На пермском рынке жилой недвижимости наблюдаются две тенденции: число предложений в новостройках сокращается, а на «вторичке» – растет. Причина такой ситуации заключается в существенно снизившемся покупательском спросе: теперь объекты продаются куда дольше, чем, например, в более спокойном и «богатом» 2014 году.

Застройщики еще в прошлом году скорректировали планы по возведению домов и более осторожно выходят на новые площадки, тем самым несколько уравновесив предложение с упавшей потребностью. Другое дело – на вторичном рынке: здесь относительно быстро продаются лишь квартиры в домах, построенных 5-10 лет назад. Остальные объекты могут десятки месяцев ждать покупателя, а собственникам стоит рассчитывать на скорую реализацию только в случае существенного торга.

Бизнес дешевеет

По данным аналитического центра «Медиана», объем предложения квартир в новостройках Перми за август составил 727 объектов. Это минимальное значение за последние несколько лет. Большая часть квартир в новостройках (43,5%) предлагается в диапазоне от 35 до 50 тыс. рублей за 1 кв. м. 38,2% объектов на первичном рынке имеют цену квадратного метра от 50 до 65 тыс. рублей. «Сроки реализации квартир стали больше. Сейчас строится меньше, чем год-два назад, но квартир предлагается примерно столько же. Это говорит о том, что срок ухода объектов с рынка увеличился», – подчеркивает Екатерина Пахомова, директор по развитию агентства недвижимости «Территория».

Аналитики отмечают, что за восемь месяцев 2016 года стоимость квартир в новостройках выросла на 1,95%. Причем за август, напротив, объекты подешевели: в среднем на 1,34% – до 53,05 тыс. рублей за 1 кв. м. Самые дорогие квартиры традиционно продаются в Ленинском районе, здесь средняя цена «квадрата» составляет 84,15 тыс. рублей. Максимально низкая стоимость квартир зафиксирована в Орджоникидзевском районе – 42,95 тыс. рублей за 1 кв. м.

В разрезе класса качества квартир большую долю объема предложения занимают объекты комфорт-класса – 49,9%, чуть меньше – 47,6% – приходится на долю сегмента «эконом». 2,5% предложений в новостройках составляют квартиры бизнес-класса. За август такие объекты подешевели на 7,1% (до 74,62 тыс. рублей за 1 кв. м). Квартиры, расположенные в домах класса «бизнес», за месяц подешевели на 7,1%.

Пока корректировка девелоперами планов по старту новых проектов не сказалась на объемах ввода недвижимости в регионе. По данным Пермьстата, компании за семь месяцев 2016 года сдали 289 тыс. кв. м жилья (без учета индивидуальных застройщиков). Это практически столько же, сколько за аналогичный период прошлого года (278 тыс. кв. м).

Другой показатель, который говорит о состоянии отрасли (объем строительных работ), продолжает снижаться второй год подряд. Если по итогам первой половины 2015 года падение составило 12,3% – до 30,064 млрд рублей, то за аналогичный период этого года объем строительных работ в регионе уменьшился на 5,4% (в сопоставимых ценах), сообщает Пермьстат.

Как в Приволжье

На вторичном рынке стоимость объектов продолжает снижаться. За восемь месяцев 2016 года средняя цена таких квартир, по данным Аналитического центра «Медиана» сократилась на 4,41%, причем в августе зафиксирован небольшой рост (на 1,32%). По итогам месяца стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 49,73 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоит отметить, что аналитики могут зафиксировать только ту цену, которую выставляет продавец, реализуя квартиру. Но уже второй год такие квартиры продаются с существенным торгом, он может достигать 10-15%.

Количество предлагаемых объектов на вторичном рынке ежемесячно растет и на конец августа составляет 2,797 тыс. объектов. Более половины квартир (52%) продаются по цене от 35 до 50 тыс. рублей за 1 кв. м; 31,7% – реализуют за 50-65 тыс. рублей за 1 кв. м. Как и на первичном рынке, самые дорогие квартиры – в Ленинском районе (средняя цена «квадрата» здесь – 68,06 тыс. рублей за 1 кв. м). Минимальная стоимость квадратного метра зафиксирована в Орджоникидзевском районе – 40,49 тыс. рублей. Чуть дороже реализуются квартиры в Кировском районе – 43,66 тыс. рублей за «квадрат».

Сильнее всего снизились цены на квартиры в домах типа «серая панель» (на 5,61% – до 47,43 тыс. рублей за 1 кв. м); в «хрущевках» и «брежневках» (на 5,59% – до 46,87 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть меньше потеряли полногабаритные дома и «сталинки» (5,01%, средняя цена квадрата в августе составила 40,03 тыс. рублей), а также «малосемейки» (4,97% – 49,58 тыс. рублей за 1 кв. м).

Снижение цен на квартиры на вторичном рынке наблюдается не только в Прикамье, но и почти во всех регионах Приволжского федерального округа. По данным «Аналитического центра SRG», с начала года позитивная динамика наблюдается только в Республике Башкортостан. Здесь средняя стоимость квартир на «вторичке» за восемь месяцев выросла на 1,42% – до 48,358 тыс. рублей за 1 кв. м. Во всех остальных регионах ПФО наблюдается снижение цен на такие объекты. Максимальное падение зафиксировано в Чувашской Республике – на 5,94% (до 40,077 тыс. рублей).