Культура
  1. Культура
 24 сентября 2016, 14:10  

Кино и книга: «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда и «Железный пар» Павла Крусанова

Кино и книга: «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда и «Железный пар» Павла Крусанова

Продукт: «Чудо на Гудзоне»

Режиссер: Клинт Иствуд

(16+)

Кино и книга: «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда и «Железный пар» Павла Крусанова

Клинт Иствуд, главный конек которого – пересказ невероятных, но все же реальных событий, сделал еще один невероятно реальный фильм. На этот раз – о чудесном спасении ста пятидесяти пассажиров авиалайнера, у которого отказали оба двигателя на высоте меньше километра над густонаселенными кварталами Нью-Йорка.

Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день капитан рейса 1549 Чесли Салленбергер совершил аварийную посадку самолета A320 на холодные воды реки Гудзон, разрезающей город-миллионник на две части. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли.

Таким образом, чудо превращается в жестокую быль, где героя подвергают унизительным допросам и намекают, что он мог бы не рисковать жизнью людей, а спокойно дотянуть самолет до ближайшего аэропорта. Салли стоит на своем – он уверен, что, несмотря на результаты компьютерных имитаций, у него не было шансов по-иному развернуть ход событий. Он сделал все, что мог, и так хорошо, как умел.

Иствуд, состоявшийся в качестве актера и режиссера на стезе разудалых вестернов, во главу угла ставит мужественность и отвагу главных героев. Чтобы продемонстрировать эти черты личности, он готов отдать в жертву сюжетность, достоверность и динамику повествования. Собственно, в картине «Чудо на Гудзоне» совершенно отсутствует ожидаемая энергетика фильма-катастрофы, замешанного на детективных мотивах. Никакого «расследования», упомянутого в аннотации, фактически не ведется: есть пул сомневающихся, которые всячески пытаются опровергнуть героический имидж Салли, но их сопротивление также очень быстро стихает, и командир воздушного судна наконец предстает перед зрителями в ореоле стопроцентной правоты и профессионализма.

Правда, иногда возникают моменты, когда Салли и сам будто бы начинает сомневаться в адекватности выбранного решения, но все это никак не сказывается на заунывной мелодраматичной манере вести диалог со зрителем. Иногда экранное действие хочется подстегнуть, чтобы события развивались интереснее и скорее, но думается, что в этом случае лента, которую кое-как растянули на полтора часа, и вовсе стала бы короткометражной.

Иствуд, как бы то ни было, добился своего – мы все проникнемся уважением и восхищением фигурой Чесли Салленбергера и, возможно, погуглим его в сети. Тем все и закончится.

Вердикт «bc»: трогательно, но скучно


Продукт: «Железный пар»

Автор: Павел Крусанов

(16+)

Кино и книга: «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда и «Железный пар» Павла Крусанова

Павел Крусанов – любимчик интеллектуальной элиты, особенно питерской. Стилист, сноб, литературный атлант. Крусанов пишет редко, но метко – и все как будто о своем, выдумывая сложнейшие мистификации, изящные сюжетные механизмы и словесные ловушки, которые, однако, не срабатывают, а лишь пополняют его персональную Кунсткамеру. Здесь плутают беспечные поклонники его творчества, самонадеянные критики и простые зеваки, забредшие на огонек. Все они ищут ответы, но не находят ничего, что удовлетворяло бы их требованиям.

Что же это такое – крусановский роман? Возьмем последнюю работу питерского литератора под названием «Железный пар». Герои романа – братья-близнецы. Один – реставратор старинных книг, одержим идеей выведения новой, безгрешной человеческой породы. Чтобы заинтересовать сильных мира сего своим проектом, ему необходимо переплести свой трактат, используя чудодейственный материал, естественные элементы которого можно добыть только в Таджикистане, в горящих копях Ягнобской долины. Воплотить эти идеи в жизнь ему поможет брат: он собирает экспедицию и отправляется в путешествие, которое изменит их судьбы, а может быть, и всего человечества…

Композиция «Железного пара» предельно проста. Повествование ведется то от лица заумного книгочея-переплетчика, по общему мнению, повредившегося умом, то от лица его брата-бессребреника, упорно штурмующего таджикские возвышенности. Первый – ученый зануда с высоким слогом и параноидальными идеями, второй – его полная противоположность: «мужик», простак, русич. Первый почти не создает сюжетных коллизий, а лишь запускает изначальную интригу. Второй, считающий себя отчасти повинным в слабоумии брата, определяет, как развернутся события на следующей странице.

Двое «заговорщиков» так и не сойдутся в общей точке и продолжат существовать порознь, словно один является вымыслом другого. А еще читателя постоянно будет донимать предчувствие окончательного разлада между героями. «Железный пар» иногда напоминает страшную сказку, в которой старший брат посылает младшего «туда не знаю куда» и, пользуясь его отсутствием, к примеру, похищает его жену. Потому что ведь очевидно, что таджикские копи – это не больше чем отговорка, очередная мистификация.

Но – не сработает. Не будет никаких разоблачений, коварных предательств и тому подобного: брат добудет требуемый «пятый элемент», переплетчик закончит дело своей жизни, и книжная алхимия утвердится над скучным «цивилизованным» бытием. Каждый достигнет желаемого, в том числе и автор, который умудрился выпустить неоднозначный и в то же время убийственный роман. Итак, у всех все будет хорошо. Но вам ведь хочется узнать подробности?

Рекомендации «bc»: читать размеренно

Все новости компаний