На застройщика «Первого пермского микрорайона» компанию «КамСтройИнвест» подан очередной иск в краевой арбитражный суд. Организация «Газпром Газораспределение Пермь» требует взыскать со строительной компании задолженность в размере 300 тыс. рублей.

Тем временем краевые власти после нескольких совещаний с дольщиками домов «Первого пермского микрорайона» сформировали несколько вариантов выхода из сложившегося положения. Первый предполагает самоорганизацию граждан, создание жилищно-строительного кооператива и достройку домов за счет средств его жителей. Второй вариант – поиск инвестора и достройка за счет дополнительного финансирования. В качестве альтернативы власти не исключают возможность выкупа прав требований дольщиков через пермское «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» при условии наличии у него денежных средств. По словам дольщиков, все варианты предполагают признание компании-застройщика «КамСтройИнвест» банкротом.

Сами дольщики считают, что в действительности правительство готовит только один вариант – создание жилищно-строительного кооператива. «По-моему, нас постепенно готовят к ЖСК, так как в бюджете нет средств для выкупа наших прав требований, а никакой сторонний инвестор «заходить» в ущерб себе не будет. На собраниях в ноябре нам все чаще говорили про кооператив, приводили как положительный пример решения по этому варианту «Адмирала Ушакова, 21» (скандально известный долгострой, возведение которого завершилось в сентябре 2016 года – «bc»). Но участники с Ушакова сейчас должны доплатить за свои квартиры больше миллиона, и им не выдадут ключи, пока они не произведут оплату», – рассказывает одна из участниц долевого строительства «ППМ».

Она также сообщила, что дольщики предложили собственный вариант выхода – выкуп прав требований граждан за фактическую цену (продажа Правительству своих долей в микрорайоне). Требования участников опираются на постановление Правительства Пермского края № 76 о выкупе требований у граждан, инвестировавших средства в строительство многоквартирных домов, по которым застройщик не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений. По мнению дольщиков, власти обязаны нести ответственность вместе с застройщиком, потому что частично участвовали в рекламе «ППМ», преподносили этот проект как важный для пермской жилищной сферы. «Кроме того, проблема не с одним домом, а с целым микрорайоном, который строился на федеральной земле без контроля со стороны властей», – считает дольщица «ППМ». По её оценке, на выкуп прав требований потребуется примерно 500 млн. рублей.

«Решение будет принимать Правительство. Однако дольщиков более 280 человек, и если большая часть из них проголосует против ЖСК, интересно, как будет «выкручиваться» правительство. Заставить все равно не могут», – отмечает она.

Собрание участников долевого строительства с представителями Правительства Пермского края пройдет 10 декабря. Тогда же, предположительно, будут приняты решения относительно сложившейся ситуации.

Адвокат адвокатского бюро «Система защиты» Павел Белов считает, что если дом не возведен, наилучшим вариантом для дольщиков будет продажа прав требований к застройщику правительству или ПАИЖК.

Павел Белов Адвокат адвокатского бюро «Система защиты»Правовые способы защиты, суть которых сводится к принудительному возврату затраченных дольщиком денежных средств (расторжение договора, взыскание убытков, компенсация морального вреда), не являются лучшими вариантами, так как у застройщика, скорее всего, не будет финансов для удовлетворения денежных требований. Более предпочтительно признание права собственности на объект долевого строительства, но в случае если объект уже возведен. При этом остается возможность взыскать убытки, неустойку и компенсацию морального вреда. Такие требования можно заявлять и в процедуре банкротства застройщика.

«Такие варианты, как достройка объекта за счет дольщиков либо с привлечением инвестора, осложнены организационными трудностями, необходимостью расходования дополнительных ресурсов (время, деньги). Сделав первый шаг в этом направлении, можно столкнуться с непреодолимыми сложностями. Это приведет к необходимости выбирать иные пути решения проблемы, но время будет потеряно», – считает эксперт.

Справка Business Class ГК «Строительные проекты» является победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в селе Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года. Первая очередь реализации проекта предполагает возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир, или 28 тыс. кв. м). В конце 2014 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года. Сроки неоднократно переносились, а компания-застройщик попыталась объявить себя банкротом через пермский арбитраж. Девелопер успел возвести только стены домов, после чего ввиду финансовых трудностей строительные работы были приостановлены. Последняя дата планируемого ввода домов была назначена на конец 2016 года. Тем временем дольщики домов провели несколько одиночных и массовых пикетов и разместили на сайте change.org петицию Президенту России Владимиру Путину, председателю федерального правительства Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке.