Пермский театр «У Моста» проводит 1-7 октября 2016 года единственный в своем роде Фестиваль Мартина МакДонаха, самого противоречивого и талантливого драматурга Ирландии.

Мартин Макдонах, как черный кот, шагает по просторам современной драматургии и кинематографа. Уже написано восемь пьес, снято три художественных фильма. И каждая пьеса удивляет, каждый фильм поражает своим необыкновенным, резким и таким захватывающим сюжетом. Изюминка творчества Мартина Макдонаха в том, что его герои, живущие в суровой действительности, полной жестокости, бед и крови, на самом деле полны любви и жизни. Этот парадоксальный коктейль простой любви и мрачной иронии МакДонаха – в каждой постановке Международного Фестиваля Пермского театра «У Моста».

Обнажить чувства в их простоте, пережить удивительные эмоции и помочь зрителю встретиться с героями такой далекой и такой близкой Ирландии – одна из целей Фестиваля.

В рамках Второго Международного Фестиваля Мартина Макдонаха, с 1 по 7 октября этого года свои постановки по пьесам драматурга покажут театры со всех уголков Европы и России. Участники Фестиваля приехали из Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. Кроме того, свою постановку «Королева Красоты» представит Азербайджанский Государственный Театр Юного Зрителя, один из старейших театров Азербайджана.

Театр был создан в 1928 году в Баку, и репертуар театра включал постановки только для детей, но с 2009 года ТЮЗ объединился с Государственным Театром Молодёжи и Бакинским Камерным Театром. Сегодня спектакли театра разнообразны по жанрам: сказки, приключения, фантастика, молодёжная пьеса, классика. ТЮЗ – театр широкого возрастного диапазона: каждый зритель найдет в афише театра спектакли на свой вкус.Талантливая труппа, яркая театральная форма, энергия актёрской самоотдачи, музыкальность спектаклей - именно поэтому в зрительном зале всегда аншлаг. За последние годы Театр побывал с гастролями в России, Узбекистане, Туркменистане, Украине, Турции и других странах.

«Королева красоты» – жёсткий, даже жестокий спектакль. Спектакль о том, что мелочи быта имеют над человеком огромную власть, что самую сильную боль нам причиняют самые близкие. А еще о том, что жизнь вносит коррективы в высокие идеалы и стирает грань между правыми и виноватыми. Поступки матери и дочери, Мэг и Морин, порой кажутся бессмысленными, необъяснимыми. И вслед за невольно втянутыми в трагедию этого семейства братьями Дули начинаешь верить в сумасшествие героинь.

Но безумны не только они; безумны все мы, когда путаем ранимость со злопамятностью, а стремление к счастью с эгоизмом. Этот вид сумасшествия – самый незаметный, самый распространенный, самый опасный. Его исследование – главная задача спектакля.

А исследование глубин души и стойкости человека, способности сохранить в себе человеческое в любых обстоятельствах и при этом уметь посмеяться над собой – одно из чудес Фестиваля.

Фестиваля, полного магии и юмора. Именно за этим пермяки и гости Перми идут и едут в гости к МакДонаху в театр «У Моста».