Недвижимость
 07 декабря 2016, 14:34   1897

Без квартиры и жильцов

Число случаев мошенничества в сфере недвижимости в Перми растет

На минувшей неделе Управление МВД по Перми возбудило дело в отношении черных риэлторов, действовавших под прикрытием агентства недвижимости «КПСС». Мошенники предлагали владельцам жилья продать квартиры, чтобы погасить долги за коммунальные услуги. Причиненный ущерб превысил 17 млн рублей.

По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, противоправная деятельность осуществлялась местной жительницей. Выдавая себя за сотрудника управляющей компании, она предлагала собственникам недвижимости, имеющим задолженность по квартплате, оказать помощь в обмене или продаже принадлежащего им жилья с доплатой, за счет которой планировалось погашение долга. Злоумышленница советовала воспользоваться услугами агентства недвижимости «КПСС», руководителем которого являлось доверенное ей лицо.

Впоследствии недвижимость продавалась, а обязательства по поиску и приобретению нового жилья исполнены не были. Полученными денежными средствами соучастники распоряжались по собственному усмотрению.

За последний месяц в Перми произошли еще два случая мошенничества в сфере недвижимости. В результате таких происшествий – миллионы вложенных средств и люди, оставшиеся без жилья.

3 ноября 2016 года суд вынес приговор руководителю ООО «Строительная компания Пермской губернии» за мошенничество в сфере долевого строительства – выплатить 30 млн рублей.

По версии следствия, обвиняемая, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, обманула 21 дольщика.

Компания-застройщик «СИМ-ГРУПП» стала банкротом по решению краевого арбитража в апреле этого года. Девелопер возводил малоквартирный 1-подъездный дом по ул. Теплогорской, 20 и 22. Застройщик анонсировал подземную парковку, бесшумные лифты и «исключительно» дорогие стройматериалы. Сдать объект компания собиралась во II квартале 2017 года. Общество заключило 13 договоров долевого участия в строительстве. Дольщики, не дождавшись завершения строительства, заселились в недостроенные дома.

Самым резонансным происшествием с участием дольщиков стало замораживание строительства «Первого пермского микрорайона», в результате которого 350 семей остались без обещанного жилья. Сдача первой очереди проекта жилых домов в селе Лобаново должна была осуществиться в III квартале 2015 года. Спустя год дома все еще не сданы, а компания-застройщик – ООО «КамСтройИнвест» (входит в состав ГК «Строительные проекты») – подала в суд иск о самобанкротстве (позже заявление было возвращено). Девелопер успел возвести только стены домов, после чего ввиду финансовых трудностей строительные работы были приостановлены. В таком виде квартиры стоят больше года, некоторые из них уже имеют 1-2-ю стадию разрушения.

Участники долевого строительства не раз выходили на митинги, требуя квартиры, за которые они заплатили деньги. Но дата сдачи объектов постоянно откладывается. Новый срок планируемого ввода домов – конец 2016 года.

В основном от действий нерадивых застройщиков страдают те, кто покупает квартиры в бюджетных домах. Но эксперты предостерегают, что риски могут возникнуть и с объектами элитного жилья. Причем пермской недвижимости это касается напрямую. В случае с элитными квартирами страдают скорее не покупатели, а инвестор строительства. «Зачастую он только вкладывает средства, а непосредственно отвечает за проект наемный менеджер. Беда в том, что нередко это люди с отсутствием профессиональной компетенции или наличием сомнительной репутации. Такие «управленцы», не понятно каким образом получившие право на занятие лицензионным видом деятельности, не способны качественно и своевременно выполнить возложенные на них функции по организации работы проектных и строительных организаций, своевременному получению разрешений и оперативному решению огромного количества сложнейших вопросов, возникающих на любой серьезной стройке. И как результат – значительные моральные и материальные проблемы не только у дольщиков, но также и у застройщиков в виде нарушения сроков, удорожания строительства и прочего. Но самому «менеджеру» это никак не мешает без каких-либо потерь или ущерба для репутации спокойно браться за следующий проект», – отмечают аналитики «Центра деловой информации». По их словам, в таких историях инвестор элитного жилья действительно хочет построить качественный дом, который станет украшением города, но нерадивый менеджер заботится только о раздувании сметы и выводе денег через свои фирмы. Однако это уже тема для отдельного журналистского расследования.

Поделиться:
Главные новости