В Пермской городской думе может появиться депутатское объединение, состоящее преимущественно из оппонентов партии власти. Об этом заявил депутат Гордумы от ЛДПР Илья Лисняк.

«Вместе с коллегой Сергеем Ильиным приступаем к оформлению фракции ЛДПР в Пермской городской Думе. «Нас мало, но мы в тельняшках», поэтому следующим шагом станет формирование межфракционной депутатской группы», – поделился г-н Лисняк.

В разговоре с корреспондентом Business Class депутат подтвердил эту информацию и рассказал, что такая группа может быть сформирована в течение одного-двух месяцев. «Сейчас мы готовим нормативные документы и обсуждаем итоговый состав. В группу войдут представители различных партий, которых объединяет стремление к процветанию Перми», – заявил Илья Лисняк.

По его словам, группа, прежде всего, рассчитана на депутатов, не принадлежащих к «Единой России». В тоже время, политик отмечает, что «цель объединения – не концентрация каких-либо протестных настроений на площадке думы, а объединение усилий для конструктивного отстаивания своей позиции».

«Пока существует принципиальная договоренность между четырьмя депутатами. Сейчас мы ведем переговоры ещё с рядом коллег, и, надеюсь, в итоге в составе группы будет как минимум семь человек», – рассказывает коллега и однопартиец г-на Лисняка депутат Сергей Ильин. Также он не исключил присоединение к группе нескольких депутатов от «Единой России». «В этом случае мы наберем 10-12 человек», – отмечает г-н Ильин.

Как заявляет депутат, объединение будет работать вне партийной идеологии. «Существует список вопросов, по которым у нас нет принципиальных противоречий, по ним и будем работать. Это вопросы благоустройства, жизнеобеспечения и отстаивания независимой точки зрения. Конечно, фракции в Пермской думе (кроме «Единой России») будут весьма малочисленными. Но мы будем стремиться к тому, чтобы наш голос был услышан, и мы не были одиночками», – утверждает Сергей Ильин.

Информацию о возможном появлении в думе межфракционной группы также подтвердил депутат от «Справедливой России» Михаил Бесфамильный. По его словам, в группу, прежде всего, могут войти депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Также, г-н Бесфамильный не исключил участия в объединении представителей «Яблока» и КПРФ.

Однако, по словам депутата, окончательного решения о создании межфракционной группы пока не принято. «Важно понять, зачем создается данная группа, какие у этого объединения цели. Создавать группу для того, чтобы она просто была – не логично. Сейчас на этот счет ведутся различные дискуссии. Если мы придем к единому мнению о том, что такое объединение нужно, то я буду голосовать за его создание», – размышляет Михаил Бесфамильный.

Похожей позиции придерживается коммунист Игорь Рогожников. «Надо четко понимать цели и задачи этой группы, что она конкретно будет делать», – считает депутат. Также он отметил, что с ним формирование группы никто не обсуждал. «Такие разговоры есть, но все это на уровне слухов», – отмечает г-н Рогожников.

Единственный в думе депутат от партии «Яблоко» Надежда Агишева также рассказала Business Class, что вступить в межфракционную группу ей пока не предлагали. «Я точно буду образовывать фракцию, несмотря на то, что в её составе будет только один депутат. После этого можно будет рассматривать вариант с депутатской группой. У такого объединения есть свои преимущества», – поделилась планами депутат Агишева.

Политический консультант Николай Иванов считает, что в условиях, когда большинство мандатов сосредоточены в руках партии власти создание альтернативной межфракционной группы бессмысленно.

Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Если в данном объединении не будет депутатов от «Единой России», то эта группа не сможет оказывать серьезного влияния. В думе всего семь депутатов, избранных не от партии власти. Причем, я не уверен, что коммунисты будут сильно примыкать к оппозиционной группе. Лишнее свидетельство этому тот факт, что депутат от КПРФ Игорь Рогожников получил должность заместителя председателя в одном из комитетов»

По его словам, оппозиция «может объединяться как угодно, но, учитывая, что таких депутатов всего семь, а депутатов от «Единой России» – 29, реально влиять на решения думы у межфракционной группы не получится».

Политтехнолог Александр Пахолков предполагает, что за вероятным объединением городской оппозиции может стоять депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов. «Вероятность этого очень высока. Можно сказать, что данное депутатское объединение создается по образцу «группы товарищей» в краевом парламенте, пула команды Скриванова» – считает эксперт.

«Можно просто тонуть, а можно весело тонуть – вставлять палки в колеса, играть явкой на важных заседаниях или рабочих группах», – иронизирует г-н Пахолков, отвечая на вопрос о перспективах межфракционной группы.