Сентябрь и октябрь не принесли на рынок недвижимости Перми ожидаемого оживления. Риэлторы и эксперты выделяют несколько основных трендов: на вторичном рынке цены падают на протяжении почти 20 месяцев, а цены на новостройки практически не меняются.

В пользу новостроек

Как подсчитали эксперты портала N1.ru, средняя стоимость квартир в новостройках с начала года снизилась всего на 1% – до 49,4 тысячи рублей за кв. метр. Схожие цифры приводят эксперты аналитического центра «Медиана». По их данным, в октябре рынок жилья Перми продемонстрировал разнонаправленную коррекцию цен. Впервые за четыре месяца цена «квадрата» на первичном рынке имела отрицательную динамику (–1,03%), а вторичное жилье за месяц прибавило в цене (+0,99%).

По данным Пермской мультилистинговой системы, объем предложений квартир в новостройках Перми за октябрь составил 1255 объявлений. Зафиксирован рост объема предложения на 25,9% за счет выхода на рынок большого пула квартир в новостройках Свердловского района (на ул. Лодыгина, 28а, Солдатова, 29в, Уфимская, 10а). Количество предлагаемых объектов на вторичном рынке жилой недвижимости достигло 2695 квартир, что на 10,4% выше показателя предыдущего месяца.

Эксперты единогласно утверждают, что эти показатели полностью соответствуют реалиям на рынке недвижимости. «Цены на новостройки практически не меняются, застройщики не готовы давать больших скидок, особенно в дорогом сегменте, где снизить себестоимость сложней. Количество предложений в течение года менялось незначительно. Мы отмечаем, что интерес пользователей смещается в сторону больших площадей. Если раньше квартиры часто приобретали в качестве инвестиции (студии, маленькие однокомнатные), для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи, то сейчас люди ищут жилье для себя», – подчеркивает руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова.

«Скорее всего, стоимость «квадрата» снижаться не будет, ведь добросовестные застройщики совершенствуют объекты и добавляют уникальные предложения и сервис», – прокомментировала директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в Перми Лидия Белобокова.

«Цены на новостройки установились примерно на одном уровне, ежемесячные колебания средней стоимости в диапазоне 1-2% свидетельствуют об изменении структуры предложения, но не о тенденции к падению или росту. По нашему мнению, цены зафиксируются на текущем уровне, а снижение вряд ли возможно, поскольку спрос на новостройки сохраняется. Средняя цена с незначительными колебаниями держится с начала 2015 года, и если бы снижение произошло, то намного раньше, параллельно с жильем на вторичном рынке. В то же время для роста цен на квартиры в новостройках предпосылок нет», – подчеркнул Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит».

«Вторичка» невероятная

По данным аналитиков портала N1.ru, средняя цена квадратного метра на «вторичке» по итогам октября составила 51,1 тысячи рублей, за минувшие 10 месяцев она потеряла в стоимости 2,5%. В этом сегменте эксперты отмечают важную деталь – цены на квартиры падают на протяжении 1,5 лет и ждать улучшения в следующем году не стоит.

«На вторичном рынке сложилась беспрецедентная ситуация – цены падают на протяжении почти 20 месяцев, даже больше. Покупатель оказался в выгодных условиях: в городе дешевеет не только недвижимость, но и ипотека.

В октябре-ноябре 2016 года цены на «вторичку» зафиксировались на уровне 50 тыс. рублей за «квадрат». Может, именно поэтому количество сделок на рынке стабильно, и горожане не откладывают покупку, несмотря на общую экономическую ситуацию. При этом мы видим высокий размер торга – 9%.

До конца года рынок будет находиться в стагнации, в I-II кварталах 2017 года вероятен незначительный рост цен – до 5-7%. Всем, кто планировал приобрести недвижимость, лучше сделать это в 2016 году», – отмечает Лидия Белобокова.

«Рынок реагирует на изменение конъюнктуры рынка в течение двух-трех месяцев. Вторичный рынок гибко реагирует на ухудшение конъюнктуры снижением цен, тогда как рынок новостроек находится под субъективным формированием цен со стороны Застройщиков. Например, по нашим расчетам «вторичка» с начала 2016 года просела на 7%, а квартиры в новостройках – на 4%.

На сегодня рынок жилья еще не достиг своего дна. Предполагаем, что будет еще снижение цен. Спрос по-прежнему сохраняется на низком уровне, предпосылок для изменения ситуации пока не наблюдается – отмечает директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина.

По словам Евгения Железнова, ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости не меняется с середины 2015 года. «Рынок показывает спад. Изменений экономической ситуации в стране в лучшую сторону не ожидается, поэтому ждать каких-то изменений, по моему мнению, не стоит. Возможно, снижение цен по «вторичке» затормозится, и цены зафиксируются на одном уровне. Такая тенденция обусловлена общей экономической ситуацией в стране. Из-за негативных явлений в экономике спрос на вторичном рынке жилья не восстанавливается, соответственно, цены предложения постепенно снижаются», – заключил специалист.

Дальше – хуже

Эксперты прогнозируют, что конец 2016 года и начало 2017-го не будут отличаться от нынешней ситуации на рынке недвижимости. По мнению г-жи Белобоковой, продажи по новостройкам вырастут к концу года, если клиенты осознают, что ипотека с господдержкой заканчивается. «Кроме того, покупать новостройку – это сейчас тренд. Пермяки хорошо относятся к недорогим «долевкам» со сроком сдачи в 2018-2019 годах или квартирам в домах, которые уже ввели в эксплуатацию», – пояснила руководитель агентства.

«Стимулирование продаж новостроек за счет господдержки и различных акций активизирует продажи на первичном рынке и поддерживает спрос и цены. Процент по ипотеке на первичном рынке привлекательнее, вследствие чего спрос смещается в сторону нового жилья. Дополнительно к концу года традиционно растет активность на рынке недвижимости, поэтому вполне логично в сегменте новостроек ожидать хорошие продажи. К тому же в III-IV кварталах ожидается волна ввода жилья, что тоже традиционно.

В 2017 году кардинальных изменений ждать не стоит. Скорее всего, тренд на постепенное снижение или некоторую стабилизацию цен на «вторичке» не изменится. По новостройкам ожидается фиксация стоимости на текущем уровне», – прогнозирует Евгений Железнов.

Справка Business Class Активность на рынке недвижимости Прикамья продолжает оставаться низкой. За 10 месяцев 2016 года в Пермском крае зарегистрировано 379,6 тыс. прав, ограничений (обременений) прав и сделок, что на 10% меньше показателя за аналогичный период 2015 года, региональное Управление Росреестра. Основная доля зарегистрированных за 10 месяцев 2016 года прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения – 141 тыс. (37,1%). На земельные участки зарегистрировано 105,9 тыс. (27,8%) прав, сделок, ограничений (обременений) прав и 26,2 тыс. (6,9%) прав, сделок ограничений (обременений) приходится на нежилые здания, сооружения. Положительная динамика наблюдается на ипотечном рынке. Приобретение недвижимости с привлечением ипотеки увеличилось на 10,6% (всего внесено в ЕГРП регистрационных записей об ипотеке 49 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Помимо этого выросло количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 28,9 % (8 тыс.). Законодательное обеспечение повышения надежности участия в долевом строительстве, более низкие цены привлекают граждан при решении жилищного вопроса. По данным Пермьстата, средняя стоимость строительства 1 кв. метра квартирного дома в Пермском крае в январе-октябре 2016 года составила 39 тыс. рублей.