Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 декабря 2016, 10:00  

​Со всех налог

​Со всех налог
Фискальная нагрузка на торговые и офисные центры Перми существенно вырастет. В отдельных случаях в разы. В Прикамье сформирован список помещений, собственники которых будут платить налоги исходя из кадастровой стоимости

В Пермском крае сформирован предварительный перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база будет определяться по-новому – исходя из кадастровой стоимости. Его подготовило региональное министерство по управлению имуществом и земельным отношениям.

В списке – более 2,8 тысячи административных помещений (в том числе торговых и офисных центров) в городах и районах Пермского края. Большая часть (свыше 2,2 тыс.) из них – расположена в столице региона. Это торгово-развлекательные центры (например, ТРК «Столица» и «СпешиLove», ТЦ «Аврора», «Алмаз», «Парк Авеню», гипермаркет «Лента», ТРЦ BaZaR ТЦ «Айсберг» и «Айсберг Modern» и др.), офисные объекты (бизнес-центр Green Plaza, деловой центр «Коммунар» и др.), автосалоны на шоссе Космонавтов, в Камской долине и центре Перми.

На минувшей неделе перечень пополнился еще четырьмя помещениями, все они расположены по Серебрянскому проезду, 16. Как пояснили в министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям, ведомство подготовило перечень объектов в соответствии с требованиями федерального законодательства. Однако на уровне региона закон не принят, его разработкой занимается региональное министерство экономического развития. Связаться с главой ведомства Леонидом Морозовым Business Class не удалось.


«Для физических лиц и для малого бизнеса введение новой налоговой базы будет также существенной статьей затрат в бюджете».


Павел Балюк, руководитель практики Недвижимость Юридической фирмы Legal Studio, поясняет, что с января 2015 года по Российской Федерации стали вводить систему налогообложения на имущество исходя из кадастровой стоимости, и если для организаций данную систему стали сразу применять на территории всей Российской Федерации, то для физических лиц предусмотрели поэтапное введение и первоначально стали применять в 28 регионах. С 2016 года перечень таких регионов расширили до 49.

По оценкам экспертов, применение кадастровой стоимости в качестве налоговой базы может привести к увеличению фискальной нагрузки на владельцев недвижимости в несколько раз.

Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг», напоминает, что сейчас базой для исчисления налога на имущества для физических лиц является инвентаризационная стоимость, для юридических лиц – балансовая, для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты данного налога.

«Балансовая стоимость у многих предприятий давно амортизирована и в некоторых случаях равна нулю, при этом недвижимое имущество может находиться весьма в пригодном состоянии, участвовать в производственном процессе, приносить доход и представлять из себя достаточно ценный актив. Задача государства – привести все налоги к экономически обоснованной величине, соразмерной объекту налогообложения.

Чтобы процесс перехода к новой системе был более безболезненным, на текущий момент субъектами РФ применяются понижающие коэффициенты, и самое главное – кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в Пермском крае существенно ниже реальной рыночной. Осознанная это мера либо ошибочный расчет оценщиков, сказать сложно», – отмечает Ольга Козырева. Несмотря на это, по ее словам, при вступлении в силу регионального закона налоговая нагрузка на предприятия и физических лиц существенно возрастет. «Если это предприятие и у него балансовая стоимость равна нулю, то налог на имущество увеличится в разы. Если у предприятия на балансе новое здание, то изменений в имущественном налоге оно не почувствует. Для физических лиц и для малого бизнеса введение новой налоговой базы будет также не очень приятной новостью и существенной статьей затрат в их бюджете», – считает Ольга Козырева.

Егор Чурин, генеральный директор «Инвест-аудит», говорит, что нельзя однозначно говорить, что налоговая нагрузка возрастет в несколько раз. «Нужно разбираться в каждом конкретном случае, но, без сомнения, она увеличится. Изменяя налоговое законодательство, государство переходит на справедливую систему налогообложения, приводя налоговую базу к рыночной стоимости. Инвентаризационная стоимость никак не отражает реальной цены объектов, она учитывает только возраст объекта и усредненные затраты на его создание, тогда как кадастровая – наиболее приближена к рыночной и учитывает большинство ценообразующих факторов. Дополнительно необходимо отметить, что у собственников появляется возможность оспорить кадастровую стоимость в случае ее превышения над рыночной. В случае с инвентаризационной стоимостью такой возможности у собственников не было», – отмечает Егор Чурин.

Павел Балюк на примере Санкт-Петербурга (где система уже работает) показывает, что стоимость налога вырастет в несколько раз. Речь идет о физическом лице, являющемся собственником нежилого помещения под офис в 2016 году. «Кадастровая стоимость помещения составляет 35 млн рублей. Инвентаризационный налог составлял 100 тыс. рублей. Подставив все значения в формулу для расчета налога на имущество физических лиц, налог на имущество за 2016 год составит 340 тыс. рублей. При этом в последующие годы данный налог только увеличится до полной стоимости налога исходя из кадастровой стоимости в размере 700 000 рублей. В результате чего объем сборов субъектов по налогам на имущество физических лиц и организаций возрастет в несколько раз, тем самым значительно пополнив федеральный бюджет», – подчеркивает Павел Балюк.

В 2013 году внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Новшества коснулись торговых и административно-деловых центров, офисов, точек общепита и некоторых других видов недвижимости. С 2014 года налоговой базой при расчете налога на имущество в отношении этих объектов является не среднегодовая, а кадастровая стоимость по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода. Чтобы новшества начали действовать в том или ином субъекте РФ, власти этого субъекта должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Затем должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. В этом документе, в числе прочего, полагается указать величину налоговой ставки для вышеуказанных объектов. Павел Балюк отмечает, что исчисление налога на административно-деловые и торговые центры начинается после определения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в срок не позднее 1-го числа очередного налогового периода перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Все новости компаний