В 2017 году цены на автомобили в Прикамье могут существенно вырасти, - сообщает РБК Пермь со ссылкой на экспертов автомобильной отрасли. По информации издания, уже в начале года цены могут вырасти на 3-5%, а в течение года рост может составить 15%.

При этом ожидать снижения цен на представленный автомобильный ряд не стоит: «Дилеры наделись на снижение цен в этом году, но этого не произошло. Более того, нас готовят к повышению цен с января 2017 года», — сообщил директор по продажам «УралАвтоИмпорт» Алексей Деткин. По его словам цены будут расти потому, что производители не успели покрыть убытки после роста курса доллара в 2014 году.

Еще одной причиной роста эксперты называют систему «Эра-Глонасс»: с 1 января 2017 года все автомобили должны быть оснащены этой системой. По словам коммерческого директора «Сатурн-Р-Авто» Дмитрия Репина, производители, которые будут вынуждены тратить дополнительные бюджет на прохождение сертификации, закупку и установку дополнительных комплектов оборудования заложат свои расходы в цену на товар.

По информации РБК Пермь, сильнее всего подорожают те бренды, которые в течение года дорожали меньше остальных, например, автомобили «АвтоВАЗа», это объясняется высокой себестоимостью автомобилей Лада.

Эксперты допускают рост цен на 15-17%, однако, по их мнению, произойдет это постепенно.