Политика
  1. Политика
 25 октября 2016, 10:00  

​Полным ходом

​Полным ходом
Игорь Сапко, депутат Государственной думы России, – о новом статусе, федеральном бюджете, «пермской фракции» и работе на регион

Игорь Вячеславович, состоялись первые пленарные заседания Государственной думы РФ, можно ли говорить, что работа уже действительно началась, или пока решаются организационные вопросы? Какие темы будут приоритетными лично для вас?

– Первое пленарное заседание прошло 5 октября. Оно получилось совсем не рядовым, ведь впервые с 2003 года участие в открытии работы нового состава думы принимал Президент РФ Владимир Путин. Он дал свою оценку роли законодательного органа в системе государственной власти в стране.

Наш комитет первый среди всех начал работу, причем это заседание носило уже содержательный характер, всего рассмотрели 16 вопросов. Работа Думы на пленарках также началась без раскачки, рассмотрен ряд очень важных вопросов. Проработано много социально значимых и общественно-политических тем, которые неоднократно звучали в предвыборных наказах. В первом чтении мы приняли законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей (это 44 млн человек), уточнили (в сторону уменьшения) перечень документов граждан, для получения государственных и муниципальных услуг, продвинулись вперед и в вопросе усиления ответственности за незаконную организацию и проведение лотерей и азартных игр, а также в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения. Крайне важным считаю наше решение распространить внесудебный порядок блокировки интернет-ресурсов, на которых размещена информация об изготовлении и использовании потенциально опасных психоактивных веществ. Это должно стать еще одним действенным методом борьбы с пресловутыми спайсами, несущими непоправимый вред здоровью.

Обсуждали с коллегами и вопросы международного масштаба, в частности, принято решение о ратификации соглашения между Россией и Сирией о размещении авиационной группы.

Я выступал на пленарном заседании 19 октября. Мною озвучивалась позиция «Единой России» по двум законам, они предусматривают сокращение бюрократических процедур при решении юридических вопросов на муниципальном уровне.

Сейчас начинается активная работа по формированию бюджета страны на очередной финансовый год и ближайшую трехлетку. Она стартовала на семинаре фракции «Единая Россия», который прошел на базе Корпоративного университета Сбербанка. Три дня, с 9 утра до 9 вечера, в формате глубоко погружения. Выступления министра финансов Антона Силуанова, руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой, министра ЖКХ Михаила Меня, председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, председателя правления Сбербанка Германа Грефа…

10 октября основные направления бюджетной и налоговой политики были вынесены на парламентские слушания, причем в нем принимали участие не только депутаты, но и эксперты, представители общественности и научного сообщества. И, кстати, речь не о какой-то разовой акции, а о системном подходе. Принято решение, что региональные отделения «Единой России» организуют экспертное обсуждение проекта бюджета РФ в территориях. Затем предложения будут обобщены, проанализированы и направлены партией в правительство страны.

Для Перми подобное обсуждение не новация.

– Да, в период работы в Перми всегда руководствовался принципами максимальной открытости, вовлечения населения в решение вопросов местного значения. И сейчас, в том числе, и пермский опыт используется на федеральном уровне. Это касается как публичного обсуждения проектов, так и создания общественных советов и вообще курса на большую прозрачность деятельности.

А если вернуться к бюджету, то мы понимаем, что его проект будет непростым, и важно очень качественно подходить к формированию главного финансового документа. Ключевой приоритет – выполнение майских указов президента и всех взятых на себя социальных обязательств. Объявлено, что целевой показатель по уровню инфляции на 2017 год – 4%. За счет чего предполагается улучшить ситуацию в экономике? Прежде всего за счет внутренних резервов. Речь о диверсификации экономики, повышении эффективности государственных инвестиций, сокращении административных барьеров, более широком привлечении частных вложений.

С приходом на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина в прессе активно заговорили, что ее роль в системе политической власти России меняется. Это соответствует реальности?

– Конечно, с приходом Вячеслава Викторовича роль думы усиливается. Вместе с большей дисциплиной и повышением ответственности меняется и содержательная часть, председатель Думы отдельно выделяет задачу повышения качества законопроектов. Эпитет «бешеный принтер» точно остался в прошлом (к слову, от прошлого созыва нам «в наследство» досталось около 1000 законопроектов, сейчас предстоит провести их ревизию). Вице-спикер Сергей Иванович Неверов выступил с предложением запретить депутатам голосовать по доверенности за отсутствующих в зале. 21 октября такое решение принято. Полностью его поддерживаю, ведь депутат должен нести персональную ответственность перед избирателями. Это распространяется и на пленарки, и на заседания комитетов.

Хочу отметить еще одну особенность думы – сразу началась содержательная работа, не было интриг вокруг дележки портфелей. «Единая Россия» вполне могла оставить за собой все руководящие должности, но мы приняли решение действовать в рамках принципов, зафиксированных в ранее действующем пакетном соглашении, несмотря на то, что партия получила на выборах квалифицированное большинство. Количество комитетов даже сократилось, но другие парламентские партии не потеряли ни одной руководящей должности. «Единая Россия» продемонстрировала настрой на конструктивный диалог, потому что важно слышать все политические силы, в том числе и оставшиеся вне думы, ведь они тоже представляют конкретных избирателей.

​Полным ходом

Почему вы стали членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления? Чем обусловлен такой выбор?

