказал, что их стало больше, – ответил главный комиссар по Пермскому краю Анатолий Мочалкин. – Мы не стараемся анализировать взгляды, это личное решение каждого. В 90-е годы многие выбирали альтернативную службу, но сейчас, на мой взгляд, это желание в основном отпало».

Служащие АГС будут направлены в учреждения Пермского края и других регионов России – Архангельскую, Самарскую, Саратовскую, Челябинскую области и Чувашскую Республику. Как правило, молодые люди, выбирающие альтернативную службу, занимают должности санитаров, уборщиков, почтальонов, операторов связи. В Перми ежегодно места для прохождения АГС предоставляют Верхнекурьинский геронтологический центр, управление почты России по Пермскому краю и больницы.

Главный комиссар по Пермскому краю Анатолий Мочалкин объяснил, что отбор людей на АГС проводит призывная комиссия.

Анатолий Мочалкин Военный комиссар Пермского краяЕсли гражданин по каким-либо причинам считает, что реальная служба по призыву не для него, то он подает заявление на прохождение АГС. Как правило, молодые люди заявляют, что не могут держать оружие по религиозным и другим причинам.

В анкетах проходящие альтернативную службу указывают в основном две причины своего выбора. Во-первых, это действительно религиозные убеждения. Например, один из опрошенных активистами правозащитного общества «Мемориал» является прихожанином церкви «Свидетель Иеговы», поэтому придерживается принципа, что истинные христиане не должны брать в руки оружие. Вторая причина – это нежелание брать в руки оружие.

Процесс подачи заявления на прохождение альтернативной гражданской службы начинается с формирования пакета документов. Сначала призывная комиссия рассматривает заявление на АГС и выдает решение. В случае положительного заключения военкомат оформляет документы для замены службы по призыву на альтернативную. Затем министерство труда издает приказ о прохождении АГС, который направляется в учреждения, предоставляющие места для прохождения службы. «В учреждениях работодатель заключает договоры со служащими для работы и прохождения службы на 1 год и 9 месяцев. Все дальнейшие вопросы решаются между работником и работодателем в рамках Трудового кодекса, – пояснил главный военный комиссар. – Недавно к нам обратились из отделения почты, чтобы мы помогли наладить отношения с проходящим службу, поскольку за ним числились прогулы. Но это уже не наша компетенция».

Тамара Демчук, заведующая социально-медицинской службой Верхнекурьинского геронтологического центра, отмечает, что альтернативные служащие необходимы. «В учреждении всегда не хватает мужской силы. Все АГС-служащие проявляют ответственное, серьезное и уважительное отношение к работе, пациентам и персоналу. Мы понимаем, что они не профессионалы в этой работе, поначалу были трудности, но уже через год работы ребята разобрались во всех нюансах. Также они принимают активное участие в общественной жизни центра», – отмечает г-жа Демчук.

«Нужно, чтобы каждый понимал, что не каждый юноша может служить в армии. Альтернативная служба заслуживает уважения, она очень нужная и ответственная», – резюмирует работодатель АГС-служащих.

Вопросы просвещения

По словам собеседника, сегодня многие вообще не знают о праве на АГС. «Хотя в школе уделяют теме альтернативной службы внимание, но этого явно недостаточно. Многие просто не знают о своем праве и идут в армию, хотя и не разделяют убеждений этого института, – говорит собеседник. – После моего разбирательства в призывной комиссии многие ребята спрашивали про альтернативную службу и удивлялись, что есть такой вариант».

Анатолий Мочалкин заявил, что информация об АГС на местах в военных комиссариатах выдается в полном объеме. Но также добавил, что главная задача военкомата – это все-таки комплектование войск по призыву, «чтобы каждый мальчик получил качественную профессию, которая ему необходима на протяжении всей активной жизни».