В течение недели оппозиционные депутаты краевого Заксобрания и Пермской думы потерпели политические поражения. Наиболее серьезные потери оппозиция понесла в краевом парламенте. Во время пленарного заседания Законодательного собрания нескольким депутатам из «Пула Скриванова» было отказано в работе на профессиональной основе.

Согласно предложенными изменениям в закон «О Законодательном Собрании Пермского края», на количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, устанавливается ограничение – не более 35% от общего числа парламентариев (сегодня это 21 депутат). Кроме того, теперь их количественный и персональный состав определяется пропорционально численности каждой фракции.

Против этих нововведений выступил депутат от «Справедливой России» Илья Шулькин. По его словам, количество депутатов, получающих зарплату из краевого бюджета нельзя ограничивать. «Сейчас идет тренд на формирование профессионального депутатского сообщества. Яркий пример – Государственная дума. На мой взгляд, количество депутатов, работающих на постоянной основе нельзя сокращать, а, напротив, необходимо увеличивать», – уверен депутат.

Руководитель самой малочисленной фракции в Заксобрании – «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд поддержала коллегу. По её словам, депутаты, работающие в парламенте на профессиональной основе, выполняют свои функции лучше депутатов на освобожденной основе. В подтверждении своих слов, она привела статистические данные по итогам прошлого созыва Заксобрания.

«Явка профессиональных депутатов на пленарные заседания составляла 95%, на заседания профильных комитетов – 93%. Кроме того депутаты, работающие на постоянной основе подготовили и предложили 64% поправок от общего числа этих документов», – поясняет депутат Эйсфельд.

Коммунист Игорь Малых поинтересовался у председателя Заксобрания Валерия Сухих, что делать депутатам, чьи заявления не были одобрены. Г-н Сухих ответил лаконично: «Искать работу».

Дарья Эйсфельд предложила внести в обсуждаемый законопроект поправку. В ответ Валерий Сухих, заявил, что у него на руках «никаких поправок нет».

Илья Шулькин, ссылаясь на Конституционный суд РФ, заявил, что существует возможность оспорить решение Заксобрания. Однако, позже в разговоре с корреспондентом Business Class заявил, что не будет этим заниматься, так как и не планировал работать в краевом парламенте на постоянной основе.

Несмотря, на протесты оппозиции, «за» ограничение числа депутатов на постоянной основе проголосовали 44 парламентария, «против» - 6, двое от решения этого вопроса воздержались.

По данным Business Class, работать на профессиональной основе планировало большинство депутатов краевого Заксобрания, входящих в так называемый «пул депутата Государственной думы от Пермского края Дмитрия Скриванова». Среди них: Владимир Чулошников (КПРФ), Александр Григоренко (ЛДПР), Татьяна Шестакова («Единая Россия»), Дарья Эйсфельд («Справедливая Россия»), Юрий Чечеткин («Единая Россия»), Олег Постников (ЛДПР), Андрей Колесников («Справедливая Россия»), Владимир Комоедов (КПРФ).

Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Вероятно, «Единая Россия», составляющая большинство в краевом парламенте, отдавала приоритет своим депутатам. С другой стороны, как правило, именно представители оппозиционных партий хотят работать на профессиональной основе. Так как депутаты от партии власти, обычно, являются представителями крупных предприятий и времени на полноценную депутатскую работу у них нет. Возможно, одной из причин принятия такого решение стало стремление сэкономить бюджетные средства»

Ранее не смогли реализовать свои планы и оппозиционеры в Пермской городской думе. На октябрьской пленарке Гордумы произошло формирование профильных комитетов. Единственный депутат от партии «Яблоко» Надежда Агишева написала заявление в комитет по бюджету и налогам. Но, так как в этот комитет заявилось 12 человек (на 1 больше, чем предусмотрено регламентом думы), было проведено рейтинговое голосование. В результате кандидатура г-жи Агишевой набрала наименьшее число голосов, и в состав комитета она не попала.

К сложившейся ситуации депутат Агишева отнеслась спокойно. «Конечно, можно было «потроллить» думу, подав заявление еще в два комитета, где уже состоят 11 человек. Но я решила воздержаться от этого и посмотреть на действия аппарата Пермской думы»,прокомментировала политик.

Не повезло и еще одному представителю оппозиции – депутату от ЛДПР Илье Лисняку. Во время рассмотрения вопроса о регистрации в думе временной комиссии по дорогам и благоустройстве, г-н Лисняк выдвинул свою кандидатуру в ее состав. Однако набрать необходимое количество голосов ему не удалось.

В итоге, в комиссию, созданную по инициативе самовыдвиженца Владимира Плотникова, вошли в основном депутаты-единороссы: Арсен Болквадзе, Вячеслав Григорьев, Алексей Дёмкин, Алексей Оборин, и Александр Филиппов. Единственным представителем оппозиции в составе комиссии стал коммунист Игорь Рогожников, к тому же очевидно играющий по правилам думского большинства.

По словам Николая Иванова, в данном случае партия власти также проявила корпоративную солидарность и отдавала приоритет собственным выдвиженцам. «Кто имеет большинство, тот и устанавливает правила игры», – отмечает политический консультант.