В Пермском районе развернулось масштабное строительство жилых домов, большая часть объектов возводится в рамках комплексной застройки. Участники рынка отмечают: причина интереса девелоперов к этой территории – в близости к краевой столице, возможности возводить целые кварталы домов, а также относительно невысокой цене для конечного потребителя.

В перечне домов в Пермском районе, для которых застройщики привлекали средства дольщиков, два имеют проблемы с освоением участков. Речь идет о компании «Ладный дом Урал» (возводит ЖК «На Кедровой» в с. Култаево), которая признана банкротом, и об ООО «КамСтройИнвест», несколько раз переносившего сроки сдачи объектов в «Первом пермском микрорайоне» в Лобаново.

Business Class на основе данных краевого министерства строительства и ЖКХ подготовил рейтинг объектов, которые сегодня застройщики возводят в Пермском районе, привлекая средства дольщиков.

На первой строчке разместился жилой комплекс «Медовый», который возводит «СтройПанельКомплект» в деревне Кондратово. На сегодняшний день в процессе строительства находятся третий квартал жилого комплекса, в который включены четыре дома переменной этажности (7-12 этажей) общей площадью более 30 тыс. кв. м. Срок сдачи объектов – III, IV квартал текущего года.

На втором месте – «Первый пермский микрорайон», первая очередь реализации проекта предполагает возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир, или 28 тыс. кв. м). В конце 2015 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года. В августе он был продлен до 30 декабря 2016 года.

Замыкает тройку лидеров жилой комплекс «Первоцветы» «Строительно-монтажного треста №14» в деревне Фролы. Здесь девелопер возводит пять домов площадью более 20 тыс. кв. м.

В селе Култаево «КД ГРУПП» возводит 11 домов в жилом комплексе «Южный ветер». Это позволило застройщику занять четвертую строчку в рейтинге. «Строительно-монтажный трест №14» осваивает еще одну площадку в Пермском районе – в Двуреченском сельском поселении. Здесь сейчас строятся три дома по ул. Парковой.

Далее в рейтинге проблемный объект – жилой комплекс «На Кедровой», его застройщиком выступает компания «Ладный дом Урал», которая признана банкротом. Всего девелопер получил разрешение на строительство трех домов (216 квартир). В Кондратово работает еще один застройщик – ООО «Австром», здесь девелопер возводит 8-этажный дом на 95 квартир.

В «Усть-Качке» продолжается строительство дома в ЖК «Златоустье», пятиэтажный объект будет рассчитан на 48 квартир. Компания «Финпроект» (аффилирована «СтройПанельКомплект») продолжает работы по строительству дома в ЖК «Белые Росы» (с. Фролы). Он рассчитан на 275 квартир, информации об общей площади дома в проектной декларации на сайте «СтройПанельКомплект» не оказалось. В селе Култаево возводят еще два дома, застройщиками выступают «Офисный центр» и «ЦЕНТРСТРОЙ».

Перечень домов, которые возводятся в Пермском районе с привлечением средств дольщиков

Источник – данные министерства строительства и ЖКХ Пермского края (Сводный реестр объектов долевого строительства Пермского района на 1 августа 2016 года), информация застройщиков.

В случае строительства застройщиком нескольких домов в одном жилом комплексе эти объекты учитывались вместе.