– Еще во время дебатов на праймериз «Единой России» мне задавали вопрос, какой проблематикой в Госдуме планирую заниматься, и я отвечал, что именно темой местного самоуправления. Так что для меня это совершенно продуманное решение. Конечно, в рамках партийной работы в думе не все зависит от желания отдельного депутата, и я был готов к деятельности на любом фронте, который бы поручила партия. Но во время консультаций после избрания высказывал свою позицию. Ведь именно в вопросах развития МСУ накоплен огромный опыт, я более 20 лет занимался этой проблематикой и в Перми, и в федеральных структурах (Союз российских городов, Совет руководителей представительных органов власти, рабочая группа Приволжского федерального округа).

На первом заседании Думы мы утвердили председателя и его заместителей, а также руководство комитетов. Моя кандидатура была поддержана на пост заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Функционал комитета и круг обязанностей понятен. Сразу после избрания для себя я сформулировал однозначно – иду в думу работать, а не отсиживаться. Хочу быть полезным для Пермского края и Перми, понятно, что на позиции зампреда эту задачу можно решать более эффективно.

По составу комитет выглядит достаточно сильным.

– Вы правы. У каждого из коллег накоплен колоссальный опыт. Например, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Борисович Кидяев руководил комитетом в прошлый созыв. Сейчас хотя он и рядовой член комитета, но, по сути, ключевое звено, задающее вектор в нашей работе. Сразу несколько депутатов до избрания в Госдуму работали мэрами городов – Волгограда, Омска, Саратова, Чебоксар. Кстати, интересная деталь – с должности мэров в думу избрались сразу 13 человек, а это дает уверенность, что вопросам укрепления финансовых основ местного самоуправления в нынешнем созыве будет уделено повышенное внимание.

По единому списку от Пермского края и Удмуртии в думу избраны семь человек, причем непосредственно пермяков среди них сразу пятеро. Такого мощного представительства не было никогда. Происходит ли координация внутри «пермской фракции»?

– Когда мы обсуждали распределение по комитетам, я высказал мысль, что основным аргументом должна быть эффективная работа на благо региона. В какой сфере человек имеет наибольшие компетенции, способен принести максимальную пользу родной территории, здесь и надо концентрироваться. Каждый сделал свой выбор, депутаты пошли в разные комитеты - кто-то по экономической политике, кто-то по бюджету, ну кто-то видит свою эффективность в комитете по финансовым рынкам. Теперь важно, чтобы регион от этого только выиграл.

Существует ли какая-то координация внутри пермской группы?

– Она точно должна быть. Мы встречались с губернатором края Виктором Федоровичем Басаргиным, где обсуждали такой формат. Губернатор определяет приоритеты, ставит задачи, и мы в этим рамках способствуем привлечению федерального ресурса во благо региона.

В данном случае вы говорите только о Пермском крае или об Удмуртии тоже?

– Я избрался в Госдуму по единому списку от двух регионов и, естественно, несу ответственность перед избирателями обеих территорий. В сентябре я принял участие в заседании Госсовета Удмуртской Республики, выступил с докладом. Сейчас активно выстраиваю коммуникации и на федеральном, и на республиканском уровне. Плотно общаюсь с одномандатниками, избранными от республики, – Алексеем Загребиным и Валерием Бузиловым. Буквально на минувшей неделе встречались в Москве со специалистами правового управления Госсовета Удмуртии, обсуждали инициативу, связанную с изменением процедуры отзыва депутатов. Еще в ходе избирательной кампании сложились очень хорошие отношения с Андреем Исаевым, сейчас он курирует в думе весь законотворческий процесс в статусе первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия». В общем, работа идет полным ходом.

Все последние годы вы были активным участником политических процессов в Перми, планируете ли здесь какие-либо изменения?

– Сейчас есть уникальная возможность выстроить вертикальные коммуникации всех уровней власти. Избран очень сильный состав думы Перми, каждого из депутатов знаю лично. Есть полное понимание процессов, происходящих в Законодательном собрании края. Впервые столько депутатов избрано в Госдуму от Прикамья. Все это очень хорошие слагаемые для достижения успеха.

Например, договорились, что я буду информировать коллег из городской думы о планах работы нашего комитета. Понимая значимость тех или иных вопросов для Перми, мы сможем уже на этом этапе отстаивать интересы города и региона. И одновременно будем продвигать лучшие наработки и практики из Прикамья на федеральный уровень. Первый результат в этом направлении уже есть: 30 ноября – 1 декабря в Перми пройдет VI Общероссийский правовой муниципальный форум, где будут обсуждаться актуальные вопросы развития местного самоуправления. Более активное вовлечение города в федеральную орбиту точно даст эффект.

Как выглядит ваш день в Москве? Решены ли уже оргвопросы?

– Рабочий график насыщенный, прежде всего, это пленарные заседания и заседания комитетов. В месяц три недели депутат работает в Москве, а четвертую проводит в регионе. Кстати, с 24 октября я работаю в Перми, график получается очень насыщенный: встреча с населением и коллегами по партии, прием граждан, участие в заседании Законодательного собрания края.

Организационные вопросы в Госдуме решаются постепенно, буквально только что получил рабочий кабинет, ну а жить до Нового года (как и другие депутаты, избранные 18 сентября) буду в гостинице. Благо от нее до Госдумы недалеко, поэтому на работу хожу пешком. Этой пермской привычке стараюсь не изменять, также и утренний визит в бассейн остался обязательным пунктом распорядка дня.

Персоны:
Все новости компаний