Телемост состоялся в преддверии Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», которая пройдет 27-29 октября в Мемориальном комплексе политических репрессий (Пермский край, Чусовской район, д. Кучино).

Сегодня состоялся телемост Санкт-Петербург – Пермь, на котором представители музейного и научного сообщества говорили о 70-летии выхода постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», роли узников ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и в послевоенном восстановлении страны.В Санкт-Петербурге, в здании ИА ТАСС собрались: профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Кантор, директор Музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, генеральный директор журнала «Звезда» Яков Гордин. Участники говорили о социокультурных событиях первых послевоенных лет, роли литераторов-ленинградцев в сохранении исторической памяти и художественного осмысления Великой Отечественной войны, ГУЛАГа и его жертв, создании музейных экспозиций. Центром разговора стало принятое оргбюро ЦК ВКП(б) 14 августа 1946 года Постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», которое затронуло судьбы периодических изданий, привело к началу гонений на Анну Ахматову и Михаила Зощенко, в том числе, их исключению из Союза писателей СССР. Оно было отменено только в 1988 году.

По связи из Перми в мероприятии участвовали заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко, директор Мемориального комплекса политических репрессий Наталия Семакова, заведующий экспозиционно-фондовым отделом Мемориального комплекса Максим Трофимов.

Пермские участники телемоста рассказали о Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», которая состоится 27-29 октября в Мемориальном комплексе политических репрессий. Организаторы приурочили пермскую конференцию ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Юлия Канторкуратор конференции, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена«Взаимоотношение власти и интеллигенции – это важная тема, которая развивалась на протяжении всей советской истории. Другой огромный сюжет – это ситуация послевоенного времени и вообще в восприятии темы Великой Отечественной войны в советском обществе. В течение многих лет считалась, что говоря о Победе, не стоит затрагивать тему ГУЛАГа. О том, как участвовал ГУЛАГ в войне, как работали его узники после войны; в каких условиях; почему именно такой контингент был в ГУЛАГе и как он менялся; какими были судьбы этих людей? Все это очень важные темы для понимания советского послевоенного общества в целом».

Послевоенный ГУЛАГ – острая, многогранная тема. Конференция предполагает профессиональное общение с представителями научного сообщества, позволит изучить опыт музейщиков – в Перми ждут гостей со всей России, от Москвы и Санкт-Петербурга до Сыктывкара и Ленска, а также представителей Германии, Польши, Беларуси.

Кроме научной части, гостей конференции ждет большая культурная программа: экскурсия по мемориальному комплексу, посещение дома-музея В.П. Астафьева, премьера спектакля по пьесе Л.М. Тимофеева «Ожидание». Эта постановка стала одним из победителей «Арт-резиденции» – проекта Министерства культуры Пермского края. Драматург Лев Михайлович Тимофеев – журналист, писатель, литературовед, член Московской Хельсинской группы Московского союза писателей, член русского ПЕН-клуба, номинант Букеровской премии, сам отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии для политических заключенных ВС-389/36 в Чусовском районе, д. Кучино в 1985-1987гг.. В музее очень надеются, что Лев Михайлович сможет приехать на премьеру. Во время конференции будет работать «Долгое возвращение» – выставка, посвященная процессу реабилитации жертв сталинских репрессий. Она призвана отразит эволюцию государственной политики по отношению к бывшим репрессированным. Проект осуществляется совместно с ПермГАНИ. Экспозиция «Общенациональное место памяти» – большой и сложный межмузейный проект, который объединит выставки 14 музеев из разных городов России. Выставка призвана продемонстрировать масштаб репрессий, напомнить о том, что в стране не было ни одного уголка, который бы оказался ими не затронут. Это совместный проект с ООО «Лукойл». Итог конференции подведет круглый стол «Память за колючей проволокой?»