Решение о включении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» может отразиться на работе пермского отделения организации. Об этом Business Class сообщил его председатель Роберт Латыпов.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» входит в ассоциацию под названием Международный «Мемориал» с момента его образования в 1989 году. Хотя по факту является отдельным юридическим лицом, со своим Уставом и обязательствами перед членами общества. Но самостоятельный режим работы не исключает, что решение Минюста негативно повлияет на работу регионального отделения общества, считает Роберт Латыпов.

«Мы всегда вели и ведём автономную деятельность, рассчитывая только на свои силы и местные ресурсы, не получая от Международного «Мемориала» финансовой помощи или имущества. Наш краевой «Мемориал» не имеет и иностранного финансирования. Поэтому, если подходить с правовой точки зрения, то юридических последствий для нашей организации быть не должно.

Другое дело, что не должно — не значит, что не будет. Многие чиновники и отдельные государственные учреждения по-своему понимают право и букву закона. Поэтому исключать каких-то санкций в отношении нашей, ветеранской по сути, организации, я не могу», — пояснил собеседник. Он также заметил, что ситуация с внесением Международного «Мемориала», который по названию и по своему составу является международной организацией, в реестр «иностранных агентов» является «юридическим нонсенсом и очередным абсурдом».

Отметим, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» будет оспаривать решение Минюста в суде. Информация об этом появилась на официальной странице организации в Facebook.

Фото: ВКонтакте/ Роберт Латыпов