Срок сдачи домов в Лобаново, которые возводит компания «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»), продлен. Информация об этом появилась на сайте группы. Застройщик уведомил дольщиков о переносе предполагаемого срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию группы малоэтажных домов эконом-класса (первый этап строительства при комплексном освоении участка с. Лобаново в целях жилищного строительства). Архитектурно-строительная инспекция администрации Пермского края продлила срок действия разрешения на строительство до 30 декабря 2016 года.

Одновременно дольщики домов пишут обращения в региональный Минстрой, а компания ранее подавала заявление о самобанкротстве.

ГК «Строительные проекты» является победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в с. Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года. Первая очередь реализации проекта предполагает возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир, или 28 тыс. кв. м). В конце 2015 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года.

Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ ООО «КамСтройИнвест» зарегистрировано в 2008 году в Перми. Учредителями общества являются ООО «Монолит» (76%), Ольга Лобанова (12%) и Виталий Шерстобитов (12%). Генеральный директор – Алексей Лобанов.

На минувшей неделе состоялось внеочередное собрание участников ООО «КамСтройИнвест», на котором обсуждалась сумма расходов, необходимых для завершения строительства домов в Лобаново. В нем приняли участие представители краевого министерства строительства и ЖКХ. До собрания дольщики домов «Первого пермского микрорайона» направили обращение к учредителям «КамСтройИнвестой» с просьбой предоставить им возможность присутствовать на встрече.

Ирина Малыгина, директор по инвестициям ГК «Строительные проекты», в разговоре с корреспондентом Business Class отметила, что не является участником общества, поэтому не может прокомментировать эту тему. Связаться с Алексеем Лобановым «bc» не удалось, он не отвечал на звонки по известному редакции телефону.

В мае «КамСтройИнвест» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании общества банкротом. Суд установил, что заявление подано с нарушением требований законодательства и оставил его без движения до 27 июня 2016 года, а затем возвратил заявление истцу. В день подачи иска о самобанкротстве компании на сайте ГК «Строительные проекты» появилась информация о том, что участником общества Виталием Шерстобитовым в судебном порядке заявлены требования о взыскании с «КамСтройИнвест» задолженности в размере 7,52 млн рублей и 9,156 млн рублей. Споры по данным искам рассматривают краевой арбитраж и Мотовилихинский райсуд.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, иск Виталия Шерстобитова о взыскании 7,52 млн рублей задолженности полностью удовлетворен судом первой инстанции. Это решение устояло в апелляции и кассации. Иск Виталия Шерстобитова, направленный в Мотовилихинский райсуд, также удовлетворен. «КамСтройИнвесту» не удалось обжаловать это решение в Пермском краевом суде.

Стоит отметить, что ряд дольщиков в «Первом пермском микрорайоне» через районные суды взыскивают неустойки, связанные со сдвигом сроков сдачи. Несколько дел уже рассмотрены, суды вынесли решения в пользу истцов.

В июне состоялись две рабочих встречи краевого Министерства строительства и ЖКХ с застройщиком по вопросу достройки первой очереди домов в Лобаново. Как информируют в ведомстве, Алексей Лобанов сообщил о строительной готовности объекта и наличии у девелопера денежных средств, достаточных для его достройки. Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко предупредил о возможном исключении ООО «КамСтройИнвест» из программы «Жилье для российской семьи», а также о риске расторжения Фондом РЖС договора аренды участка в случае введения в отношении общества процедуры наблюдения.

На другой рабочей встрече представители Минстроя сообщили о многочисленных обращениях дольщиков домов в Лобаново по вопросу остановки работ на строительной площадке, срывах застройщиком графиков производства работ. Алексей Лобанов ответил, что каждую среду в офисе застройщика ведет личный прием участников долевого строительства.

Источник фото: pp.vk.me