Спорт
  1. Спорт
 11 ноября 2016, 11:30  

Свет и «Молот»

Свет и «Молот»
Сегодня, 10 ноября, энергетики обещали отключить свет в УДС «Молот» за долги клуба «Молот-Прикамье». Пока электричество в спорткомплексе есть. Однако вопрос об отсрочке платежей не решен

Сегодня истекает срок погашения хоккейным клубом «Молот-Прикамье» долга перед УДС «Молот». Клуб является одним из основных источников дебиторской задолженности спорткомплекса. Энергетики давали отсрочку до 10 ноября, после чего планировали отключить электроснабжение здания. К этому сроку ЗАО УДС «Молот» должен был исполнить обязательства по оплате 800 тысяч рублей.

Критическая долговая ситуация в начале ноября обсуждалась на встрече руководства хоккейного клуба и краевых властей. На ней рассматривалась возможность отсрочки платежей до 1 декабря. Однако вопрос о перенесении срока выполнения обязательств на более поздний период остался открытым.

«Ждем, когда свет отключат, пока электричество есть. Как будет развиваться ситуация дальше, пока не известно. Эта задолженность демонстрирует в целом неблагополучное финансовое состояние клуба», — сообщили в пресс-службе хоккейного клуба.

В декабре прошлого года финансовый директор ХК «Молот-Прикамье» Светлана Перминова в интервью «Звезде» связала тяжелое экономическое положение клуба с финансовым кризисом в стране. По ее словам, клуб активно ищет внебюджетные спонсорские средства. В августе 2016 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин озвучил сумму, которую край запланировал выделить для команды из бюджета – 62 млн рублей. Глава Прикамья также заявил о поисках спонсора для «Молота-Прикамья». Отметим, что общий годовой бюджет по абсолютным параметрам у клуба остался таким же, как и в прошлом году – 160 млн рублей.

Свет и «Молот»

У других не лучше.

Проблемы с финансированием почувствовали на себе все спортивные клубы Перми. Это официально подтверждали часть менеджеров, пресс-секретари команд, а также источники, знакомые с ситуацией.

ЖФК «Звезда-2005» также переживает тяжелые времена. По словам управляющей клубом Ксении Перевозчиковой, «Звезде» не удалось продлить контракт со спонсором, ООО «Нефтехимпром», поэтому ответственность за формирование «спонсорской» части бюджета взял на себя президент клуба Геннадий Шилов. «Спорт всегда ощущает недостаток финансовых средств, и мы не исключение. Например, авиаперелеты стали стоить намного дороже по сравнению с прошлыми годами. Но не могу сказать, что это сказывается на результатах игры. Наш клуб – это большая и дружная семья, поэтому игроки все понимают, никакой раздробленности внутри коллектива нет», – прокомментировала Ксения Перевозчикова.

По-прежнему нет ясности с основным спонсором на сезон у БК «Парма», которому в связи с повышением в классе требуется увеличение финансирования. Дозвониться и взять комментарии у генерального директора клуба Александра Башминова редакции не удалось.

Подтверждают сложную ситуацию в гандбольном клубе «Пермские медведи». Еще в феврале 2016 года один из игроков клуба рассказал о растущих долгах по заработной плате, разрыве контрактов некоторыми игроками и уходе тренера. Причиной стал отзыв лицензии у «Экопромбанка», в котором хранились активы «Пермских медведей», – более 9 млн рублей. По словам директора клуба Алексея Никифорова, на сегодняшний день ситуация не нормализовалась, банк деньги не вернул. «Мы не единственная команда, которая со всей страной испытывает финансовые трудности. Но плакать и кричать, что «все плохо» – не выход. Ждем нового года и надеемся, что отношение властей к поддержке игровых команд не изменится. Это наша последняя надежда закончить чемпионат России Суперлиги, где «Пермские медведи», несмотря ни на что, пока лидируют», – рассказал Алексей Никифоров. По его словам, клуб ведет диалог с властными органами по бюджетной поддержке и помощи в поисках спонсора, но до сих пор без видимых результатов. «Из-за отстранения краевого министра спорта ситуация еще сильнее усложнилась. Сейчас ждем назначения нового исполняющего обязанности министра или возвращения Павла Ляха», – добавил директор «Пермских медведей».

