Культура
  1. Культура
 11 ноября 2016, 10:33  

Русский бум

Русский бум
Русский авангард и русская икона, русский храм и русские путешествия – Пермская галерея открыла новые выставки

С наступлением холодов культурная жизнь покинула улицы города и переместилась под крыши учреждений культуры. И они к этому готовы. Так, Пермская художественная галерея открыла сразу четыре новые выставки. Сюда можно приходить на целый день всей семьей и отлично провести время.

Мы составили небольшой путеводитель по выставкам, работающим сегодня в залах художественной галереи.

1. Выставка «Русский эксперимент».

Благодаря поддержке Сбербанка Пермская художественная галерея представила большую выставку картин русского авангарда.

Русский бум

Бебутова Е.М. Портрет Демидовой.1920-е.

Выставка дает возможность познакомиться с творчеством главных представителей самого яркого и радикального искусства начала ХХ века, повлиявшего на все дальнейшее развитие мирового художественного процесса. Среди них – «отец» мирового абстракционизма Василий Кандинский. На выставке демонстрируется его картина «Импровизация 217» из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Из Нижегородского государственного художественного музея привезли работы Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Любови Поповой, Ольги Розановой, Михаила Ларионова.

Пермская галерея представила произведения поэта, писателя, авиатора Василия Каменского и его друга – художника, теоретика и практика нового искусства Петра Субботина-Пермяка. Благодаря этим мастерам русский авангард ярко проявился в Прикамье.

Русский бум

Субботин-Пермяк П.И. Натюрморт с булкой и посудой. 1921


2. Выставка одной иконы «И от великой пагубы избави нас…»

Пермская галерея является обладателем прекрасной коллекции русской иконописи. Но сегодня даже для образованного человека икона часто остается тайной, полной загадочных смыслов, знаков и значений. Помочь расшифровать эти месседжи в галерее решили на примере прекрасного образца строгановской иконописи – иконы «Богоматерь Владимирская с Лицевым сказанием о чудесах». До 1925 года икона находилась в церкви Похвалы Богородицы в Орле-городке.

Изображение Богоматери с младенцем окружено 18 клеймами, в которых автор иконы, иконописец московской оружейной палаты Истома Савин нарисовал рассказы о реальном событии: нашествии на Русь в 1395 году татарского войска.

Русский бум

При этом раритетную икону не перевешивали в отдельный зал и даже не передвигали – старинные краски чувствительны к малейшему изменению микроклимата. Выставочное пространство создали вокруг нее с помощью мультимедийных панелей и подвешенных к потолку стендов с фоторепродукциями клейм и инфографикой.

3. Выставка «Из дальних странствий возвратясь…»

Выставка представляет тему русских путешествий трех последних веков.

Отправной точкой служит знаменитая книга Николая Карамзина «Письма русского путешественника», написанная по следам путешествия в Европу в 1789-1790 годах. Именно эта книга считается первым русским тревелогом.

Экспонаты выставки разместились в трех залах и рассказывают, как путешествовали русские художники и литераторы в XVIII, XIX и начале XX века. Сюжетные линии выставки рассказывают, как впечатления от посещения далеких стран становились поводом для создания картин и книг, скульптур и графики.

Русский бум

Юнгхайм Карл. Долина Лаутербруннен.

Сама выставка, как интересное путешествие, ни на минуту не дает заскучать: здесь есть картины русских и западноевропейских живописцев, редкие книги, античная керамика, старинный севрский и мейсенский фарфор.

Русский бум

Особое «дорожное» настроение создает прекрасно вписавшаяся в экспозицию коллекция старинных чемоданов и саквояжей. Там есть даже деревянный каретный сундук, обитый полосками железа, который по легенде принадлежал одному из баронов Строгановых.

4. Стендовая выставка «Храм – Галерея: Соборное единение – 85 лет».

Главным и единственным экспонатом выставки стало само здание Спасо-Преображенского собора, в котором Пермская художественная галерея располагается уже 85 лет.

Внутри здания галереи размещены стенды с редкими архивными фотографиями и документами, рассказывающие об истории проектирования и строительства собора, элементах его внутреннего убранства, которое включает уникальный резной иконостас высотой 22 метра.

Русский бум

Возможно, для многих станет открытием, что иконостас этот был создан на севере нашего края в Пыскоре в середине XVIII века. Иконостас находился в храме Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1558 году Аникой Строгановым, первым из рода Строгановых, обосновавшемся на Пермской земле. В 1781 году монастырь было решено перенести в Пермь, иконостас разобрали и вместе с остальным церковным имуществом по Каме доставили на новое место.
Все новости компаний