На грани банкротства находится ВК «Прикамье». Его проблемы начались в 2012 году, когда клуб решил самостоятельно выйти в Суперлигу без финансовых гарантий со стороны руководства региона. Если средний волейбольный клуб тратит на высший дивизион не менее 100 млн рублей, «Прикамье» располагало гораздо более скромным бюджетом – в пределах 65-70 млн. Для оплаты расходов клубу приходилось брать долговые обязательства, которые погашались за счет средств, предназначенных на следующий сезон. В 2016 год клуб перешел с задолженностью в 14,6 млн рублей – на ее оплату ушла большая часть средств, распределенных на весь сезон. По словам директора ВК «Прикамье» Владимира Путина, до конца года клубу потребуется еще не менее 16 млн рублей.

Свет и «Молот»

Без трассы и чемпионата.

Отметим, что в Прикамье могут быть не реализованы и другие спортивные проекты. Под вопросом оказались строительство санно-бобслейной трассы в Чусовом и запланированная реконструкция комплекса имени Сухарева, включенного ФИФА в список тренировочных баз к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Проектирование санно-бобслейной трассы длилось почти полтора года. Летом 2016 года масштабный проект прошел государственную строительную экспертизу, а в начале осени получил одобрение комиссии Международной федерации санного спорта по строительству трасс. Сейчас в министерстве ожидают официального мнения международных федераций санного спорта и бобслея и скелетона, о том, что трасса соответствует уровню международных соревнований. Именно такая сертификация является одним из основных условий вхождения в федеральную целевую программу. Общая стоимость проекта – 2,6 миллиарда рублей, большую часть средств планировалось получить из федерального бюджета. Однако именно с этим сейчас и возникли серьезные проблемы.

«Все условия для включения в федеральную целевую программу были выполнены. Оставалось дождаться официальной международной сертификации трассы и выходить на процесс включения в программу. Авторитет Павла Ляха и доверие к нему со стороны российского министерства позволяли рассчитывать на то, что проект будет реализован уже в ближайшее время. Но теперь совершенно непонятно, кто будет защищать и отстаивать этот проект», – говорит Виктор Болдачев, член президиума Федерации санного спорта России.

Осложнилась ситуация и с реконструкцией СК им. В.П. Сухарева, который был включен в список тренировочных баз команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 в России. Сейчас комплекс соответствует дополнительным требованиям ФИФА (доступность гостиничных комплексов и аэропорта). Реконструкция предполагает укладку поля с натуральным покрытием, установку системы освещения и трибуны не менее чем на 500 мест для зрителей и СМИ, а также оборудование помещений для медперсонала и тренеров.

«Для приведения объекта в нормативное состояние, соответствующее требованиям ФИФА, Пермский край должен получить федеральное финансирование. Подготовлена проектно-сметная документация, по ней стоимость работ значительно превышает ранее запланированную сумму. Это связано с объективными причинами: в соответствии с требованиями ФИФА поле должно быть не только натуральным, но правильно расположенным, чтобы при закате солнце не мешало игрокам. Новые суммы надо доказывать перед оргкомитетом чемпионата мира – 2018. Сейчас это делать некому, а время уходит. Есть совершенно четкие сроки, когда объекты должны быть завершены», – рассказал «bc» Дмитрий Терехов, генеральный директор Федерации футбола Пермского края.

По информации «bc», в подвешенном состоянии оказались и перспективы стадиона «Звезда», на котором также планировалось провести масштабную реконструкцию. С отстранением главы краевого Минспорта тему необходимости передачи сооружения в краевую собственность отстаивать пока некому.

Все новости компаний